Россия и Китай договорились о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири» за рубли и юани. Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал такое решение взаимовыгодным и не исключил, что оно станет отличным примером для других компаний. На фоне снижения газовых поставок в Европу с начала 2022 года Москва более чем в полтора раза нарастила экспорт своего сырья в КНР. В этих условиях использование нацвалют позволит защитить финансовые операции от различных санкционных рисков, уверены специалисты. На долю рублей и юаней уже приходится около четверти от всех российско-китайских торговых транзакций. Эксперты полагают, что в дальнейшем показатель продолжит увеличиваться параллельно с ростом товарооборота между странами.
Россия начнёт поставлять газ Китаю по трубопроводу «Сила Сибири» за рубли и юани. Соответствующее соглашение во вторник, 6 сентября, подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дай Хоулян.
«Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надёжное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчётов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», — заявил Миллер.
По данным «Газпрома», с января по август 2022 года объём поставок российского газа на китайский рынок вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. При этом в последнее время прокачка сырья регулярно идёт сверх суточных контрактных норм, подчёркивают в компании.
«Мы знаем, что китайский рынок — самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа в мире», — отмечал ранее Алексей Миллер.
На этом фоне Россия намерена в обозримой перспективе дополнительно увеличить экспорт топлива в КНР. Так, «Газпром» уже начал проектировать газопровод с Дальнего Востока в азиатскую республику. Предполагается, что после его запуска на полную мощность поставки трубопроводного газа из РФ в Китай увеличатся с текущих 38 млрд до 48 млрд куб. м в год.
Помимо этого, в 2022 году началось проектирование газопровода «Союз Восток» из России в Китай через территорию Монголии. Магистраль станет продолжением газопровода «Сила Сибири — 2» и позволит прокачивать в КНР дополнительно 50 млрд куб. м в год.
- РИА Новости
- © Алексей Никольский
Отметим, что Москва уверенно наращивает поставки газа Китаю по мере снижения экспорта в страны ЕС. Как ранее неоднократно объясняли в «Газпроме» и в Кремле, главной причиной такой ситуации стали последствия западных санкций.
В начале сентября «Газпром» был вынужден полностью отключить «Северный поток», поскольку ограничения Канады и Евросоюза сделали невозможным ремонт оборудования для магистрали. В то же время прокачка сырья по трубопроводу Ямал — Европа полностью остановлена из-за рестрикций со стороны Польши. Украина вдвое сократила транзит газа из РФ через свою территорию, а европейские власти по политическим соображениям выступают против запуска «Северного потока — 2».
«Именно эти горе-политики заставляют сейчас своих граждан умирать от инсультов, когда они видят счета за электроэнергию. А сейчас, когда похолодает, ситуация (в Европе. — RT) станет ещё хуже», — отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».
Защитный механизм
Перевод расчётов за газ на рубли и юани станет закономерным ответом России и Китая на усиление санкционного давления Запада. Таким мнением с RT поделился руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
«Китай, будучи второй экономикой мира, прекрасно осознаёт, что США не отдадут просто так позицию лидера и вопрос санкций против КНР — это всего лишь вопрос времени. Поэтому расчёты в рублях и юанях за энергоресурсы призваны защитить нашу взаимную торговлю от уже действующих ограничений против РФ и перспектив давления Запада на Пекин», — пояснил Деев.
Похожей точки зрения придерживается финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Как рассказал специалист, на сегодняшний день доллары и евро стали токсичными валютами в международном и внутреннем обороте, поскольку их использование может представлять серьёзные риски.
«Даже те российские банки, которые сейчас не под санкциями, всё равно сталкиваются с закрытием корсчетов в западных банках. В итоге они будут стараться избавиться от токсичных активов до конца года. Хранить доллары и евро дорого и страшно из-за рисков санкций против Национального клирингового центра. В свою очередь, расчёты в валютах дружественных стран снижают валютные риски многократно», — объяснил собеседник RT.
Как заявлял в июне российский посол в КНР Андрей Денисов, доля нацвалют во взаиморасчётах Москвы и Пекина сейчас варьируется от 20 до 25%. Для сравнения: ещё в 2013—2014 годах соответствующий показатель составлял лишь около 2—3%. По словам дипломата, в дальнейшем цифры продолжат расти.
«Будем наращивать. Уже сейчас новые контракты заключаются по большей части в национальных валютах… тенденция эта сохранится и будет постепенно набирать обороты», — цитирует РИА Новости Денисова.
Любопытно, что летом 2022 года китайская валюта на Московской бирже впервые за всё время наблюдений ненадолго опережала американскую и европейскую по объёму дневных торгов. Такая динамика является прямым следствием проходящей в стране дедолларизации, рассказал RT первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
«Кратно объём торгов будет увеличиваться по валютам дружественных нам стран, однако именно юань будет доминировать в расчётах. Это связано с тем, что мы постепенно отходим от доллара и евро в торговых операциях. В текущих условиях наша главная задача — диверсифицировать финансовые потоки и развивать систему оплаты в собственных валютах», — подчеркнул замглавы Минэкономразвития.
По последним оценкам ведомства, с января по июль российско-китайский товарооборот составил $93 млрд, а по итогам 2022 года может приблизиться к рекордным $170 млрд. Помимо газа, стороны уже частично рассчитываются нацвалютами за нефть, а вскоре могут начать использовать рубли и юани при оплате продовольствия, уверен Владислав Антонов.
«Кроме энергоресурсов и сельхозтоваров, в Китай активно поставляются металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Россия при этом активно закупает у КНР машины, оборудование, продукцию химической промышленности, одежду и обувь. В целом увеличение товарооборота усиливает торговые связи между двумя странами и помогает экономикам пережить мировую рецессию, в которую уже стали погружаться многие страны», — заключил Антонов.
Комментарии
Китаю выгодно то же зарабатывать на европейцах делая их товары не конкурентоспособными?Пусть делает и продает.
Главное что платить и каяться будет ЕС.
О спекуляциях азиатами российским газом теперь только ленивые не пишут.
Комментарий удален модератором
А правда такая: Китай зарабатывает не на Европе, а на РФ,
потому что он здесь, в РФ покупает газ по сильно сниженеым ценам,
а продает его в Европу примерно по таким же ценам, как и ранее продавала РФ туда, напрямую
Хотят 'патриоты России' терпеть убытки - зеленая им улица!
(Кстати, все, у кого с башкой нет проблем, знают, кто у тебя в ЧС?
Похоже, у тебя нет проблем с башкой, по причине ее отсутствия.)
Газ, который поступает в Китай, годится для перепродажи в Европу, что они и делают, как и др. азиаты.
Причем, с большой выгодой для Китая, т.к. газ продает туда РФ по сильно заниженным ценам.
Таким образом, все остаются в прибытке - И Китай, и Европа, и др.
кроме РФ.
Которая терпит убыток от всего этого.
Из-за оскорбления я удалил тот комментарий.
Ваше слабоумие-это ваш недуг,болезнь такая.
А платить,мерзнуть и голодать,будут жители ЕС.
А зарабатывать будут Россия и Китай с Индией.
Зато, тебе есть о чем поколотиться, традиционно, за столетие по накатанной дорожке.
а у тебя какая есть справка о твоей тяжкой умственной дефективности?
(Кстати, твое собственное сообщение ты не хотел бы удалить за оскорбление?)
А в РФ скоро наступит военный коммунизм, или что то вроде этого,(как альтернатива, полный бардак).
а у тебя какая есть справка о твоей тяжкой умственной дефективности?
а то, что я написал, это простые, неопровержимые факты, которые известны каждому.
Обсрлись в РФ с продажей газа азиатом, и те накрячили РФ в свою пользу, и на пользу Европе.
свататься собираешься?
Чтобы сориентироваться, как в тебя плевать.
Тебе вопрос был задан.
я загадошный
Азиатам, к-рые замечательно накрячивают РФ, спекуляциями российским газом?
Или российским чиновникам, которых накрячивают китайцы и др.?
Вот ты, захлебывающийся здесь своей блевотиной, кому больше завидуешь?
Это из РФ китайцы и др. получают газ в ' тридешева'.
Так что, в убытке остается только РФ, при своей, столь хитроумной 'политике'.
А лох тут ты, и твои 'соратники'.
Комментарий удален модератором
что оно сравниивает
биржевые цены с поставочными,
а они не имеют ни малейшего отношения друг к другу.
Более того, биржевые цены одинаковы, как в Европе, так и в России.
Всякий может поиграть на бирже со своего компа,
не имея ни милиграмма газа для продажи,
и не получая 'выигранный' газ ни от кого.
Рабы рассеянские всё оплатят из своего кармана.
Теперь о себестоимости. Себестоимость добычи и поставки российского газа без учета экспортной пошлины, составляет $80–85 за 1000 куб. м.
Как считаете, отбивается себестоимость или нет?
такой вопрос может встать только когда власть собирается что-то строить и развивать
что-то, кроме себя самой
Очень для него неприятный вопрос Вы задали.
Эрэфия пососет сникерся.
Там куда более серьезные интересы, чем интересы эрэфии и рабов её населяющих.
.
Мы видели только факела на месторождениях , а в домах этого газа нет.
Сколько там миллиардов в юанях у путика зависло?
Ещё хочет?
Далее.. по Лаврову...
Да пофигу на какие фантики менять. Результат будет нулевой. Очередной подарунок. Россия как была страной Советов и балаболов так и осталась.
А услуги, особенно финансовые услуги, дутые акции, патентные услуги - страны, выпускающие по сути фальшивые фантики в виде долларов и евро, пусть оставят себе.
Да собственно, так США и Евросоюз уже и сделали.
Поэтому любую торговлю с ними нужно сворачивать.
Пусть страны G 7 торгуют между собой. Ну, либо ищут новых лохов.
За пол года доллар упал к рублю в 2 раза.
Несмотря на ситуацию вокруг Украины и западные санкции Россия может заработать более $320 млрд на экспорте нефти и газа в 2022 году, подсчитал Bloomberg. Это почти на треть больше, чем годом ранее. Ситуацию может изменить только энергетическое эмбарго со стороны крупнейших импортеров
https://www.forbes.ru/finansy/461195-bloomberg-ocenil-dohody-rossii-ot-nefti-i-gaza-v-2022-godu-v-321-mlrd
На самом деле не на треть,уже выходит больше,где-то на 40% больше Россия заработает,чем в прошлом году.
В общем,объясните экономическим аналитикам Bloomberg и всем прочем на Западе,что говорят то же самое.
Мне не надо объяснять.
Эквивале́нт — нечто равноценное или соответствующее в каком-либо отношении чему-либо, заменяющее его или служащее его выражением.
Смысл понятен или подробнее разъясгить?
Комментарий удален модератором