Конопля. Забытая культура.

Когда-то к месту службы нас везли на автобусу. Больше половины призывников было из Донецка. И вдруг автобус свернул с московской трассы и мы въехали в многокилометровые конопляные «леса»… В автобусе начались шутки… И приехали мы в Глухов, где в 1931 году был создан Всесоюзный НИИ Коноплеводства…

Мало кто сейчас знает, что конопля (вместе со льном) издревле считались ценнейшим сырьем как для изготовления тканей, так и для плетения канатов и даже доспехов (!). Чаще мы слышим слово «пенька» (пеньковые канаты, пеньковые мешки, пенька в сантехнике и для «конопачения»). И все это – конопля. Уникальнейшее растение, дающее практически не гниющие волокна. Вот и заняты были все поля вокруг Глухова этой неприхотливой культурой. И дальше плантации конопли уходили на Курщину и Орловщину.

Не понятно, но эта культура (впрочем, как и лен) стала у нас некоторой экзотикой.

Хотя, что было подтверждено на практике всевозможными экспериментами моих донецких сослуживцев, промышленная конопля практически не содержит тех веществ, которые так привлекают «ценителей» этой «травки». Да и растет она метра в два, а то и три, образуя сплошную стену… Надо отметить при этом, что эта культура требует много «ручного» труда (хотя, наверное, и эти процессы автоматизируются), что могло бы значительно помочь в восстановлении «умирающего села». Но если уже и со льном проблемы (запущены посевы, стоят льнопрядильные заводы), то что уже говорить о конопле, одно название которой вызывает истерику у чиновников.

Жаль, что наше сельское хозяйство теряет многообразие производства, а наши поля превращаются в бескрайние моря зерновых и рапса, которые лишают село потребности рабочих рук, а сама продукция просто тупо уходит на экспорт, никак не возвращаясь инвестициями в село…