Сердюкова сажать не за что: его зять подарил Минобороны элитную базу отдыха

История о том, как военное ведомство строило за свой счет дорогу к базе «Житное», была последним эпизодом, по которому экс-министр мог стать обвиняемым

Бытует мнение, что российские правоохранительные органы при желании могут посадить любого. «Был бы человек, а статья найдется», – гласит горькая народная поговорка. Впрочем, иногда, если человек, о котором идет речь, обладает достаточно высоким положением, то ситуация меняется на прямо противоположную.

В понедельник СМИ стало известно, что из базового уголовного дела о хищениях в Минобороны может «выпасть» последний эпизод, по которому бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков мог бы пойти в качества обвиняемого. Упомянутым эпизодом являлась скандальная история элитной базы отдыха «Житное», расположенной в Астраханской области. Пару лет назад дорогу к ней строило за свой счет Министерство обороны.

База принадлежит мужу родной сестры экс-министра, Валерию Пузикову, который решил спасти родственника от уголовного преследования и безвозмездно отдал Министерству обороны комплекс стоимостью в 150 миллионов рублей. Таким образом, теперь, по мнению некоторых комментаторов, в деле о «благоустройстве» военным ведомством частной собственности не осталось состава преступления.

Фокус: был состав преступления – и нет его

База отдыха «Житное» расположена в низовьях Волги и «заточена» исключительно на прием VIP-гостей. По словам лиц, непосредственно знакомых с ситуацией, во времена Сердюкова база превратилась едва ли не главный объект военного ведомства. Министр обороны регулярно ее навещал в компании других высокопоставленных чиновников; в число его гостей попадали и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

Прилагал глава Минобороны и серьезные усилия по развитию объекта: 8 километров дороги к базе асфальтировали специалисты и солдаты из инженерного батальона, а озеленением занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации.

Свидетели из числа бывших подчиненных Сердюкова ранее сообщили следователям, что экс-министр «плотно» контролировал развитие объекта: он лично утверждал всю проектную и строительную документацию, распоряжался закупками материалов и привлечением рабочей силы, а время от времени совершал на военном вертолете и инспекционные полеты над базой, проверяя, насколько качественно сделаны работы.

Военные следователи предположили, что одной из причин рвения экс-министра являлся тот факт, что объект принадлежал его родственнику. Последнему обстоятельству правоохранители нашли юридическое определение – «злоупотребление должностными полномочиями», возбудив уголовное дело по 285-й статье УК РФ.

Однако теперь широкий жест господина Пузикова и совладельца базы Артура Позова, передавших базу в собственность Студии военных художников имени М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, спас бывшего министра от перспективы сесть на скамью подсудимых.

«После смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства «Житного» потеряло смысл. Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез», – поясняют юристы.

Конец «напрягам»

Военные следователи поделились с журналистами сведениями о том, что в последнее время в поведении свидетеля Сердюкова произошли «разительные перемены». Ранее экс-министр предпочитал отмалчиваться на допросах, в крайнем случае приносил заранее подготовленные показания. Теперь же, в конце августа, бывший глава военного ведомства стал активно общаться со следователями, улыбался и шутил. Чиновник, прозванный армейскими офицерами «Табуреткиным» за свое мебельное прошлое, даже рассказывал следователям забавные истории из своей министерской практики.

В очередной раз излагая свою позицию, Сердюков удивился тому факту, что «Житное», формально предназначенное для реабилитации военнослужащих, оказалось в собственности его зятя. Отставной министр заявил, что много раз приказывал своим подчиненным правильно оформить документы, однако хозяйственники «что-то напутали». «Ну вы же сами в погонах и знаете, как много в армии дураков служит», – поделился со следователями своим наблюдением бывший главком.

Дела без обвинений

Обозреватели отмечают, что, кроме «житного дела», Сердюков мог стать обвиняемым и еще по нескольким уголовным делам. Однако ни одно из них так и не развернулось до полноценного расследования и судебного процесса.

В ходе проверки Главная военная прокуратура выявила факт незаконной продажи Министерством обороны лесных угодий в Подмосковье. Однако позже материалы проверки так и не дошли до СК РФ для возбуждения дела.

В августе текущего года следователи обнаружили данные еще об одной афере: в мае 2011-го года ведомство Сердюкова продало часть танкового полигона Брянской области под застройку домов. Подписывая приказ о передаче в аренду 275  гектаров, Сердюков сослался на вышедшее за три года до этого и уже утратившее силу к тому времени постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья.

Впрочем, домами танкодром тоже не застроили: вместо этого земля досталась крупнейшему в Европе производителю цемента, который вырубил лес и начал добычу глины. По данным правоохранительных органов, только экологический ущерб от аферы составил 700 миллионов рублей.

Теоретически, – отмечают обозреватели, – за расхищение государственного имущества и локальную экологическую катастрофу могли бы ответить начальник департамента имущественных отношений Елена Васильева и сам Анатолий Сердюков. Однако бывшая чиновница показаний на своего босса не дает, а сам он утверждает, что ничего не знал и информацией не владел. Поэтому российским следователям, очевидно, приходится верить на слово экс-министру.

Виктория Фоменко