Обитатели бездны

Глубоководные рыбы — чрезвычайно интересные существа, но о них даже изучающие этих рыб ихтиологи знают очень мало: встречи с обитателями бездны происходят не часто. Жизнь в глубинах очень бедна, и добычи попадается немного. Поэтому большинство глубоководных рыб — малоежки. Многие из них добывают так мало пищи, что непонятно, как им удаётся не умереть с голоду. Интересно, что чем на большей глубине живут глубоководные рыбы, тем меньше они едят. Обычно едят всё, что удаётся запихнуть в желудок. Так как счастливая возможность пообедать выпадает на долю глубоководных рыб нечасто, для них чрезвычайно важно не упустить добычу. В связи с этим здесь так много зубастых большеротых и большебрюхих существ. Мощные зубы и широкая пасть позволяют гигантурам справляться с добычей, размерами превышающей самого «охотника». Зоологи считают, что почти все глубоководные рыбы проводят раннее детство в поверхностных слоях океана. Это вовсе не означает, что их родители поднимаются туда на нерест. Надо сказать, что большинство глубоководных рыб вообще не могут подняться к поверхности, потому что их плавательный пузырь тогда раздулся бы до невыносимых для рыбы размеров. Если глубоководную рыбу поймать на удочку и вытащить из воды, раздувшийся пузырь может
выдавить её желудок через рот. Рыбы океанских глубин нерестятся «у себя дома», а их икра, будучи легче воды, всплывает наверх. По мере взросления мальки опускаются всё ниже и ниже, пока наконец не доберутся до районов обитания своих родителей.

Мрачный удильщик. С тех пор как ужасающий зубастый морской черт преследовал Немо и Дори в мультфильме «В поисках Немо», он стал привычным гостем в кошмарах малышей. Для привлечения добычи, страшная на вид рыба использует биолюминесцентную «удочку», которая висит перед ее зубастым лицом. приманкой У некоторых глубоководных удильщиков самцы прилепляются к телу самок и прекращают самостоятельную жизнь.

Глубоководная Aequorea или кристалльная медуза, обладает полупрозрачным телом и длинными щупальцами, которые придают ей призрачный вид. Щупальца медуз, которые тянуться за ее телом, могут «разрастись» до 30 метров в длину.

Рыба черный дракон. Еще одно глубоководное биолюминесцентное существо, рыба черный дракон имеет светоизлучающие элементы расположенные на протяжении всего живота, для обмана хищников. Эта страшная рыба также обладает биолюминесцентными «фонариками» рядом с каждым глазом, которыми он может мигать наблюдая за добычей или сигнализируя потенциальным партнерам. Как можно увидеть на фото выше, рыба черный дракон такая зубастая, что даже на ее языке есть острые как бритва зубы.

Голотурия «немиловидная». Не все виды морских огурцов (голотурий) выглядят безобидно и похожи на огурцы. Некоторые из них отрастили щупальца на одном конце своего длинного туловища, больше напоминая стебель брокколи. Выше показан красочный фиолетово-оранжевый морской огурец с распростертыми щупальцами.

Шокирующая рыба с лапами. Пятнистая рыба-лопата, Brachionichthys hirsutus, редкий, исчезающий австралийский вид глубоководных рыб.
Ее грудные плавники похожи на коротенькие лапы. С помощью этих конечностей, рыба-лопата плавает, а также «прохаживается» по морскому дну, и чаще всего, она предпочитает именно ходить.

Гигантский изопод. Это глубоководное морское существо, не для тех, кто панически боится жуков: гигантский изопод - это ракообразное, которое живет на дне океана и связано с креветками, крабами и ... жуками, которые живут в вашем саду. Но в отличие от своих родственников насекомых, гигантские изоподы могут вырасти на 40 см в длину... и более.

Ужасная большеротая акула. Большеротая акула, изображенная на фото, является чрезвычайно редким видом глубоководной акулы. Большерот плавает с широко открытым ртом, ловя и всасывая рыбу и рачков. Его массивный рот шире, чем расстояние между глаз и он оснащен примерно 50 рядами мелких, острых зубов на каждой челюсти.

Злобная мурена. Страшное зубастое существо, изображенное выше - это мурена. Большинство мурен, в том числе угорь Gymnothorax bathyphilus, глубоководных мурен находящиеся в южной части Тихого океана, имеют короткие, пильчатые зубы, хотя некоторые виды обладают длинными, клыковидными зубами.

Кальмар-вампир. Несмотря на страшное название, кальмар-вампир относительно маленькое существо, достигающее, максимум 15,4 см в длину. Он получил такое название благодаря своей красной окраске, светящимся биолюминесцентным глазам и «юбочке» соединяющей его восемь щупалец. Хотя он имеет сходство как с кальмарами, так и с осьминогами, на самом деле он не является ни тем ни другим. По сути это последний представитель отдельного семейства, животное даже прозвали «живым ископаемым». Его научное название, Vampyroteuthis infernalis, буквально переводится как «кальмар вампир из ада».

Саблезубая рыба-гадюка. Заслуженно названая гадюкой, эта рыба обладает длинными игольчатыми зубами и ширако открывающейся челюстью. Этот глубоководный монстр предпочитает охотиться в теплых тропических водах, где она вонзает свои клыки в добычу, тем самым обездвиживая ее.

Страшный звездочет. Это пугающая рыба, носит очаровательное название - звездочет, потому что ее глаза расположены на верхней части головы. Рыба зарывается в песок, скрывая тело, оставляя лишь возможность выглядывать. Затем, притаившись ждет момента когда жертва проплывет мимо. Хотя многие звездочеты предпочитают мелководье, северные звездочеты живут в глубоких водах у атлантического побережья.

Жуткие морские слизняки. Глубоководные морские слизняки бывают всех цветов радуги, включая кроваво-красный цвет или, близкий к неоновому, синий цвет, что почти заставляет моллюсков плавающих выше оказаться спустится на дно. Большинство морских слизняков являются плотоядными и некоторые имеют острые челюсти и ряды зубов. Называемые радула, эти зубы используются для того, чтобы очистить жертву от плоти. Хотя большинство слизняков достигают менее 5 см в длину, некоторые виды могут вырасти более чем на 30 см.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А какими уродцами им кажемся мы,,,
Не дай Бог, во сне приснятся!