Тень знаний
Российская школа - такое удивительное учреждение, которое все время реформируется. И вот в этих бесконечных, как печаль двоечника, реформах мы все больше думаем о вопросах технических и как-то забываем о проблемах сущностных.
Зачем вообще ребенок ходит в школу? В чем смысл образования? Могут ли учитель и ученик сотрудничать в деле получения знаний?
Я нередко читаю лекции в школах и с удивлением убеждаюсь: школьники не умеют ответить на вопрос: "Что такое знание?" Поразительно, не так ли? Строитель знает, что такое дом; бизнесмен знает, что такое деньги, а человек, который одиннадцать лет делает знания, - не знает, что это такое.
Удивительно ли, что приходящие на первый курс студенты никак не могут понять и, главное, поверить, что человек учится для себя?
Как для себя? Для оценки, для учителя, на худой конец, - для родителей. Но - для себя? Разве нам нужно было все то, что давали нам в школе? Мы сдали ЕГЭ и забыли почти про все, как про страшный сон. Одиннадцать лет мы учились для того, чтобы сдать ЕГЭ, а теперь выясняется, что надо учиться для себя? Интересное дело... Нам трудно перестроиться...
На самом деле дети повторяют тут то, что говорят - словами или делами - сами взрослые. Каждый год мы обсуждаем проблему ЕГЭ. Другими словами: каждый год мы обсуждаем не как учить, не зачем учить, - мы обсуждаем, как оценивать.
Разве это не важно? Важно. Но любая оценка - это итог, результат некоторой деятельности. А в чем суть этой деятельности, мы понимаем?
Великий педагог Януш Корчак писал: "Воспитатель обязан уметь терпеливо ждать, когда разовьются способности ученика". Я хотел бы видеть этот лозунг висящим в каждой школе на видном месте.
Синоним слова "образование" - "возникновение". Так вот, суть школьного возникновения человека не в том, чтобы запихнуть в его голову максимум информации, а в том, чтобы увидеть его способности и дать им развиться.
Разве Господь посылает кого-нибудь на Землю зря, просто так, ни за чем? Не может быть! Нет ребенка, у которого вообще не было бы никаких способностей, но есть взрослые, которые не помогают ему эти способности выявить и проявить.
Призвание - это то, ради чего тебя призвали на землю. (Задумываемся ли мы над тем, что "призвание" и "призыв" - это однокоренные слова?) Призвание - это невыносимое, неудержимое желание делать что-либо. Думает ли об этом наша школа? Помогает ли она ученику разгадать и обрести свое призвание?
Зачем нужна дорога, если она не ведет к Храму? Зачем нужна школа, если она не помогает обрести призвание?
Из многих наших школ ушел главный принцип взаимоотношений учителя и ученика, сформулированный еще Пифагором: учитель должен стремиться передать свои знания, ученик - стремиться их получить.
Здесь все важно: и то, что учитель передает свои знания, то есть то, что ему важно, нужно и интересно. И взаимное стремление и притягивание.
Должен сказать, что я считаю современного учителя практически святым человеком. Говорю без иронии. В ситуации вечного ремонта (то есть реформ); в ситуации, когда надо писать бесконечное количество отчетов; в ситуации, когда системой образования не довольны практически все, а ты, учитель, для всех есть центр и символ этой ремонтирующейся системы, - в такой ситуации надо ежедневно входить в класс и пытаться учить людей, которые больше всего на свете боятся не незнания, а двойки... Как говорится, в одном моем любимом фильме: "Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть".
Думаем ли мы над тем, что вся система образования должна быть направлена не на то, чтобы учителю было удобно оценивать ученика, а на, чтобы создать систему сотрудничества: ученик-учитель?
Кто важней в доме: муж или жена? Важна система их взаимоотношений. То же - и в школе. Проблема не в том, кого поставить во главу реформы - учителя или ученика, но в том, чтобы создать условия для возникновения этой системы взаимоотношений. Если нарушена нормальная связь "учитель-ученик", то вся система образования распадается, как распадается дом, в котором муж и жена не связаны своей системой.
В основе любого дела, любого поступка человека лежит философия этого дела и поступка: ответ на вопрос "Зачем?" В нашей бесконечной школьной реформе мы крайне мало, а главное, неохотно думаем не над техническими вопросами, а над главным: зачем наши дети ходят в школы и как они там образуются?
...А знаете, какой на самом деле есть единственный критерий образования-возникновения человека в школе? Представьте себе, что после одиннадцатого класса детям раздается анкета с одним-единственным вопросом: "Смогла ли школа сделать вас более счастливыми?"
Вам кажется, что счастливыми могут назвать себя дети, которые лоботрясничали, ничего не делали и ничего не узнали? Напрасно вы так плохо думаете про детей вообще и про сегодняшнее, весьма прагматичное поколение в частности... Выпускник, не понимающий, чем заниматься после школы, но хорошо осознающий, что ничего не знает, - вряд ли будет ощущать себя счастливым.
Вам кажется, что вопрос про счастье - излишне романтический и не практичный? Искренне жаль... Если школа не делает человека счастливым, значит, она делает его несчастным.
Зачем нужна дорога, которая не ведет к Храму? Зачем нужны реформы, если они не делают ребенка счастливым?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
придумала оружие одурачивания детей и порабощения молодёжи
эффективнее религиозного мракобесия.
Она разработала, и всё время совершенствовала, раболепскую образовательную систему
(последнее - это введение ЕГЭ)
Образовательная система в школах и ВУЗах, построена на принципе утверждённой ЧИНами-маразматиками, программы (утверждённая программа - это догма, которая незыблема)
Принцип: выучил, ответил, получил оценку, типа Ленин жил, Сталин жив, Путин будет жить…
Думать в таком процессе запрещено!
Великий физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936) предупреждал:
если каким-то органом или его функцией долго не пользоваться (долго не думать), то этот орган за ненадобностью отомрёт.
Из поколения в поколение ЧИНопочитание передаётся и закрепляется на генном уровне.
А после школьного заучивания догм, вместо познания ЕСТЕСТВЕННОГО мира,
мы уже и не задумываемся над тем, что это является изощрённой формой
издевательства над человечеством и природой Земли
ради мусора дензнаков
Зачем нам умные здоровые дети http://maxpark.com/community/1851/content/1970597
Реформы школы начались на моей памяти году в 1983. Тогда объявили о введении "нулевых" классов, начала обучения в 6 лет. И в 1986 году в школу или в садик в нулевой класс пошли первые шестилетки. Читала о школьной реформе тогда в "Учительской газете". И с тех пор эти реформы не прекращаются. А толку? Мне всё же кажется, что толк такой же, как и раньше. Потому что у государства и у конкретного ученика - прямо противоположные задачи. У государства - получить работника, налогоплательщика, призывника. У ребёнка - вырасти, развиться, стать счастливым. А решать их должен (или не должен) один и тот же конкретный учитель. Или учительница.
В жизни я видела одного ученика, который на вопрос: "зачем ты ходишь в школу?" отвечал при мне, я слышала собственными ушами: "Я хожу в школу, чтобы учиться, получать знания, узнавать новое и интересное". Это мой сын. Спросишь его, насколько успешно это получается, отвечает: "Более-менее".
Про образование = возникновение мне понравилось. Образование должно образовывать (давать, делать) личность. Делать её счастливой - дополнительный бонус. Вроде как. Или всё-таки налогоплательщика, роженицу и солдата?
Комментарий удален модератором
И в вузе не только тому, что нравится, будут учиться. У наших в Ветакадемии вместо трёх семестров анатомия была один семестр, всё туда влепили. Зато информатика - три семестра. А английский язык изучался платно на дополнительные корочки - так его убрали (оставили только в сетке часов в обычной совковой манере преподавания иностранного): сказали, что непрофильный предмет. А информатика, значит, профильный...
Комментарий удален модератором
Вот и весь сказ..
_
Пару видео с моим сыном (он, выпускник КПИ, первым тестирует ЗАГАДКИ) можно посмотреть, если по ссылке http://rz.mybb.ru/viewtopic.php?id=8 прочтёте 1 сообщение и проявите интерес прочесть мою полемику на сайте Никитиных, адептов "ускоренного развития детей". Там 3 страницы Темы..
Суть понятого мною в ТЕХ разговорах:
"Книгу Никитиных "Развивающие игры" приобрёл в начале 80-х. По предложенной методике мастерил кубики и головоломки..
Сегодня на Вашем сайте встретил фразу: "Борис Павлович был убежден, что современные ему детский сад и школа губят творческое начало в человеке, .. постарался это обосновать в своей гипотезе о «НУВЭРСе» - Необратимом Угасании Возможностей Эффективного Развития Способностей".
_
НО "творческое начало" - ОТНЮДЬ НЕ СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ.
Если не заряжать детвору ДОБРОТОЙ и СТРАСТЬЮ - взрастим (духовных) имбецилов. Трындящих о Счастье."(с)
http://maxpark.com/community/83/content/2155597#comment-28667211
Комментарий удален модератором
Мне похеру школьный курс.
Меня беспокоит, что случилось? Почему Поэтесса пишет такие строки, почему люди ВОКРУГ выродились в "зверьков", с "высшим образованием" порой:
Анна Попова. "Ключ"
Прозрачных вод моих касайся, вкушай бесценное вино. Я ключ, я просто ключ: Кастальский... и твой - потерянный давно. Быть может, я открою чудо - два оборота, марш, кр-ругом! - в какой-нибудь глухой лачуге дверь за фальшивым очагом.
Да я бы столько смог, да я бы... но нет. В любые времена лишь к избранным стекают ямбы: "открылась бездна, звезд полна". Я ключ - к тому, чтоб с тихой болью строку послать душе вослед: "Я к вам пишу, чего же боле..." - письму почти что двести лет... К тому, чтоб семя стало всхожим и вырос мир, а не мирок, чтоб на заре воскликнуть: Боже, "я жажду сразу - всех дорог!" Я ключ - к тому, чтоб в жизни мутной идти сквозь тьму и гололедь, и там, в конце, смириться мудро, не звать, не плакать, не жалеть, не уподобиться болванам, что топят истину в вине, быть избранным средь многих званных ("И ключ поручен только мне!")...
Так я живу - искристой дрожью, в сердца раскрытые..
Вперёд - продолжить - запятая... а точка - смерть, финальный стих. Я к ним привык, я их питаю, ещё - мне очень жалко их.
Публиковаться в личном блоге - создать свой маленький редут, и ждать, что в щебне на дороге твой личный камушек найдут. Входя в ночной бессонный график, читать отныне и вовек: "а вам оно, простите, на фиг?" - в глазах знакомых и коллег. И до озноба, до мурашек - привыкнуть к этому ярму... Стоэкземплярный свой тиражик дарить - да было бы кому... Влюблённо выводить коленца, как соловей, чеканя такт, не ради корочки и членства, а вот ей-богу - просто так...
Щенком повизгивать от счастья, захлёбываясь и сипя. Доплакаться и достучаться - не до других, так до себя...
Я ключ - скрипичный и басовый, я нотный бисер на канве, я просто ключевое слово, что бьёт ключом (по голове)... Теку - естественней, чем проза, ..
И этим, и другим, и всяким - то велеречие, то стёб, я не иссохну, не иссякну, тропа ко мне не зарастёт... Тут каждый проходил зачем-то: за пригоршней очередной, склонялся, приникал и черпал, "любил и плакал надо мной"...
Я просто ключ, себя несущий по вашим венам, будто кровь. Конечно, я не хлеб насущный (не булка с маслом и с икрой), но без моей живой водицы, без права бить и быть ключом, мир не умеет обходиться.
На том стоим.
Бежим.
Течём.
_
199 Авиамодель
403 Авто-«дворники»
245 Адвокаты Сб№10
430 Адрес
170 АЗС
180 Аквариум
88 Акула
149 Амёба Сб№4
427 Ампула
291 Антарктида
42 Апельсин
191 Аппетит
40 Арбуз
150 Бабочка
507 Багор
133 Баклан Сб№3
287 Балласт
41 Банан
387 Банты
10 Баран
428 Баррикада
138 Барсук
473 Бассейн спортивный
76 Бегемот
337 Безмен
14 Белка
59 Белый медведь
264 Бельевая верёвка
480 Бензопила
350 Берега
37 Берёзы
340 Беседка
546 Беспризорники
443 Бигуди
294 Бинокль
469 Биолюминесценция Сб№24
410 Блокнот
143 Блохи
535 Блюдце
169 Бляха
148 Бобёр
117 Богомол Сб№2
336 Боксёрская груша
499 Болото..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще более неожиданные ответы (и цели) можно услышать от церковников.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С учетом кризиса, то что вовремя не сменили программу (ПЕРВОНАЧАЛЬНО -ДЛЯ ЭЛИТЫ), более чем вероятно, теперь окажется смертельной ошибкой для всех http://www.casocialism.com/2012/10/blog-post_3057.html
игнорируя МИРНЫЕ проекты гениальных мужиков-изобретателей, типа Ползунова, Дизеля, Кулибина, Шаубергера, Юницкого, Алешкова, Нигреева, Бондарева http://aleshkov.su/news_04.htm
из опасения их прижизненного признания, в ущерб раболепского ЧИНопочитания,
мы, мужЧИНы-интеллектуалы, с детства одураченные женским воспитанием, школой,ВУЗом, мракобесием ЧИНов и богатеев,
продляем агонию ОЧЕВИДНО издыхающего в 21веке, вооружённого безумия власти городских ЧИНов-коррупционеров и тиранов-безумцев обамопутиных, приведших цивилизацию в тупик безжалостного разграбления природных и человеческих ресурсов, ради мусора денежных купюр:
Конец эпохи раболепского чинопочитания http://maxpark.com/community/politic/content/2134669
А детям, друг Игорь, жить в будущем и они больше не хотят ждать, пока взрослые перестанут устраивать войны, пьянки, убивать друг друга, драться за энергоресурсы, загрязнять реки, уничтожать леса, захватывать в частную собственность природные водоёмы….
и валять Ваньку в угоду ЧИНам и интеллектуалкам http://maxpark.com/community/politic/content/2016999
Комментарий удален модератором
- Изначально, чтобы русскоязычного ребёнка уверенно "направить к счастью" - дарована МЕТОДИКА =Russian ZAGADKA= http://rz.mybb.ru/viewtopic.php?id=8
Прочите по ссылке два сообщения. Уже на 2-й минуте чтения встретите строки:"Самое ГЛАВНОЕ: ребёнок получает в фундамент восприятия - чувство Гармонии, основанное на высококачественной рифме.
Другую он уже к себе не подпустит!
Это - залог того, что он САМОСТОЯТЕЛЬНО будет успевать ЗАМЕЧАТЬ и ПРОПУСКАТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ ВСЁ ВАЖНОЕ, о чём говорят Поэты-современники.
Это - залог Счастья! Только ЧУВСТВУЮЩИЙ ПОЭЗИЮ ЧЕЛОВЕК может быть счастлив, подчёркивал Дарвин..
Среднестатистический ребёнок к четырём годам вполне может стать вдумчивее, сообразительнее и эрудированнее - первоклашек. Простейшим, естественным игровым способом, без нагрузок."(с)
_
Зачем нужны родители, игрнорирующие МЕТОДИКУ?
То есть, учёба в школе нужна для того, чтобы потом с наибольшей отдачей выполнять свою работу. С этим большие проблемы были и у советской школы - раз уж население СССР категорически предпочитало отечественным товарам импортные? Почему предпочитало? А потому, что прекрасно знало, как оно на самом деле выполняло свою работу, и как перед этим училось в школе