В Российском обществе соблюдающих мусульман часто воспринимают исключительно как людей, готовящихся стать террористами. Порой так думают и представители властей. Это создает целый комплекс новых и очень опасных проблем.
В течение нескольких дней мы пытались взять интервью у живущей в Дагестане русской семьи, недавно принявшей ислам. В Махачкале хозяин, узнав о смене религии, немедленно выгнал их из арендуемой квартиры. С помощью близких удалось найти другое жилье. Но как только новая хозяйка увидела женщин в хиджабах, она попросила покинуть их квартиру. «Вы уж простите, но я не хочу, чтобы завтра мою квартиру сжег ОМОН». Эта семья в итоге отказалась давать нам интервью, а ее жилищные проблемы решались через перепосты в соцсетях.
Соблюдающие мусульмане в глазах общества превратились если не в «живые бомбы», то в людей, которые готовы вскоре ими стать. В тренде два типа взаимоотношений с мусульманами, ведущими не светский образ жизни: силовое подавление и «комплекс мероприятий, призванный содействовать минимизации влияния радикальной исламской пропаганды среди молодежи». Кажется, можно решить проблему, закрыв «неправильные» медресе, запретив хиджабы и литературу, вплоть до самого Корана. Или в крайнем случае организовать спецоперацию с доставкой на дом, чтобы от дома и людей, в нем живших, мало что осталось. Однако по факту весь этот «комплекс мероприятий» не просто не решает проблему, а напротив, создает очень опасное для страны напряжение.
С одной стороны, мусульманская среда выталкивается из России, а значит, будет маргинализироваться. Будет воссоздаваться параллельная «официальной» среда обитания, в которой утвердятся окончательно и социальные, и культурные, и правовые нормы шариата. Впрочем, шариат утверждается в среде соблюдающих мусульман в любом случае. Но если государство не вступает в конфликт с этой средой, то и ее внутренние ценностные установки не вступают в конфликт со светским государством.
С другой стороны, нельзя загонять людей в угол. Если они видят, что живут хоть и в своей, но во враждебно к ним настроенной стране, они неизбежно будут мобилизованы для борьбы с угрозой своему существованию. В силу многих причин важна одна деталь: это растущая и очень пассионарная среда, которая переживает подъем, и не только в России. Поэтому преследования мусульман не только не решают проблему, но напротив, дают карты в руки радикалам. С каждой историей о давлении на верующих они получают отличный фактаж для обоснования необходимости войны с государством.
Эту войну светское государство сегодня выиграть не может. За ним есть силовые ресурсы, но нет идеологии, нет мобилизации общества, нет пассионарного напряжения. На противоположной стороне все это есть. А давление на среду, как мы уже сказали, только усиливает стремление прийти через войну к большим победам.
«За что пытают и мучают мусульман в России? Почему нас считают главной проблемой и врагами государства? Мы, верующие мусульмане, не пьем, не курим и даже не ругаемся матом, мы не воруем, не берем взяток и не даем их. Мы не то что не насилуем, но даже не ходим «налево». Мы не убиваем и не посягаем на чужое имущество», — в исламской среде пытаются найти ответы на вопросы, почему ведущие не светский образ жизни мусульмане в России стали изгоями.
Для современного российского светского общества его нынешний формат жизни кажется единственно верным эталоном современности и цивилизованности. Однако для верующего человека, причем совершенно не важно, какую религию он исповедует, современное житие-бытие подавляющего большинства россиян — это нечто очень близкое к грехопадению. Общество же, ставя целью приобщить к своему стандарту жизни все социальные слои, как это видят верующие, фактически хочет навязать аморальный образ жизни и заменить ценности, связанные с глубокой религиозностью, на потребительскую культуру. Опять-таки это понимание свойственно не только мусульманам, но и верующим православным. Это еще одна очень серьезная причина радикализации мусульман и их мобилизации для борьбы с государством. Потому что, с одной стороны, обществом осуждается хиджаб, который является не просто платком, а демонстрацией определенного понимания жизни. А с другой стороны, общество примет как данное, что завтра вечером по результатам последнего звонка по кустам будут валяться вдрызг пьяные и полуголые 16-летние подростки.
Проблемы, которые сегодня переживает Россия, выходят далеко за рамки страны. Наблюдаемый нами в Европе, Азии и даже в Америке ренессанс «чистого ислама» напрямую связан с последствиями глобализации — культурного обезличивания, которое было доминирующим трендом в мире на протяжении последних десятилетий. Но оказалось, что процесс этот обратим. Просто сегодня его глобальным оппонентом в мире выступил ислам. Внутри этих процессов оказалась и Россия. Поэтому никакими административными или силовыми методами не остановить разделение общества на две неравные части — адептов потребительской культуры и тех, чьи ценности и жизненные установки связаны с религией. Это большой, общемировой процесс. Его последствия непредсказуемы. А любые точечные воздействия способны лишь усугубить ситуацию.
Комментарии
Создаются образы:
Русский (православный) - пьяница, фашист.
Мусульманин (национальность не имеет значения, как и принадлежность к суннитам, шиитам, салафитам, ваххабитам, и т.д.) - религиозный маньяк, террорист.
Иудей (принадлежность к определённой секте тоже не имеет значения) - белый, пушистый, интеллигентный интернационалист, все заботы которого - ограджить людей от русского фашиста или мусульманского террориста.
Так кто льёт эту грязь через СМИ?
Общество (русские, православные) нормально относится к мусульманам.
Одна из бабушек моей дочери замужем за мусульманином из Судана. В Судане религиозность гипертрофирована. Она говорит, что уважать мужика, который по часам встаёт на колени и бьётся головой об пол затруднительно. Зачем это? Бабушка - моя ровестница, мы с одного года с ней.
Думаю, российским мусульманам следует задуматься над этим, и оградить себя от таких радикалов. Вот это проблема. А то, что православные их заподозрят в терроризме - это выдумки, хотя евреи через СМИ такую мысль могут внедрить. Тоже нужно что-то предпринимать, думаю.
...
Думаю, российским мусульманам следует задуматься над этим, и оградить себя от таких радикалов."
=============
Простите, но ничего радикального там нет. И такую женщину я ни одной минуты не держал бы рядом, а "дал бы пинька в зад".
Находятся много христиан-умников, которые говорят красиво. Мол, что это за молитва, когда по часам это делается, поклонение Богу должно быть в душе и не по часам.
Знаете, вроде логично сказано. Но только не верно. Именно по часам читать намаз есть самое оптимальное, ибо иначе всё вводит человека в полный отказ от поклонения. К чему же привело тех христиан, кто считает, что "поклонение Богу должно быть в душе и не по часам"? А вот к чему;
Недавно жена друга говорила, что пошла в церковь и помолилась. Я говорю: "И каким образом?" Она рассказала, как она купила и поставила свечи и попросила здравия сыну, мужу... Я говорю: "Так и говори, что "загрузила Бога" своими проблемами, а поклонение-то Ему где? А в ответ выпученные глаза.
Надеюсь мысль ясна.
С/ув.
Разбойник когда убивает, ограбив жертву - тоже по Воле Его. Однако не Он заставил того сделать это, а просто не помешал всему этому. Вот в чём эта воля если вкратце.
Не это портит людей, ничуть. Портит людей отдаление их от Бога. А оно начинается от отдаления от молитв. Вот как я думаю. ИМХО.
Эта наука позволяет предсказывать революции сознания народов, и предусмотрительно ликвидировать старое, вводя новое. Например, менять династию или монарха.
Посему "На всё воля Божья" - корм для скота, за которое жиды нас и держат. Человек в силах брать управление будущим на себя. Отсюда произростают оккультные учения и секты. На самом деле вся эта наука - законы Галилея и Кеплера, и 666 - ошибка, на деле число должно быть 1/2, и 5, но не 666 . Вот на этой ошибке они и осеклись в настоящий момент. Кинулись атаковать цивилизацию в самый неподходящий момент. Наша задача воспользоваться их ошибкой, и ликвидировать эту заразу.