Государственный суверенитет? Не, не слышали!


1991-2013В процессе подготовки к очередному пикету по сбору подписей за вступление Украины в Таможенный Союз, попалась на глаза передача С.Шустера от 27 апреля, где обсуждались вопросы подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и вступления в Таможенный Союз (передачу см. здесь). На передачу, кроме сторонников так называемого европейского выбора (как провластных так и оппозиционных), были приглашены лидер общественного движения "Украинский Выбор" В.Медведчук, а также Сергея Глазьева, советника президента России, академика РАН.

При просмотре отчетливо бросается в глаза разница в уровне аргументации. Даже самые идейные евро-интеграторы не в состоянии сказать, что даст Украине и гражданам Украины подписание соглашение о зоне свободной торговли в ноябре. Поэтому в ход идет все что угодно. И аргумент типа: мы европейская, а не евразийская страна, поэтому и союз у нас должен быть европейским - приведенный свободовцем А.Мирным. Само-собой вспоминали, что население ЕС в два раза превышает население ТС, мол зачем нужен ТС когда есть рынок объемом превышающим 500 млн богатых европейцев. Хотя хорошо известно, что из того что мы можем дать эти 500 млн богатых европейцев готовы покупать по-большей части сырье (подробнее см. здесь). И, конечно же, не обошлось дело без обещания благ от внедрения евро-стандартов.

И вот тут я услышал нечто новое для себя. Медведчук, недолго думая, ответил обещающему, что стоит ли вступать в ЗСТ только ради внедрения каких-либо стандартов.

Ведь их можно внедрить и никуда не вступая. На что был дан поразительный ответ: но ведь после подписания соглашения о ЗСТ за нами будет мощный контроль со стороны ЕС, и правительство мол не сможет откосить... вот так вот! Наши евро-интеграторы знают что такое государственный суверенитет? А как государственный суверенитет согласуется с иностранным контролем? Или потеря суверенитета - это исключительно про сближение с Россией?

Да и так получается, что правящая партия регионов поддерживает идею подписания соглашения... чтобы её контролировали. Очевидно, есть более весомые плюсы, и не менее очевидно, что касаются они далеко не всех граждан Украины, иначе евро-интеграторы, вместо того чтобы выдумывать несуразицы, нам бы о них рассказали.

Но есть еще большие основания утверждать, что подписание соглашения о зоне свободной торговли находится за гранью потери Украиной её суверенитета. Соглашение предусматривает создание таких международных органов управления, как Совет ассоциации и Комитет ассоциации, которые будут являться для Украины надгосударственными. Общий объем их компетенции, обязательность их правовых решений де-юре и де-факто ставят Совет и Комитет ассоциации над национальным законодательством. Что противоречит девятой статье Конституции Украины, согласно которой на территории Украины высшую юридическую силу имеет Конституция Украины. Это не потеря суверенитета?

Виктор Медведчук в своей статье указывает и на ряд других мест где соглашение о зоне свободной торговли противоречит Основному Закону. И хуже всего то, что объединившись властные и оппозиционные евро-интеграторы будут обладать конституционным большинством в Парламенте, и смогут поменять Конституцию в угоду евро-господам.

Полная сдача суверенитета не понятно за что - вот уж достойный итог обретения незалежности в 1991м...