Саудовская Аравия предлагает России тайное соглашение
Саудовская Аравия предлагает России тайное соглашение по контролю над рынком нефти, если та «уйдёт» из Сирии
Такие новости приходят в самый разгар конфликта на Ближнем Востоке, когда военные корабли США, Великобритании и Франции приготовились наносить ракетные удары по Сирии, а Иран грозится отомстить. На фоне накала стратегических страстей цена на нефть марки Brent взлетела до 112 долларов за баррель – рекордное значение за последние пять месяцев.
«Мы в двух шагах от серьёзного скачка цены на нефть. Ситуация на рынке гораздо более напряжённая, чем мы думаем», — комментирует редактор журнала Petrolium Review Крис Скребовски.
Просочившаяся стенограмма закрытой встречи между Владимиром Путиным и принцем Бандар бин Султаном даёт хорошее представление о жестокой политике реализма обеих сторон.
На данной встрече принц Бандар, являющийся руководителем разведки Саудовской Аравии, перемежая угрозы с обещаниями, якобы попытался склонить Кремль к определенным решениям, направленным на выгодное ему разрешение конфликта в Сирии.
«Давайте попробуем найти единую стратегию в отношении нефти, выгодную России и Саудовской Аравии. Мы предлагаем согласовать цену на нефть и такие квоты на добычу, при которых цена нефти на мировом рынке оставалась бы стабильной», — утверждается, что именно таковы были его слова, произнесённые в ходе четырёхчасовой встречи с Путиным.
«Мы осознаём, что Россия сильно заинтересована в доступе к запасам нефти и газа в Средиземноморском регионе от Израиля до Кипра. Мы также осознаём то огромное значение, которое имеет для России газопровод в Европу. Мы не собираемся соперничать в этой сфере. Напротив, мы можем сотрудничать», — сказал принц, пытаясь показать, что его слова имеет полную поддержку со стороны США.
Речь идёт о союзе между ОПЕК и Россией, которые в общей сложности добывают более 40 миллионов баррелей нефти в день или 45 процентов мирового объёма добычи. Такой союз изменил бы стратегическую расстановку сил.
Частично детали разговора попали в российские СМИ. Ещё более полная версия разговора появилась в ливанской газете «Ас-Сафир», которая аффилирована с партией «Хезболла» и настроена враждебно по отношению к Саудовской Аравии.
Как утверждается в газете, принц Бандар пообещал защитить российскую военно-морскую базу в Сирии, если режим Асада будет свергнут, но при этом намекнул, что в случае несогласия с его предложением Олимпийские игры в Сочи подвергнутся атаке чеченских террористов.
«Я могу гарантировать защиту Олимпийских игр в следующем году от любых атак. Мы контролируем чеченские группировки, которые угрожают безопасности Игр», — заявил он.
Принц Бандар также добавил, что чеченские группировки в Сирии – это инструмент давления, который может быть мобилизован или деактивирован в любой момент.
«Мы используем их против режима в Сирии, но в политическом будущем Сирии они не играют никакой роли».
Президент Путин уже давно пытается организовать газовый картель. Именно с этим связана публикация в июле «Московской декларации», принятой на саммите Форума стран-экспортёров газа (ФСЭГ), цель которой «защитить поставщиков и противостоять несправедливому давлению».
По мнению Скребовски, не очень понятно, что может Саудовская Аравия предложить России в отношении газа, разве что, используя своё влияние на Катар, лишить его возможности поставлять на рынок свой сжиженный газ.
Что же касается нефти, то Саудовская Аравия могла бы простимулировать рост цен на нефть, ограничив свои поставки. Это было бы на руку России, но такая стратегия опасна, поскольку при определённом уровне цен на нефть восстановление мировой экономики будет находиться под угрозой.
В сырьевых странах назревают проблемы, продолжает Скребовски:
«В Ливии власть постепенно переходит к вооружённым группировкам и отрядам, Нигерия превращается в бандитское государство, постоянно снижая объёмы поставок. А Ирак собирается развязать очередную суннитско-шиитскую гражданскую войну наподобие той, что мы наблюдали в 2006-2007 годах».
Обсуждаемая встреча Путина и Бандара состоялась три недели назад. Предложения Саудовской Аравии не заинтересовали Путина.
«Мы считаем, что режим в Сирии, а не эти поедатели печени, имеет право говорить от лица сирийского народа», — сказал в ответ Путин, имея в виду видеозапись, на которой повстанцы-джихадисты поедают сердца и печень сирийских солдат.
На что принц Бандар ответил, что «военное вмешательство неизбежно», если Россия откажется принять оливковую ветвь из рук Саудовской Аравии. А события разворачиваются именно так.
Комментарии
В сланцах газа нет?
Вам лучше отдыхать идти! :))))
Прибалтика. На территории Эстонии и Ленинградской области, находится известный на весь мир уникальный сланцевый бассейн -- Прибалтийский. В этом бассейне распространены два типа горючих сланцев: кукерситы, разрабатываемые с 1916 года, и диктионемовые сланцы, пока не имеющие промышленного значения. В западной части бассейна расположены Эстонское и Тапаское месторождения кукерситов, в восточной части - Ленинградское, Веймарнское и Чудово-Бабинское месторождения (рис. 3).
За умение копировать тексты "Зачет".
Вы что-то понимаете в то, о чем пытаетесь говорить? По-вашему, "полурекламная добыча" позволила США отказаться от импорта LPG?
Вы еще раз перечитайте сами, какую хрень Вы написали! :)
Вы правы в том, что я это знаю, так как проходил обучение и стаировку там, видел, кто, как и где ведет добычу из сланцев. И, в отличие от Вас, понимаю, что там безопасно, и почему.
Если Вы с этим вопросом разобрались, то позвольте мне задать еще один вопрос. А чем, по-вашему, эксперименты с природой в США при добыче сланцевого газа, отличаются от экспериметов с природой в России при добыче газа из известняков или песчанников?
Вы бы сами для начала разобрались в предмете, который пытаетесь обсжудать... Ну нельзя без слез читать Вашу по-детски наивную хрень про сланцы, сланцевый газ и горючие сланцы, которые известны давно, и которых полно в Эстонии... Не смешите людей своим примитивизмом...
Вы полагаете, что в США и Кадане углеводороды из сланцев добывают себе в убыток, когда говорите о высокой себестоимости?
Скажите, когда Вы тупо повторяете примитивные пропагандистские штампы, типа, "Как известно все войны из-за газа и нефти"(С), Вы сами в смысл повторяемого вдумываться не пытаетесь? Вы можете назвать войну за газ, или войну за нефть?
У России тоже нефти, но не нефть Грузии была же причиной нападения без объявления войны 140 миллионой России на 4 милллионную Грузию, не так ли?
Я не знаю, чтобы США нападали на Сирию, тем более из-за нефти.
Нефтью принято называть смесь жидких углеводородов при атмосферном давлении и температуре +18 С, а газом смесь газообразных углеводородах при тех же условиях? Так это же очевидно. Поместите газ в сосуд с температурой -168 С, и ваш газ станет жидким.
И снова по сути сказать нечего, решил хренью позабавиться? :)))
В России 140 млн население? В Грузии 4 млн населения? Так в чем проблема у Вас? У 140 млн России армия по численности меньше 4 млн Грузии? Вы себя идиотом выставляете, а потом говорите об уважении....
У Грузии с Российской Федерацией подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, которым Россия приняла на себя обязательства(!) по отношению к Грузии последовательно руководствоваться принципами взаимного уважения государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, мирного урегулирования споров, уважения прав человека и основных свобод, сотрудничества и добросовестного выполнения международных обязательств, а также другими общепринятыми нормами международного права.
Грузия надеялась на то, что Россия будет выполнять свои обязательства.
Путин, когда отдавал приказ готовить войну с Грузией, надеялся на США и их помощь Грузии? Чушь несете, неуважаемый...
Если не понимаете того, о чем речь ведете, но лучше Вам молчать и слушать. :)))
Sep. 2nd, 2013 at 4:56 AM
Сирия сбила первый американский самолет и первые ракеты
1сентября, военный эксперт подтвердил в интервью каналу ТВ "Аль Манар", что причиной задержки президентом Обамой нанесения ударов по Сирии - это не то, что он якобы ждет Конгресс. Причина состоит в том, что 31 августа Сирия уничтожила американский самолет , а также четыре ракеты "Tomahawk" .
Военный американский самолет упал рядом с сирийско-иорданской границей. Ракеты упали в море.
Новости о сбитом 31 августа самолете F-22 Raptor сообщила американская газета "Лос-Анджелес Таймс ". Газета так же сообщила что 30 августа ПВО Сирии сбила 4 американских ракеты "Tomahawk". Они были сбиты русской противоракетной системой "Панцирь - 1". Это зенитные ракеты России , которые уничтожили американские ракеты. Источники газеты считают, что Пентагон выпустил четыре ракеты, чтобы, как пишет "Лос-Анджелес Таймс ", "прочувствовать сирийский пульс».
Как утверждает газета, потеря современного самолета F-22 на севере Иордании , где находятся пять F-22, - главная причина задержки агрессии против Сирии.
Сами выдумывем, сами публикуем? Смешно! :)))))
При всех минусах и некомпетентности (неосведомленности Путина), Президент РФ остается неподкупным и по-мужски верным своим друзьям, партнерам и колегам.
Пуин держит слово, даже когда его держать стало опасно. Это раздражает врагов и приводит в замешательство и непонимание друзей.
Путин не пошел на провокацию восточного коварства.
Похоже, что Вас, любезный, провели на мякине...
Пойти в одиночку протиив Системы, когда не знаешь кто твой друг, а кто враг, приходится много брать на себя "грехов" вольных и невольных, чтобы досконально разобраться...
Музыканты вежливо между собою знают, что о Симфонии судять по последнему завершающему аккорду...
Путин не сделал еще последнего своего аккорда, хотя на него обвинениями "насели" все: свои, чужие и весь Запад.
В политике, надо быть более проворным и внимательным, чем в бою.
В политике все норовят ударить "дружественно" в спину всё те-же: свои, чужие и враги.
Насчет мякины, то это не ко мне.
Простите, Вы музыкант? Музыканты вежлево между собой не хихикают, когда слашат фальшивые аккорды? :)
Судя по Вашему посту, так про мякину это именно к Вам. :)
А с Вашим утверждением о некомпетентности вашего первого лица, согласен.