Нефтяные будни и Сирия. Вести с фондового рынка.

30 августа 2013, 22:40

На фоне возможной военной акции в Сирии котировки американского фондового рынка ведут себя по военному. В фокусе оказались акции нефтяных компаний особенно тех, кто может обеспечить добычу нефти в регионах далеких от потенциальных мест ведения боевых действий. Цена на нефть в 108 долларов стимулирует мысли о добыче энергоресурсов из альтернативных источников. Некоторые западные компании избавляются от активов в беспокойном регионе. Так Apache Corp продала свою долю в Египетских нефтяных и газовых месторождениях китайской государственной компании Sinopec Group за примерно 3 миллиарда долларов. Это можно объяснить падением добычи после проведения в арабских странах "весенних революций" - Ливия сейчас отгружает только одну пятую того объёма что страна экспортировала до войны.

Остальные компании переживают текущий период весьма болезненно - рынок сползает вниз. За неделю индекс S&P 500 опустился на 1.8% и за месяц на 3%. На фоне бешенного роста в течении последних трёх лет это конечно смешно но в исторической перспективе это откат достаточно серьезный.

Беспокойство добавляет то, что дефляция остается главной угрозой. ФРС ставит своей целью инфляцию хотя-бы в 2%, на практике едва удалось выйти на отметку 1.4 и это считается сейчас большим прорывом. С учетом этой скромной инфляции рост потребительских расходов в США был равен в прошлом месяце нулю. Август будет более интересен в свете начала пред-рождественского сезона и на фоне предполагаемых расходов связанных с наступающим учебным годом, и так называемых Back-To-School распродаж. Рост ВВП, который как обычно задним числом потом пересмотрят, был 2.5% во втором квартале 2013 года, что значительно выше 1.1% в первом квартале.

При этом зарплаты как в государственном так и частном секторе в Июле упали. Несмотря на некоторые позитивные новости, как рост экономической активности на среднем западе и падение числа обращений за пособием, спрос на новые дома упал в Июле на 13% не в последнюю очередь в виду стремительного роста ставок по ипотеке.

Довольно любопытно развиваются интриги вокруг нового главы центрального банка США. За эту влиятельную позицию борется Ларри Саммерс и Джанет Йелен. Симпатии американской деловой прессы явно на стороне последней, хотя анонимный источник в президентской администрации заявил, что шансы Саммерса примерно два из трёх. Скорее всего ранее работавшая главой отделения ФРС в Сан Франциско не воспринимается как близкая к вашингтонским кругам политическая фигура. Пост главы ФРС в последнее время становится всё более и более политизирован. От главы ФРС хотят не столько стабильности американского рубля, сколько удачных экономических показателей и низкой безработицы к сезону выборов. На нового главу ФРС ляжет большая политическая нагрузка и складывается впечатление, что Ларри Саммерс выглядит для белого дома как "свой" с которым всегда можно будет договорится о компромиссе и если надо то и о проведении нового количественного смягчения. Позиция Джаннет Йеллен по отношению к белому дому может быть более жётской. Стоит добавить мнение владельцев бондов купивших их когда ставки по ним были рекордно низкие. Сейчас такие бонды резко падают в цене и падение выглядит самым серьезным сравнивая со всеми подобными обвалами начиная с 1999 года. Это наряду с ростом ставок по ипотеке следствие сокращения мер количественного смягчения.