Рассказ командира авиакорпуса...

А.В.Утин

 А. В. Утин -  командир 7-го истребительного авиационного корпуса, который в составе 5-й Воздушной армии Степного, с 20 октября 1943 года - 2-го Украинского фронтов участвовал в Белгородско - Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь - Шевченковской и Уманско - Ботошанской наступательных операциях. Как воевал 7-й истребительный авиационный корпус под командованием А. В. Утина видно из его боевых характеристик. Командующий 5-й Воздушной армией генерал - лейтенант авиации С. К. Горюнов отмечал:

"...За период формирования и боевой работы частей авиакорпуса проявил себя опытным боевым командиром, умелым организатором учёбы и боевой работы частей. Волевой, инициативный. Высоко требовательный в выполнении приказа командования. Оперативно - тактическая подготовка хорошая, поставленные боевые задачи решает грамотно, умело организуя боевую работу и взаимодействие частей на поле боя. При проведении всех операций, находится непосредственно на КП и ПП, откуда руководит боевой работой авиакорпуса.

За период боевой работы со 2 октября 1943 года по 1 января 1944 года частями авиационного корпуса произведено 4024 боевых самолёто - вылета с боевым налётом 4181 часов. Проведено 211 воздушных боёв, с участием с нашей стороны 877 самолётов, со стороны противника 1974. В воздушных боях сбито 353 самолёта противника.

Всего за первое полугодие 1944 года части корпуса произвели 6255 боевых вылетов с боевым налётом 6942 часа. Проведено 322 воздушных боя, в результате которых сбито 552 самолёта противника".

В начале июля 1944 года авиакорпус участвовал в прорыве обороны противника в районе Горохов, Стоянув по прикрытию подвижных групп 1-й танковой армии и конной группы генерала Баранова при их рейде во Львовской операции, взятию городов Львов, Перемышль, Ярослав, Сандомир, по форсированию рек Сан и Висла.

А.В.Утин

За мужество и отвагу, проявленные в Львовской наступательной операции 7-й истребительный авиационный корпус 27 ноября 1944 года был преобразован в 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус и ему было присвоено почётное наименование "Львовский".

В 1945 году в составе 2-й Воздушной армии 1-го Украинского фронта корпус под командованием А. В. Утина поддерживал и прикрывал войска фронта в Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. А. В. Утин умело командовал частями корпуса, лично совершил 37 боевых вылетов, в которых сбил 2 самолёта противника.

 

............................................................................................................

*   *   *

. Наша обязанность – от рассвета до темна прикрывать передний край, наземные войска, не дать немцам возможности производить прицельное бомбометание. Большими группами мы все время над передним краем находиться не сможем. Не хватит самолетов и летчиков.

Вот вчера передал Бекашонку снижаться – «Юнкерсы» пришли. Он спикировал группой. А один оторвался. Евсюков. Молодой летчик, наверное, не знал такого. Только прибыл, говорите? Оторвался и ходил на высоте. Подходит «худой», дал очередь. Наш стал плавно разворачиваться. «Шмит» – переворот и ходу.

Евсюков все ходит вверху, постепенно снижается. На юг идет с наборчиком, развернется на север – со снижением. Потом опять разворот… Подошли двенадцать «Мессеров». Только пристроится какой-нибудь ему в хвост, Евсюков начинает разворачиваться. «Шмит» сразу переворот – и ходу. Так и носились вокруг него, боялись подступиться. Думали, наверное, ас какой летает. Пятнадцать минут так. Никто больше не стрелял по нему. Постепенно снизился и сел метрах в двухстах от меня. Подбежали к нему, а он мертвый. Семь пуль только через сердце прошло! Пятнадцать минут мертвый летал, двенадцать «худых» пугал! Видно, хорошо отрегулировал самолет триммерами в полете… А вы говорите, что трудно воевать!

Утин, бывало, ругал нас по радио, под горячую руку, хоть и понимал, что мы не можем быть везде одновременно. Но то на переднем крае, когда кругом рвутся снаряды и бомбы и некогда выбирать выражения. А здесь, он знал, нужно подбодрить летчиков, показать, что и меньшими силами они бьют фашистов. Поэтому и рассказал о бывшем в действительности накануне случае с Евсюковым. 

*********************

По воспоминаниям летчика-истребителя, аса, Героя Советского Союза Мариинского Евгения...