Военные интервенции США за последние 30 лет - для сравнения и для памяти
Военные интервенции США за последние 30 лет
30.08.2013 22:45 http://www.vestifinance.ru/articles/31902
США стоят на пороге очередной военной кампании.
Примеры последних 30 лет красноречиво говорят о том, что американские власти часто принимают решения о нанесении ударов по территории других стран без санкции Совета Безопасности ООН или широкой поддержки со стороны союзных государств.
Гренада, 1983
односторонняя интервенция со стороны США
После военного переворота в 1979 г. в Гренаде к власти пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement (New Joint Endeavor for Welfare, Education and Liberation). В октябре 1983 г. под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также обращения ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины – президент США Рональд Рейган отдал приказ о начале вторжения. Военной интервенции США против Гренады присвоили кодовое название “Вспышка ярости” .
Панама, 1989
односторонняя интервенция со стороны США
В середине 80-х гг. между США и Панамой начал разгораться конфликт из-за условий передачи контроля над Панамским каналом. Когда власти Панамы начали проводить независимый от США внешнеполитический курс и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки, со стороны США началось серьезное дипломатическое, экономическое и информационное давление. За экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка переворота. В декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции “Правое дело” против Панамы.
Ирак, 1991
интервенция НАТО с санкции ООН
Поводом для интервенции стало нападение Ирака на Кувейт. В июле 1990 г. Саддам Хуссейн обвинил Кувейт в ведении экономической войны против Ирака с помощью занижения цен на мировом рынке, а также в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного месторождения Румейла. В августе 1990 г. иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Было объявлено об аннексии страны, которая стала 19-й провинцией Ирака под названием Аль-Саддамия. На Ирак были наложены санкции, был созван Совет Безопасности ООН и образована международная коалиция во главе с США. Началась операция “Щит пустыни” по сосредоточению коалиционных войск в регионе. В январе 1991 г. США и союзники начали операции “Буря в пустыне”, а также “Сабля пустыни” (по освобождению Кувейта).
Сомали, 1993
интервенция со стороны США и ряда стран с санкции ООН
Одна из бесславных страниц в истории США наряду с войной во Вьетнаме. В начале 80-х гг. в Сомали появились признаки начала гражданской войны. Сомалийская оппозиция начала вооруженную борьбу против правительственных сил. К началу 90-х гг. в стране шла полномасштабная гражданская война и сложилась гуманитарная катастрофа. По ряду оценок, из-за голода в начале 90-х гг. в Сомали погибло около 300 тыс. человек. В декабре 1992 г. в рамках операции “Возрождение надежды” в страну были введены миротворческие силы ООН. В реальности операция началась с высадки подразделений морской пехоты США в Могадишо, столице страны. В 1993 г. началась новая операция – “Продолжение надежды”. В рамках этой операции США безуспешно пытались поймать Мохаммеда Фарраха Айдида – одного из лидеров местных вооруженных группировок, который претендовал на власть в стране.
Югославия, 1995
операция НАТО без санкции Совбеза ООН
Первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО состоялась в нарушении принципов международных прав. Совбез ООН не принимал резолюции, которая бы санкционировала применение силы со стороны Североатлантического альянса. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 г., США и их союзники по блоку НАТО заняли антисербскую позицию и в открытую поддерживали боснийских мусульман. В 1995 г. была проведена операция “Обдуманная сила”. Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО.
Афганистан и Судан, 1998
односторонний военный удар со стороны США
В 1998 г.
против посольств США в Танзании и Кении были совершены теракты. В качестве ответной меры США начали операцию “Безграничная досягаемость”. Был предпринят удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков “Аль-Кайды” в Афганистане. Кроме того, также ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.
Югославия, 1999
интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН
Поводом для начала интервенции НАТО во главе с США против Югославии стала Косовская война, начавшаяся в 1996 г. Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности, а также неисполнения требований о “выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия” в марте 1999 г. началась операция “Союзная сила”. США участвовали в этой кампании в рамках операции “Благородная наковальня”. Как и удар по позициям сербских войск в 1995 г., данная операция позиционировалась как "гуманитарная интервенция". Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты страны.
Афганистан, 2001 – настоящее время
интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН
После терактов 11 сентября 2001 г. президент США Джордж Буш-младший потребовал от движения "Талибан" выдачи Усамы бин Ладена. Талибы повторно отказали американским властям, как и в 1998 г. после терактов в Танзании и Кении. Власти США инициировали операцию “Безграничное правосудие”, которая вскоре была переименована в “Несокрушимую свободу”. В октябре 2001 г. начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкции ООН по введению военного контингента – Международных сил содействия безопасности – появились уже после начала операции. Это самая продолжительная война в истории США. Американская сухопутная группировка – в процессе выхода из Афганистана.
Ирак, 2003
интервенция США и ряда союзников без санкции ООН
Власти США с помощью неверной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения.
Голосование по американскому проекту резолюции так и не состоялось, после того как представители России, Китая и Франции дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум с возможностью применения силы против Ирака. В марте 2003 г. началась операция “Иракская свобода”. В начале мая президент США Джордж Буш-мл. заявил о завершении активной фазы боевых действий. Официальным завершением иракской войны считается 2011 г., когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.
Пакистан, Йемен, Сомали, 2002 – настоящее время
удары с использованием БПЛА без санкции ООН
Применение беспилотных летательных аппаратов стало неотъемлемой частью стратегии дистанционной войны США с террористическими группами. С 2002 г. различные модификации БПЛА наносят удары по территории Йемена, Пакистана и Сомали.
Интенсивность ударов с 2008 г., когда президентом США стал Барак Обама, выросла более чем в два раза по сравнению с начальным этапом использования дронов. Представители ООН неоднократно подвергали критике действия США, заявляя, что американские власти продолжают игнорировать риски от подобных бомбардировок для мирного населения.
Ливия, 2011
интервенция НАТО с санкции Совбеза ООН
В феврале 2011 г. в Ливии начал разгораться вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. На основании так и не доказанного применения авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против официальных властей Ливии.
Согласно новой резолюции, принятой в марте, в небе над Ливией было предложено установить бесполетную зону. Страны НАТО начали бомбардировку правительственных войск и объектов в стране. Официально война закончилась с убийством Каддафи в октябре 2011 г. В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между различными ополченцами и военизированными группировками.
Комментарии
http://ria.ru/arab_riot/20130831/959916956.html
Газета "Аль-Манар" (Сирия) сообщает, что в Дамаске было построено семь контрольных пунктов (съемочных площадок) с использованием различных макетов и декораций, сделанных с использованием самых современных технологий, на кото-рых было отснято 214 инсценированных роликов, где показывалось, как повстанцы получали контроль над тем районом, который на самом деле контролируется пра-вительственными войсками.
Имеется информация, что в первый же день бомбежек, день Икс, в США, Израиле и столицах западных арабских стран произойдут теракты, организованные группами "Аль-Каиды", вина за которые немедленно будет возложена на «сирийские спецслужбы».
Возможны ракетные и авиудары по соседним с Сирией странам, которые будут совершены самолетами и ракетными комплексами агрессоров, но эти отвлекающие удары будут поданы как «ракетные обстрелы и налеты Сирийской и Иранской Армий».
Об этих «ужасных терактах», совершенных якобы «сирийцами», тут же заявит президент США Обама, который обвинит Сирию, Россию и Иран в «заговоре против мира».
На противников США будет возложена вся ответственность за многочисленные человеческие жертвы и материальные разрушения, которые неизбежны при агрессии США и ее союзников против Сирии.
Ведущие СМИ Запада уже предупреждены, что они должны освещать действия США и их союзников, а также их последствия так, будто все эти последствия являются «следствием политики режима Дамаска», но никак не следствием нарушения именно США норм и принципов международного права и прямой агрессии США и НАТО против Сирии - суверенного государства и члена ООН.
http://serfilatov.livejournal.com/
Эксперт ИА REX Михаил Ошеров рассказывает свою версию событий о применении химоружия в Сирии:
"Недавняя провокация сирийских бандитов с химическим оружием выглядит примерно следующим образом…
http://izvestia.ru/news/556352
о Польше!
http://maxpark.com/community/politic/content/2179023
http://topwar.ru/2013/08/29/kogda-padet-siriya.html
Небывалое дело!
На официальном сайте МИД РФ красным штифтом в красной же рамочке опубликована фраза "Предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу".
Пройдя по ссылке мы выходим на страницу, где это опубликовано.
Эта новость так взбудоражила многих, в том числе и потенциальных туристов, что надо разобраться - что происходит.
Сначала текст СООБЩЕНИЯ ДЛЯ СМИ:
"В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США.
Среди последних случаев - аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике.
Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон.
Российские посольства и генеральные консульства, разумеется, оказывают консуль-скую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится.
В этих условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии".
Похоже, что американцы решили расквитаться с Россией за Сноудена, и если уж МИД РФ предупреждает в такой тревожной форме - красный бокс на заглавной странице официального сайта, - то дело разворачивается совсем круто.
МИД не стал бы просто так выдавать столь тревожное предупреждение.
Реально можно ожидать, что под надуманными предлогами США продолжат похищать - да-да именно это сказано в официальном документе! - граждан России на основании неизвестно каких мотивов.
Что делать? Да, что делать, если Америка сошла с ума?
И ещё. Видимо что-то такое происходит в американских верхах, что они совсем потеряли голову и пустились во все тяжкие.
А, если серьезно и по большому счету - наконец-то власти США сбрасывают маски "демократов" и "борцов за права человека" и показывают своё истинное лицо гангстеров и бандитов, которые не гнушаются брать заложников по всему миру.
Знать взыграло ретивое, и они возвращаются к временам работорговли, когда людей просто хватали и отправляли в Америку!
Да, их поведение говорит о том, что они объявили нам войну.
Пока в таком виде...
-----------
У России и ее союзников есть девять дней для противодействия прямой американской агрессии против Сирии. Михаил Ошеров, политический аналитик http://vz.ru/opinions/2013/9/2/648224.html
Для Сирии и ее союзников, России, Ирана и Китая, сейчас наступает момент истины. Именно сейчас должны приниматься резкие и решительные меры, в том числе военные, для противодействия американской агрессии. Время дипломатов и дипломатии закончилось.
---
Даже не знаю, как без мата обьяснить искривленность психики этой МЕГАнелюди? Он и здесь все вывернул наизнанку:
Россия может воспользоваться конфликтом в Сирии и подорвать позиции США на Ближнем Востоке, считает бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский. http://vz.ru/news/2013/9/2/648339.html