Пока я пишу эти строки, за окном грохочут речи из динамика, уже второй час.
Это в школе напротив идет репетиция Первого сентября.
Сценарий радости утвержден и спущен из гороно, и десятеро несчастных половозрелых митрофанушек, вместо того чтобы догуливать последние теплые деньки на свободе, под командованием руководящей тетеньки, по бумажке, «с выражением», читают приветствия учителям (то есть ей же самой).
Потом начинается чистый Дынин-Евстигнеев из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: аплодируем… аплодируем… кончили аплодировать!
Потом тетенька начинает мучить маленьких.
«Мы шагаем дружно, нам учиться нужно». И особо тоскливым голосом: «В этот день, такой веселый…»
Рифма — «в школу», как вы догадались.
Веселья там, как в СИЗО.
Потом квартал начинает сотрясать гимн — это они репетируют, как будут стоять.
«Славься, Отечество наше свободное…»
Свободное, щас!
Показуха, пережившая вместе с гимном смены официальных идеологий; показуха форэвер…
Боже мой, неужели нельзя просто встретиться первого сентября, сказать друг другу «доброе утро»; сказать детям «как мы рады вас видеть» (ну, если рады).
Сказать: «как вы выросли», «какие вы славные» (ну, если славные).
Нельзя.
«На линейку, посвященную празднику знаний!..»
Мертвечина, мертвечина форэвер.
«Россия — страна казенная» (Чехов).
Через неделю после первого сентября в этой школе будут фальсифицировать выборы.
Вот эта же самая руководящая тетенька, скорее всего, и обеспечит продолжение мертвечины.
Комментарии
===================================
Именно так и будет. Нет, чтобы взять из прошлого что-то хорошее, берут самое плохое, самое подлое...
«Я всегда думал о том, что в школах надо ввести преподавание «демистификации», или «демифизации», и учить распознавать признанные лжеценности, «очевидные» лжеправды и так далее — словом, помогать бедному человеку разбираться в окружающей его груде общепринятых условностей.»
Жорж Сименон Когда я был старым (Дневниковые записи)
Ну почему Вы на все срете Шендеровичи, Гершаники? Вы больные, занимающие от своей убогости сексом с матрасами, утратившие все святое, что пытались Вам втиснуть в детстве...
А Вас читать в Вашей школе научили?
Или только ходить на линейки?
Комментарий удален модератором
Достоин увековечивания.
Копирую для хрестоматии по патопсихологии.
И чем эта школа отличается от вольеры зоопарка?
Уровень выпускников не работами определяется.
С молчаливого согласия родителей.
***
Есть альтернатива: самообразование. Самообразование самый эффективный способ получения ЗНАНИЙ, так как скорость чтения и уровень грамотности письма возрастает только при самостоятельном чтении текстов.
См. http://maxpark.com/user/23627/content/960396
Насчет линейки. Я тоже был на линейке 30 августа. И меня тоже коробило от формальности, от неправды, которую говорили детям. И вспоминались мои школьные годы. Тогда мне это не казалось формалистикой и неправдой. Тогда это воспринималось как торжественное, героическое и очень важное. Позже я конечно узнал что есть идеология и пропаганда, что ради красного словца можно и приврать и переврать историю. Подвиг Павлика Морозова не оттолкнул меня от пионерского галстука и гимна, хотя, изрядное отвращение конкретно к Павлику возникло еще в школе. Тогда все казалось проще. Есть игра, в которую играют все - днем на собрании единогласно, вечером на кухне с большим сомнением. Что определенные вещи нельзя говорить вслух, а думать можно, потому что даже по глазам видно, что те кто могут настучать тебе за эти вещи по голове, тоже думают точно так же. Или даже еще точнее. Но есть правила игры. Их нужно соблюдать чтобы всем было хорошо, точнее чтобы не было плохо тем, кого ты любишь. И как-то перенесли мы все это. И даже приобрели очень нужный опыт.
И если кто нарушил правила игры, выбывает из игры.
***
Есть правила не игры, а жизнедеятельности: "Основной Закон" (Конституция) "Их нужно соблюдать, чтобы всем было хорошо, точнее, чтобы не было плохо тем, кого ты любишь".
Эти правила пишутся народными избранниками-законодателями, избранными народными избирателями.
И те и другие пришли к единому мнению: см.
http://maxpark.com/community/5061/content/2009304 http://maxpark.com/community/5061/content/1990194 http://maxpark.com/community/5061/content/2048022
Тема: о системе образования., о несовершенстве организации учебного процесса.
Экс-министр МО сказал: "Закон об образовании" может быть качественным только после того, как будет качественной вся законодательная база", - и добровольно отказался от должности.
- Какие правила соблюдать? Учить и учиться по некачественным учебным пособиям, на которые жалуются все учителя?
Из СМИ: "Учёные АН и специалисты МО до сих пор не пришли к единому мнению по главному вопросу: "Какие науки считать основами наук?" И здесь же обращение к обществу: "Может быть общество поможет?"
Общество помогает: см.
http://maxpark.com/user/23627/content/960396
_________________________________________________________________________
данная тема о линейке, если я правильно понимаю. я поделился своими впечатлениями о современной линейке.. и вспомнил ощущения из детства.. и думаю что все да, все правильно, но ничего, кое-какая польза от этого все же была. в общем не вижу повода слишком драматизировать
Напрасно.
После торжественной части дети садятся за столы. Первого сентября, после первого урока, на первом перерыве у стола учительницы выстроилась очередь с одной и той же просьбой: "Спросите меня, пожалуйста, я уже весь "Букварь" и "Родную речь" прочитал и другие книги из домашней библиотеки читаю". Некоторые с предложением: "Переведите меня во второй класс, я тоже "Букварь" и "Родную речь" прочитал и другие книги из домашней библиотеки читаю, умею считать, решать примеры, задачи, писать. Меня мама дома всему научила." Фактически получается: первое сентября - не есть "День знаний", потому что "День знаний" у детей наступил дома, а не в государственном учебном заведении через 6-7 лет после рождения. И первая учительница - не есть первая учительница, если мама всему дома научила. Тогда торжество-то по какому случаю?
Насчет "не вижу повода" - я хотел сказать этим, что формализм этот, казенщина и вранье конечно же скверно, но не смертельно. Мы пережили и наши дети тоже переживут. Возможно даже с определенной пользой для себя, как мы. Своего рода прививка, иммунизация.
А про школу я еще раньше сказал - детям еще и общаться надо, в формальной обстановке в том числе. Собственно знания - это только часть школьного процесса. Большая, но, имхо, не исключительно единственная. Сами посудите, закончил ребенок обучение и пошел в жизнь. Окей, можно работать дома и тогда окружающий мир останется таким же. Но ведь большинство попадет в социум с его правилами игры. А опыта и навыков социального выживания, как личности, у ребенка нет. Нет, конечно же, все это он приобретет рано или поздно. Но ведь лучше раньше, nes par?
Не о своём, а о детских бедах, которые происходят с молчаливого согласия родителей.
Каждый ребёнок-Человек имеет право выбора: с кем общаться, в какое время, где общаться, ..., умные книги читать дома или разного рода учреждениях.
Каждому ребёнку-Человеку интереснее и полезнее общаться с теми, кто относится к нему уважительно и доброжелательно.
***
"... большинство попадет в социум с его правилами игры".
Пусть "социум" взрослых родителей, своих и чужих, принимает правила уважительного и доброжелательного отношения к ДЕТЯМ, своим и чужим.
Да, конечно. Я уже понял что все сводится к этому.
"Каждый ребёнок-Человек имеет право выбора"
Это непростой вопрос, изрядно спорный, при всей его кажущейся простоте. Дети любят сладкое, яркое, громкое и тп, то есть все что возбуждает их рецепторы и доставляет им удовольствие. Они постоянно испытывают окружающий мир на предмет получения удовольствия. Это, можно сказать, их главный жизненный стимул. Часто говорят, что "Дети - цветы жизни." Это очень точно во всех смыслах, включая "растительность" их мотивации. Вы задумывались о том, почему у высших приматов и особенно у человека, такой длинный период "детства". Ведь у подавляющего большинства живых организмов новорожденные особи приобретают готовность к самостоятельной жизни в гораздо более короткий срок - от нескольких месяцев до долей секунд. Это потому, что именно забота родителей обеспечивает "безопасность" их "детства". И родительская забота заключается, в том числе, в выборе необходимого и достаточного для нормального развития ребенка вплоть до его готовности к самостоятельной жизни. И не только биологической.
"Если родители не учат, то толку не будет. Нам некогда учить. У нас много других проблем", - говорит учитель с многолетним стажем работы.
"Учебники плохие, но других нет. Придётся учиться по плохим. Учителей не хватает, классы перегружены. Дойти до каждого у меня нет времени, поэтому родителям необходимо подключаться к учебному процессу", - говорит классный руководитель родителям на родительском собрании, она же учитель по математике с 5-го по 8-е классы.
"Такой дурацкий учебник! Такой дурацкий!" - говорит всем детям на уроке учитель по другой учебной дисциплине.
"И снова нам придётся учиться по такому же дурацкому учебнику", - говорит этот же учитель по этой же учебной дисциплине через год в следующем классе.
***
"Папа, купи мне сразу все учебники, я буду дома их читать", - предлагает альтернативу шестилетняя дочь.
***
Если учебники плохие и учителям некогда учить детей, то есть альтернатива: родителям самостоятельно покупать качественные учебные пособия (печатный, электронный варианты), чтобы ребёнок-Человек мог самостоятельно их читать дома .
Значит, согласны.
***
"Всех не выгонишь?"
Те, кто не согласен учить по плохим учебникам, сами уходят.
Остаются те, которые преподают по плохим учебникам, к которым родители не хотят отдавать своих детей.
***
" Вообще, не учить?"
Родители имеют право учить по качественным учебникам.
Дети имеют право заниматься самообразованием по качественным учебникам.
Это и есть альтернатива. (Приказ министра МО, 1994 год).
***
"Мы с вами говорим о разном, вообще."
Не согласна.
Мы говорим об одних и тех же детских проблемах.
Дети имеют право заниматься самообразованием по качественным учебникам.
Это и есть альтернатива. (Приказ министра МО, 1994 год)."
:))) .. Раз все имеют право и даже приказ есть, значит проблема решена?
Уважаемая Элита, вы видите что у нас с вами разговор не склеивается? Потому что мы в самом деле говорим о разном.
Благодарю за беседу.
Здоровья. Мира. Добра. Счастья Вам, Вашим родным близким.
Меня умиляет в сетевых диалогах манера сообщать мне о моих правах. :))))
Спасибо, что сказали(((