Только застой и падение - путь для России?

 

Либеральные экономисты обосновывают «стратегию» застоя.

(С верой в застой -)

 

 

«Пока цены на нефть стабильны, Россия, скорее всего, будет балансировать на грани между застоем и умеренным спадом, – пишут в недельной давности бюллетене «Новый КГБ» исследователи из Высшей школы экономики. – Любая попытка … смягчить денежную политику – подарок спекулянтам и дополнительный ресурс для вывода капитала из страны; попытка ужесточения денежной политики – прямой путь к застою. Так что основной тактикой российских властей в этой ситуации становится принцип «не навредить». Рекомендация экспертов, чьё слово для правительства свято: продолжать сидеть сложа руки. В экономических ведомствах с этим решительно согласны. Минфин готовится сводить государственный баланс за счёт сокращения социальных расходов. Новый министр экономики представил общественности план работы, который Андрей Бунич метко назвал «политикой ничегонеделанья». В понедельник свои пять копеек в копилку либеральной мысли внёс бывший председатель Центрального банка Сергей Дубинин: «впереди 7–10 лет застойной экономики» с «массой вытекающих проблем», «быстрое развитие не повторится», «бюджет перестанет расти». В своё время дар ясновидения не помог финансисту упредить дефолт, но теперь тогдашний облом подаётся как ценный опыт. «Удалось заложить основу нормального, здорового экономического роста», – настаивает Дубинин. Что же мешает оживить производство сегодня? Россия как поставщик сырья, объясняет экс-председатель, зависит от потребления в развитых странах, от спроса на мировых рынках, а они в периоде спада. Есть и внутренние причины. «Сейчас нет доверия бизнеса, – дорисовывает безрадостную картину Дубинин.

– Нет спроса на кредиты со стороны частных предпринимателей. Нет чудодейственного решения…».   Здравый смысл, да и бизнес, если послушать, говорят о другом. В стране огромный неудовлетворённый спрос почти на всё: комфортное жильё, современные инженерные сети, асфальтированные дороги, детские сады и спортивные комплексы, гостиницы и аэропорты… Потенциал расширения потребительского рынка – десятки процентов в год даже в крупных городах с относительно развитой инфраструктурой торговли и услуг.   Что нам Европа, когда и без неё есть, куда расти? Зачем падать? Из солидарности с Америкой? Естественная реакция на мировой кризис – деглобализация. Китай преумножает ВВП завидными темпами во многом благодаря своевременной переориентации производства на внутреннее потребление. То же самое сделали Бразилия, Мексика, Малайзия. В этих странах развитие внутренних рынков является государственной политикой с соответствующим ресурсным обеспечением. Это значит: дешевые деньги, доступная недвижимость, подходящая под профиль бизнеса, подготовленные специалисты, как правило, ещё и прямая поддержка предприятий субсидиями, налоговыми льготами, гарантиями и т.д. Не то, чтобы чудодейственное, но проверенное эффективное решение. Однако российский либерал предпочитает падение, застой и девальвацию. Всё, что угодно, только не участие государства в экономике. Теория невмешательства для некоторых «учёных» стала предметом поклонения, почти религиозным культом. В уже цитированном бюллетене «Новый КГБ» так и пишут: «Мы не верим, что с помощью усиления мер государственного регулирования экономики удастся выйти из этого (нынешнего – В.В.) болезненного состояния».

Личное мнение: А вот страна должна знать своих героев почитателей так называемой либеральной экономики: Медведев, Дворкович, Улюкаев, Чубайс, Набиуллина, Гуцериев, Касьянов, Немцов, Ясин и прочая нечисть работающая против России, что обидно не за деньги, а по убеждениям….