НЕ БУДИТЕ СПЯЩУЮ СОБАКУ

Вчера состоялась конференция научных работников РАН. Предлагаю вашему вниманию рассказ о ней, принимавшего в ней участие, Сергея Демешова.


Сергей Демешов

В четверг, 29 августа 2013 г., открылась конференция научных работников Российской Академии Наук. Событие уникальное, как по числу участников (2000 человек), так и по представительству. Собрались представители всех естественных и гуманитарных научных специальностей из различных регионов (включая Дальний Восток, Сибирь, Центральную России, Кавказ, Москву, Санкт-Петербург). Статус присутствующих - от простых научных сотрудников до нобелевских лауреатов и президента РАН. Повестка дня - пресловутая реформа РАН.

 

Я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от первого дня этого мероприятия.

 

Наука, хоть и делается в наше время в коллективах, по преимуществу остается делом очень индивидуальным. Поэтому не надо удивляться тому, что все ученые разные, и для них обычно характерен широкий спектр мнений и политических взглядов. Никогда не думал, что мне доведется увидеть ЕДИНУЮ точку зрения на правительственный законопроект и единодушное неприятие деятельности реформаторов, несмотря на то, что народ собрался очень разный. Обратите внимание, что научные работники  пришли по своему собственному почину, организовались снизу. Это Вам не мероприятие правящей партии, на которое автобусами сгоняют безропотных бюджетников.

 

Печатные СМИ предрекают смерть РАН и победу чиновников над наукой и здравым смыслом (см., например, «Огонек» №33 от 26 августа). Однако народ, заполнивший большой зал Президиума РАН до отказа, был вполне бодр и сходу сдаваться не собирался. Председательствующие члены «Клуба 1 июля» (клуб академиков-отказников) модерировали наиболее радикальные выступления в надежде послужить образцом взвешенной умеренности. Президент РАН…

 

Президент РАН выступил.

На трибуне я увидел человека сломленного, человека пытавшегося задним числом оправдать свои не слишком удачные действия. В общем, надо сотрудничать, вносить поправки, и спасибо дорогому Владимиру Владимировичу, за то, что он, хоть и не может остановить прохождение закона, но «развернул его на 180 градусов» в режиме ручного управления. И, Боже упаси, не переходите грань, никакой политики. Почему-то в этот момент вспомнились враги народа и стенограммы процессов 30-х годов прошлого века.

 

Но народ в зале не слишком проникся этой вдохновляющей речью. И принял вполне бодрую резолюцию, в том числе требующую отставки вице-премьера Голодец и министра Ливанова (за этот пункт голосовали отдельно). Предложение включить в этот список Президента и Председателя Правительства РФ зажали председательствовавшие модераторы. Зато прошел пункт о том, что реформаторы так торопились со своим законом, что по дороге успели нарушить Конституцию Российской Федерации. До сих пор особой политики в РАН не было. С почином Вас, коллеги.

 

Забавно, что сообщая об этой резолюции, корреспондент глубокоуважаемой «Газеты.ru» перепутал, и на их сайте довольно долго висела новость о том, что ученые не поддержали требование отставки Ливанова и Голодец. Ну не верится, наверное, что наши ученые на что-то способны. Позабавил собравшихся и представитель российской научной диаспоры, сообщивший в своем выступлении, что «раз ученые не уважают правительство, то как же они могут требовать к себе уважения?» Оторвался, в общем, товарищ от родины…

 

Краткий итог. За пару месяцев горе-реформаторы РАН добились невиданного ранее объединения снизу научных сотрудников РАН и выдвижения первых, хотя и не слишком радикальных пока политических требований. И это только первая фаза процесса. Во второй принятой резолюции конференция научных работников РАН объявлена постоянно действующим органом, работа которого будет возобновлена по мере необходимости. Все еще только начинается. Декабристы разбудили Герцена.