Путин в разливе
29 августа 2013, 20:54 (мск) | Политика| «Газета.Ру»
Президент России лично осмотрел затонувший Дальний Восток и выслушал руководство регионов.
На просьбы о деньгах Владимир Путин поинтересовался, куда делись уже выделенные 3,2 млрд рублей.
От себя глава государства пообещал подписать новый указ о восстановительных работах, а также добавил, что ликвидация последствий идет не так гладко, как хотелось бы.
Увеличить
© РИА "Новости"
Рано утром в четверг жители затопленных деревень Амурской области следили за кружившим над ними вертолетом. Развозившие продукты и вещи волонтеры объясняли людям, что это территорию осматривает прибывший на Дальний Восток президент России Владимир Путин. Живьем увидеть главу государства волонтерам и большинству населения области не удалось. Информагентства сообщили, что Путин поговорил с двумя фермерами, которые рассказали ему, что потеряли урожай, а теперь банки от них требуют возвращения кредита. «Кредит я брал в Сбербанке. Если Россельхозбанк делает хоть какие-то заявления о поддержке фермеров, то Сбербанк молчит пока», — сказал Путину фермер Александр Куксенко. В ответ президент пояснил, что стихия есть стихия и сейчас главной задачей является минимизация потерь.
После Благовещенска президент отправился в Хабаровск. Там, на совещании с главами регионов, президент заявил, что ликвидация последствий масштабного наводнения идет не так гладко, как хочется об этом думать: у него есть жалобы от граждан, которые говорят, что о них забыли.
Однако Путин решил оставить экзекуцию виновных на потом, чтобы не помешать напряженной работе, которая, вроде бы, наладилась и движется в нужную сторону. «Я сейчас не буду оглашать письма, телеграммы, которые от граждан в мой адрес поступают. Мы это еще пообсуждаем на отдельных встречах, просто чтобы не вносить диссонанс в общую картину напряженной работы, которая вошла в нужную колею. Но обращаю ваше внимание, что не все так гладко, как хочется нам об этом думать», — цитирует Путина РИА «Новости».
«Организована, в принципе, работа хорошо, и людей много, и техники. Тем не менее мне пишут письма: везде хорошо организована работа, а нас забыли. Вот с учетом прогноза по развитию ситуации сделайте так, чтобы я таких писем больше не получал», — добавил глава государства.
Следственный комитет уже получил задание от президента проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка закону и инструкциям.
Путин заявил, что есть сомнения в действиях должностных лиц, в том числе отвечающих за гидроэнергетику. В то же время он отметил, что благодаря работе всех экстренных служб удалось не допустить жертв.
На совещании стали известны более точные цифры, показывающие масштабы бедствия. Из-за паводка, продолжающегося месяц в пяти регионах Дальнего Востока, были затоплены 11 тыс. домов в 185 населенных пунктах. Одна тысяча домов не подлежит восстановлению.
Пострадали 102 тысячи человек — в два раза больше, чем заявлялось ранее. По предварительным данным, ущерб от паводка может превысить 30 млрд рублей — в три раза больше, чем по подсчетам недельной давности.
При этом пик паводка в Хабаровском крае ожидается в начале следующей недели. Сейчас вода затопила там 46 населенных пунктов. По прогнозам МЧС, поднимающийся Амур грозит еще 55 селениям края: каждый день под воду уходят по 250 жилых домов.
В настоящее время уровень воды в реке у Хабаровска составляет7,6 метрапри историческом максимуме в 6,4 метра. Ожидается, что через несколько дней вода достигнет отметки восемь метров, под угрозой затопления находится Комсомольск-на-Амуре. Дамбы не рассчитаны на высокий уровень воды, окраины города уже подтопляет, заявил врио губернатора края Вячеслав Шпорт.
Чиновники, воспользовавшись приездом президента, попросили федеральной помощи. Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников оценил ее потребности в 3,2 млрд рублей. «Пока мы получили от правительства РФ лишь 43 млн рублей, при том что нам требуется для ликвидации последствий паводков, по предварительным подсчетам, более 3,2 млрд рублей, и это при том, что ущерб пока оценивается в четыре млрд», — цитирует Винникова РИА «Новости». Губернатор сказал, что автономной области не хватает денег даже на выплаты по 10 тыс. рублей пострадавшим от наводнения. Кроме того, он попросил перенести назначенные на 8 сентября выборы депутатов и глав муниципалитетов. Провести это мероприятие в условиях паводка просто невозможно, сказал Винников. Президент обещал выяснить, можно ли перенести выборы на год.
Глава Якутии Егор Борисов заявил, что его регион испытывает потребность в 7 млрд рублей на создание новых инженерных сооружений водохозяйственного комплекса, поскольку за 10 лет ущерб от постоянных наводнений в республике составил 12 млрд рублей.
Врио губернатора Хабаровского края оценил понесенный регионом ущерб в 4,7 млрд рублей, но высказал опасение, что потери вырастут до 7 млрд. При этом Шпорт отметил, что на реализацию проекта строительства защитных дамб протяженностью210 кмпотребуется 16 млрд рублей.
В Амурской области думают о фермерах, пропавших посевах и кормах для животных. Губернатор региона Олег Кожемяко попросил о поддержке со стороны Росагролизинга в размере 6-7 млрд рублей.
Выслушав докладчиков, Путин заявил, что ситуацию на Дальнем Востоке надо изучить федеральным министрам.
«Нужно наладить работу представителей федеральных ведомств, которые должны распределиться на территориях… Нужно будет представителям федеральных ведомств уже сегодня выехать в пострадавшие регионы еще раз», — цитирует главу государства РИА «Новости».
Президент пообещал попросить правительство и администрацию Кремля подготовить к 31 августа проект указа о восстановительных работах на Дальнем Востоке.
В нем будут затронуты вопросы, связанные «с энергетикой, Минсельхозом, транспортом, здравоохранением, Минприроды и с использованием возможностей Росрезерва».
Путин отметил, что ждет от чиновников не геройства, а добросовестного исполнения своих обязанностей.
Говоря о компенсациях пострадавшим, глава государства сказал, что будет опираться на опыт Крымска.
Там подтопленцы получали по 110 тыс. рублей на каждого члена семьи и дополнительно по 5 тыс. рублей на квадратный метр дома, требующий ремонта.
Путин также напомнил чиновникам, что правительство уже направило на Дальний Восток более 3,2 млрд рублей помощи. «Хотел бы сегодня услышать, где эти деньги. Доходят они до регионов, не доходят. Если дошли, то доходят ли они до граждан?» — сказал президент.
Автор: Анастасия Берсенева
Комментарии
Особый разговор о его балтологии в сфере ЖКХ!!!
Настоящие олигархи делают деньги "из трубы" и хорошо, если труба эта нефтяная или газовая. А если нет в наличии такой трубы? То сойдет труба – коммунальная. Но при этом приходится олигархам–чиновникам искусно дурить невежественную публику, которая в слепую "идет" за властью, не читает законов и не знает своих прав.
Предоставляют безнаказанно в судилища подложные документы для подтверждения «на законном» основании грабежа народа! Переносят сроки постройки МКД для того, что бы увеличить суммы (потребление 1 Гкал/м2) незаконного обогащения за счет граждан. Суды по подобного роду переноса на более ранние сроки постройки МКД принимают решения, и это не смотря на то, что предъявляются судам доказательства обратного, ТОЛЬКО в интересах банд! Где гарант?
Вся Россия погрязла в воровстве и разбазаривании ее! Где, что и когда!? «Поле чудес в стране дураков!».
«Не горы не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес, в стране дураков».
Обманом жить нам, стало быть, с руки».
Один только пример по табуреткину с его любовницей! За кражу в 1 рубль посадка через два дня и лет так…!
Назовите хоть один его Указ по наведению порядка в сфере ЖКХ за годы его правления!? Хоть ОДИН!
НЕТ, уважаемый Дмитрий, таковых! Одни, извините меня, пока пустые разговоры, говорильня и не более того.
Гладко стелет, да жестко спать!
А была бы у него ВОЛЯ, давно бы уже мог принять меры по наведению должного порядка!
Но там где я живу сейчас картина в сфере ЖКХ не описуемая.
Сейча с нашим домом выесняется то, что год постройки у него ТРОЕКРАТНЫЙ. ТРИ года постройки!!!
А суды решают ТОЛЬКО в защиту банд и точка.
Ленинградская область большая. Соответственно потребление тепловой энергии не может быть одинаковой для МКД расположенном в Лодейнопольском районе и в Ломоносовском районе. Однако вице губернатор Ленинградской области ввел ОДИНАКОВОЕ потребление тепловой энергии на МКД по всей Ленобласти.
Часовая тепловая нагрузка на отопление многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, а мой МКД не оборудован прибором, определяется исходя из показателей, содержащихся в проектной документации МКД. Тепловая нагрузка для МКД, должна быть применена реальной, а не виртуальной. Каждый МКД индивидуален и расчет потребления тепловой энергии на каждый многоквартирный жилой дом рассчитывается индивидуально исходя из показателей содержащихся в проектной документации.
Суды у нас этого не слышат, а физику за 8 класс не изучали.
Основные данные и показатели для заполнения Технического паспорта также вносятся по данным содержащимся в проектной документации на МКД.
А судья в него смотрит как на правомерный документ и точка.
Вот так то. Россия большая и воры с бандитами разные.
Табуреткин с своей мадам украли МИЛЛИАРДЫ!!! и ничё.
Счетчики должны стоять и на общедомовые нужды.
Но народ из-за амбициозной неграмотности и своей тупости выступают против.
ЧЕТЫРЕ года пытался создать сначала ИГ, а потом (по выходу ст. 161.1 ЖК РФ) Совет дома.
Соседи довели сначала до больницы и делали таким преступником - не описать. Храню на "добрую" память их "заботу" обо мне- практически полторы пачки А4.
Потом плюнул, в доме должен быть контролирующий орган над всякого рода управляйками, перешагнул через шизофреников и учредил законодательно Совет своего дома. Завел делопроизводство Совета дома. Все исходящие и входящие по регистрацию и в дело.
Теперь имею доверительные доверенности, сражаюсь за дом в судах и в бездействующих контрольных органах.
«Свою» УК мы не выбирали, договор с ней не утверждали и не подписывали, а УК пытается пальцы веером. Но ничего, потихоньку обломаем эти пальчики.
В соседних домах не получается и они там никак не могут придти к общему знаменателю. Ведь как не крути, а расходы на то и сё практически личные. В этом "дураков" из своего кармана выложить нет.
Дела пошли, как говорится в гору, а времени не хватает. Да и «обиженно-надутые» шизофреники по настоящее время баламутят соседей. И как это не странно звучит, считают, что Совет дома должен лично наводить за ними порядок в парадных и на территории. Вот таков практически «жилец» почти во всех МКД.
Работаем совместно с Питерскими и в Питере. Картина та же – похеризм сплошной.
Сам я длительное время занимался в сфере ЖКХ. Но в наше время действовала калькуляция жилищно-коммунальных услуг и ЗАКОНЫ. А сейчас все скрыто и закрыто за двадцатью замками.
Сами сотрудники, если их можно так назвать, их УК не знают что, от чего и как берется.
А курс физики дворники то же не изучали в 8 классе.
В МКД согласовано что то решить сложно. Все начинают кричать о том, что инициатор денег хочет и не более того. У меня курица на маленьком совместном собрании в администрации о проблемах ЖКХ, стала вдруг открыто выступать против Совета дома! А назревшие вопросы ей по барабану и ушли все с собрания ничего не принявши. Жаль водку не пьянствую, а то бы…
Ведь и не скажешь дураку в глаза о том, кто он есть. Дурака учить - время терять!
МКД мой и к радости и к огорчению заселен на 100% собственники. А "жилец" вообще не имеет понятия, что это такое. Пока по многим вопросам "лебедь, раком, щуку – ту, которую путин поймал!" Орут: «Он все село решил бросит, а нас в одиночестве оставить!». А то, что на любой ремонт общего имущества мы ни в одну программу мы не войдем и все из своего кармана, оно этого не понимают.
Наработак у меня много, но из-за судов пока нет времени продолжить путь к цели – СОЗДАТЬ и УЧРЕДИТЬ ТОС своего МКД! . МКД должен иметь юридический статус, но не ТСЖ. Я противник ТСЖ. А вот что такое ТОС, практически мало кто знает. Но ТОС не захребетный, а именно ТОС самих жителей МКД.
Хватило бы только сил и здоровья!!!
Мирового маштаба,и пока все востоновится пройдут десятилетьи.
Но деньги и на это не забыли выделить!