Памяти Художника...

Ушел из жизни Вадим Дмитриевич Степанов - талантливый художник и замечательный, светлый и чистый человек. Он был участником нашего сообщества. Этот пост - в память о нем.

Вадим Степанов окончил в 1950 году художественно-промышленное училище им. М.Калинина (отделение народных промыслов и миниатюры) и сразу же заявил о себе как талантливый мастер русской реалистической школы живописи. Наделенный от природы божественным даром, удивительно тонко чувствующий духовность и эстетику природы, он со всей страстью окунулся в творческий процесс.

Он активно и плодотворно работал во многих видах и жанрах изобразительного искусства, писал пейзажи, портреты, натюрморты, различные бытовые и житейские сюжеты. Отлично владел техникой миниатюрной росписи, его замечательные акварели отличаются высоким качеством, лиричностью и в определенной степени - музыкальностью. Созданные им картины никогда не оставались без внимания, как зрителей, так и специалистов. 

В 60-е годы Вадим Степанов впервые совершил поездку в уникальный регион Русского Севера - Архангельскую область и Карелию, в результате чего появилась большая серия работ, выполненных в технике темперы. Картины художника отличаются безукоризненной композицией и тщательной прорисовкой всех деталей, ему присуща блестящая техника владения цветовой палитрой.

Через все искусство Вадима Степанова красной нитью проходят гуманистические идеи, и вся его деятельность была направлена на создание духовных ценностей. Идеология его искусства была направлена на изображение окружающей действительности, он отражал хрупкость этого мира и призывал зрителя к его сохранению.

Не лишен был художник и глубоких философских размышлений, что помогало ему создавать работы на мифологические и фантазийные темы, над которыми на протяжении нескольких десятилетий работали итальянские мастера эпохи Возрождения.

Мир живописи огромен и многообразен. Каждый художник имеет свой, ни на кого не похожий, "почерк", индивидуальную цветовую палитру и любимые образы. Чем старше становится живописец, тем больше его жизненный и творческий опыт. В.Д. Степанов был участником выставок различных уровней: областных, зональных, республиканских и всесоюзных. Его привлекали исторический жанр, темы гражданской и Великой Отечественной войн.

С середины 80-х годов Вадим Степанов, владея техникой стенной росписи, принимал активное участие в восстановлении православных храмов России и ближнего зарубежья. Его фрески украшают храмы Почаевской лавры и Севастополя на Украине, села Образцово и города Ликино-Дулево в Подмосковье, в Новосибирске и Караганде, в Мордовии.

Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Великобритании, Франции, Италии, Греции.

2013 год для Вадима Дмитриевича был юбилейным, художнику исполнилось 85 лет.

Печально и больно, когда такие люди уходят из нашего мира. Хорошо, что Вадим Дмитриевич Степанов в нашем мире был. Замечательно, что оставил нам такое огромное, высокохудожественное, полное добра и света богатство - свои картины и фрески. 

Светлая память и вечный покой его прекрасной душе...