Выборы: тест на зрелость

Что бы вы сделали с человеком, который предлагает вам странный выбор: отрубить левую или правую руку? Наверно вы бы покрутили бы у виска. Но если указанная выше дилемма касается предстоящих московских выборов, то здесь вопрос про левую и правую руку все принимают за чистую монету.

Одни с упорством, достойным лучшего применения, доказывают необходимость голосовать за Мельникова: он вроде как левый и уж бесспорно «лучше», нежели другие буржуазные кандидаты. Другие по аналогии с парламентско-президентской кампанией 2011-12 гг. призывают голосовать за любого кандидата кроме «официозного» Собянина. При этом почему-то никто не ставит под сомнение вопрос о необходимости участия в выборах (к тому же с известным результатом) вообще.

Несвободная демократия

Большинство западноевропейских государств построены на концепции представительной демократии. В её основе – выдвижение гражданами своих представителей в государственные органы, которые, по идее, должны защищать их интересы. Однако на практике данная концепция оказалась жизнеспособной только как идеальная сферическая модель в вакууме.

Подразумевалось, что подобные институты демократии смогут сохранять устойчивый мир между все более обострявшимися классовыми противоречиями в обществе. В настоящее время подобная концепция полностью доказала свою недееспособность. Уже ни для кого не секрет, что в большинстве случаев данные институты представительной власти оказывались под пятой крупного капитала. В первую очередь, в силу неравенства ресурсов – денежных и информационных. По факту, парламенты превратились в место лоббирования узкокорпоративных интересов, а также конкуренции между фракциями крупного капитала. Последние давно уже слились в экстазе и различаются только по давно приевшимся избирателю оберткам - названиям партий и их лозунгам.

Все начало меняться относительно недавно. Экономический кризис по всему миру привел к параличу прежних «безальтернативных» капиталистических институтов в экономической и политической сферах. В ответ на попытку переложить всю тяжесть кризиса на плечи стран «третьего мира» и трудящихся Европы вспыхнула «арабская весна» и движение «Оккупай» в США и Западной Европе. Вспыхнул и продолжается кризис доверия к традиционным политическим институтам.

Но правящим режимам выборы необходимы. В первую очередь, для несменяемости самих себя. Выборы, в глазах общества, придают действиям выборных чиновников легитимность. По сравнению с европейскими демократиями (хотя доверие падает и к ним), в России комизм электоральной, да и всей политической системы налицо. По меткому выражению известного в Поволжье политтехнолога Савелия Морозова «в России политики не осталось - только политтехнологии». Проталкивание нужного кандидата в разные органы власти – давно уже многомиллионный бизнес, который не каждый может себе позволить. Однако, именно благодаря легитимности - этому политическому симулякру - вчерашний бандит, махинатор с большого Черкизона может по мановению волшебной палочки превратиться в «выразителя мнения большинства» и уважаемого члена общества. Таким образом, он получит уникальную возможность формировать «законодательное поле» в своих интересах.

Надо ли говорить, что никакой демократией и выражением мнения большинства здесь и не пахнет?

Те же грабли

Если вернуться к выборам московского мэра, то возникает острое чувство дежавю. Где-то это все уже было! Роли заранее расписаны, поменялись только актеры второго плана. Фактически в Москве происходи легитимация Сергея Собянина на фоне и множества технических кандидатов, согласных на игру в поддавки с существующим политическим режимом. Задача технических кандидатов - самопиар, на который им милостиво предоставляют медийное пространство. И конечно - повышение явки, опять же в интересах режима. Все лица, занятые на подтанцовке вполне довольны своим положением.

Институт выборов за последнее время себя полностью дискредитировал. По данным социологических опросам все меньше россиян хотят в них участвовать и доверяют их результатам. Казалось-бы вот точка направления основного удара. Однако и российская белоленточная оппозиция в очередной раз «внезапно» идет на сговор с властью. Важный нюанс: все кандидаты так или иначе получили поддержку. И что характерно- все кандидаты, в той или иной мере являются выдвиженцами «Единой России» - все они прошли фильтр от муниципального представительства «партии жуликов и воров».

Тактика левых: упущенные возможности

Если мы говорим, что мы левые и выступаем за построение политического режима, основанного на прямой демократии, мы должны крепко понимать некоторые простые и, казалось бы, очевидные истины.

Политический режим держится не на Путине или на Медведеве, а является отлаженной системой. Президенты, мэры, губернаторы, депутаты, судьи, прокуроры, полицейские, судебные приставы - составные звенья властной пирамиды. Говорить об изменении такой системы, не затрагивая ее основ - детский лепет. И ни о каком построении социализма в отдельно взятом городе или о «декоррумпировании» чиновников речи не идет - скорее уж о перераспределении уютных мест между функционерами из разных группировок. Вся эта система не изменится, пока за «бутылку из-под шампанского» полицейские не будут получать высшую меру, пока судьи, при вынесении приговора, не будут огладываться на жесткий контроль избравших их «низов».

Единственной стоящей тактикой на этих выборах был бы активный бойкот: агитация за неучастие в выборах. Именно это могло быть направлением главного удара. Юридически, Собянин конечно бы выиграл. Однако его победа была бы пирровой. Но, увы….

Не только «белоленточная оппозиция», но и добрая часть «левых» захотела отметиться в заранее спланированном спектакле. Что ж, флаг им в руки. И пусть потом не собирают «антизюгановские» альтернативные форумы, не кричат про оппортунизм КПРФ, когда сами на поверку оказались не более чем фракциями Большого Брата-Оппортуниста. Но это не предел, еще пара-тройка подлобных «экзерсисов» и можно смело перетягивать одеяло «честных выборов» с ложа доморощенных либералов на себя. Тем более, что режиму от этого ни жарко, ни холодно.

Иван СОЛОВЬЕВ.