Маленькая счастливая жизнь
Идеалы нашего времени — карьера и жизнь, полная достижений, желательно — выдающихся. Никто не хочет быть человеком маленьким, простым, скромным, рядовым и обыкновенным. Все стремятся быть лучшими, героями и чемпионами и не представляют себя даже на второй ступеньке пьедестала, не говоря уже о местах без медалей победителя.

Ольга Гуманова
Характерный признак гигантомании — планка требований к будущему супругу. Даже самые средненькие девушки готовы потратить свое драгоценное время на свидание только с тем, у кого в названии занимаемой должности имеется слово «директор», а так себе молодые люди видят рядом с собой исключительно фотомодель. Тем, кто не сумел занять призовые места во всеобщей гонке, в праве на личное счастье отказывают.
Но так уж устроены мир Божий и человеческое общество, что сто процентов его обитателей просто физически не могут быть рекордсменами и королями. Для того, чтобы получился верховный главнокомандующий, кто-то должен служить у него и третьим солдатом в пятом ряду, а королева невозможна без свиты придворных дам и без прачки с красными натруженными руками, крахмалящей их кружева. Тем не менее, «маленькие люди» очень даже могут быть счастливыми. Но если мы не верим в эту возможность, то получаем в итоге сотни, тысячи и миллионы разочарованных и несчастных людей, которые могли бы быть гармоничными и удовлетворенными, если бы не считали, что право на жизнь дают только достижения и победы.
Образы простых счастливых людей я очень люблю коллекционировать. В моей коллекции есть турецкий водитель автобуса, которого вечером встречает жена, толстая домохозяйка в платочке, нежно обнимает и кладет на руль их младшего, седьмого ребенка. Есть лодочник из Владимирской области, очень колоритный старик с окладистой бородой, влюбленный в реку Клязьму и в свои весла. Есть очень любимая свадебная фотосессия — я всегда пересматриваю ее снова и снова, если впадаю в тоску от очередной неодержанной победы. И жених, и невеста на ней не блещут ни красотой, ни высоким положением в обществе, но излучают такое запредельное счастье, что хочется немедленно бежать к ним туда, в фотографию, взять за руки и водить с песнями хоровод.
Поверьте, в мире существуют женщины, счастливые несмотря на то, что они не выиграли среди своих подруг конкурс на самую стройную фигуру и самую эффективную диету. Равно как и вполне довольные собой и благополучные в личной жизни мужчины, которые работают продавцами бубликов или водителями грузовиков.
Есть дети, которые веселы сами и радуют родителей даже в том случае, если у них в дневнике не все пятерки, и они не говорят на трех иностранных языках. Они разрешили себе быть счастливыми прямо сейчас, а не когда-то потом и только в том случае, если станут фотомоделями и генеральными директорами.

В ближайшую неделю на праздничном аналое будет лежать икона, на которой изображено собрание самых простых и обыкновенных людей — святых апостолов, провожающих на Небо Богородицу. Я уже ловлю себя на том, что поцелую изображенные на них ноги в бедняцких сандалиях, а потом мысленно отмечу в адрес простой церковной свечницы — вот, за ящиком сидит и записывает сорокоусты, а ведь с ее-то талантами могла бы…
Когда мы по много раз на дню в мыслях или на словах привычно осуждаем людей за их простоту и отсутствие выдающихся, на наш взгляд, достижений, мы тем самым по крупице воруем душевный мир не у кого-то, не допрыгивающего до нашей высокой планки, а у самих себя. Мы начинаем тратить очень много сил и энергии на бесконечную и бесплодную борьбу с собственной тенью — с простым человеком, которым боимся и не разрешаем себе быть.
Помню, как одна знакомая, приехавшая в Москву из маленького провинциального городка, показывала мне фотографии своих бывших одноклассниц и комментировала: «Таня — молодец, она вышла замуж за итальянца и живет в Милане. Даша — тоже молодец, она стала финансовым директором и купила большую квартиру в Москве. А вот Светка — это наш стыд и позор. Она так и осталась жить в нашем За… (тут прозвучало нецензурное слово), окончила всего лишь техникум, работает продавщицей, вышла замуж за слесаря, родила двоих детей и растолстела до безобразия».
Тем не менее, на фотографии в соцсети наибольшую удовлетворенность своей жизнью выражала, на мой взгляд, именно что Света, толстая провинциальная обывательница. В ней было много внутренней силы — той, что она не растратила попусту в гонке за короной мисс Вселенной.
Кстати, это очень важный показатель благополучия общества и государства — если в нем счастлив и удовлетворен простой обыватель, всю жизнь проживший в скромной провинции. Тот, который печет хлеб в своей маленькой семейной пекарне или поливает у себя на грядке кабачки, а по воскресеньям ходит в свою сельскую церквушку к обедне. Который живет свою жизнь и наслаждается каждым ее мгновением, а не корит себя за то, что теперь уже точно никогда не станет чемпионом мира.
Комментарии
Вся наша жизнь игра)))_ну солнышко,фортуна поворачивается .... и кто знает где выигрыш....
А насчет счастья... Свинья в луже тоже счастлива, когда сыта...
А все эти выверты ерунда.
В детстве счастлив не поэтму)
Комментарий удален модератором
Но дело в том, что многие люди не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках, они их просто сами тиражируют.
---------------
Смысл сей проповеди - смирение перед Неравенством. Не знаю как там "божий мир" - ни разу в нем не бывал, а человеческие порядки основанные на неравенстве, на взаимной борьбе за существование, на купле-продаже людей должны быть УНИЧТОЖЕНЫ, как некогда были ликвидированы концлагеря и газовые камеры. Любая апологетика неравенства, либерализма, частной собственности, "рынка", "конкуренции", должна приравниваться к слабоумию и быть предметом интереса психиатров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что меня поразило в статье - многажды повторенное словосочетание "простой человек" - что это? - каждый человек, по словам классика - это целая вселенная))) И постоянное упоминание "толстой жены" как символа счастья))) Посмеялась)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Приходите)))
http://maxpark.com/community/3652/content/2172860
Вот Вы хоть раз встречали такого слесаря?
И никто не его не видел!
А что касается неведомых Вам слесарей... Так обратную сторону Луны Вы тоже не видели. Это не значит, что ее нет.
Впрочем, наличие обратной стороны Луны стало очевидным человечеству относительно давно, благодаря Аристарху Самосскому, Копернику, Дж Бруно и Галилею. Равно как и изучение мозга и типов мышления развенчивает миф о сложном интересном слесаре.
Сейчас такая сложная техника, что иной слесарь без высшего образования и не может быть. Не все работают только разводными ключами.
Если Вы про уровень образованности.
Но не слесарь изобрел эту технику. А человек принципиального иного ума.
А вот как все они померли, так и не летает больше никто(((
Маша, технику нужно не только изобрести и выпустить в серию, но еще и работать на ней. И не на всякой технике может работать дурачок неграмотный. Так что есть такие рабочие, которые фору дадут многим высокоумным инженерам. Что касается "Гоши-Гоги-Жоры", так мне лично симпатичен слесарь, цитирующий Веспасиана)
Честно говоря, мне они оба тоже симпатичны. Не знаю, почему. Может, потому что - искренние?
Да не дадут они фору инженерам! Слесарь - он и есть слесарь. Те, которые дают, те инженерами и становятся. А кто из таковых отказывается, тот оболтус, что опять же мало привлекательно.
ps. Мы ж понимаем, что разговор, хотя и серьезный, но всеж-таки шутейный по причине пятницы и моего завтрашнего начала отпуска ( начальство чуть не съело, поэтому я, вырвавшись , летаю и веселюсь!))))
Но те, кто действительно счастливы, не пытаются в этом никого убеждать. А так больше на оправдание - это не я "стыд и позор", это у меня счастье такое - кабачки и пекарня. Вот несчастные неудачники частельно пытаются отговорить других от борьбы - раз у меня не получилось, пусть ни у кого не получится. Эдакое совковое счастье, пусть убого, но чтоб у всех так же убого.
Благополучие общества состоит в том, чтобы по возможности каждый занимал свою нишу, в соответствии со своими способностями и представлениями о счастье. Чье-то место в прачечной, а чье то в правительстве, во главе мультинациональной компании и не меньше, с её то способностями и с её представлениями о счастье. И не надо бороться со своим истинным Я - с великим человеком.
Его величество случай решает многое. Кто же спорит!?
Лучше быть собой, реализовать свои способности и устроить жизнь сообразно своим представлениям о счастье. Все остальное компромисс, то есть несчастливые вариации.
А Вашу алогичную сентенцию о снобизме даже разбирать не хочу. Замечу лишь, что она характеризует Вас, но никак не меня.
Комментарий удален модератором
вот именно, живет своей жизнью, а не участвует всю жизнь в забегах в беличьем колесе, подпитываясь "сникерсом"