не банкира, а ростовщики.
Общество
Длинный рубль, короткая память
29 августа 17:13
Владимир Вернадский
Банки «топят» пострадавших от наводнения. Это не просто непонимание ситуации, которая ещё три недели назад объявлена чрезвычайной, но и проявление неспособности к бизнесу.
|
|
На Дальнем Востоке с терпящих бедствие людей начинают требовать немедленных выплат по кредитам. Как сообщил на заседании оперативного штаба губернатор Амурской области Олег Кожемяко, известны случаи, когда финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику у фермеров, чьи предприятия были подтоплены.
Несколькими днями ранее Роспотребнадзор выступил с заявлением «о фактах предъявления со стороны отдельных кредитных организаций требований о погашении задолженности и/или уплате штрафных санкций по неисполненным обязательствам к гражданам, пострадавшим в результате подтоплений территорий в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае и других регионах». Ведомство Геннадия Онищенко назвало действия банкиров явным злоупотреблением и предупредило о недопустимости нарушения потребительских прав.
«Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация, – напомнил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. – Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее».
Аморальность банкиров очевидна, и говорить об этом необходимо, хотя толку, наверное, всё равно не будет. Слова полпреда президента «людям надо помогать» могли услышать профессионалы – на Дальнем Востоке таких, судя по всему, среди банкиров нет.
Прежде всего, странно, что серьёзным организациям, каждая из которых располагает штатом юристов, приходится напоминать о Гражданском кодексе, где чёрным по белому значится: «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает», – и объяснять, что такое форс-мажор.
Надо сказать, что списание долгов в связи с наводнением или другим природным катаклизмом – воля банка, но он в данном случае не рискует своей устойчивостью и не занимается благотворительностью. Во-первых, у него есть резервы, которые в обязательном порядке создаются по необеспеченным потребительским кредитам (2% от выданных сумм), ссудам с просрочкой погашения (6%) и т. д. Во-вторых, банк экономически заинтересован в обеспечении стабильности на окормляемой территории и, в частности, в удержании клиентов.
Как правильно вести себя в форс-мажорной или похожей ситуации, в 2008-м показало государство, которое пришло на помощь всем терпящим бедствие, и банкирам – в первую очередь. На докапитализацию, гарантии вкладчикам, субординированные кредиты федеральный бюджет выдал 785 миллиардов рублей. Быстро же облагодетельствованные, без господдержки оказавшиеся бы сегодня ничем, об этом забыли… Их короткая память – опять-таки свидетельство непрофессионализма.
В странах Европы, регулярно переживающих большие наводнения – последнее было в минувшем июне, Дунай поднимался местами на восемь с лишним метров, прощение попавшего в беду заёмщика – норма. Банкиры и страховщики считают поддержку пострадавших и моральным, и профессиональным долгом. И правительства помогают правильным компаниям, компенсируя им невозвраты, потери, проценты.
Похоже, у нас банкиры, – по крайней мере, большинство из них – ждут команды президента на проявление доброй воли и обещания «премий» из бюджета.
То есть наши заимодавцы элементарно не способны принимать самостоятельные решения, иными словами – заниматься бизнесом.
Комментарии