Братская Украина ищет спасение от дружбы с Россией на Западе!
В последнее время и без того напряженные российско-украинские взаимоотношения плавно переходят в открытую конфронтацию.
Речь идет о резком недовольстве Кремля желанием Киева вступить в Евросоюз.
Кремль всячески пытается притормозить движение Украины в сторону Запада, используя для этой цели обширный арсенал методов кнута и пряника:
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предполагает, что Россия начала против Украины торговую войну. Об этом он написал в своему блоге на Twitter.
"Россия начинает молчаливую торговую войну против Украины, чтобы заблокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно", - написал он.
Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация "Оболонь" заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.
Вместе с тем в России заявляют, что такие действия не являются "давлением" или шантажом, вместе с тем признают, что такие сложности вызваны тем, что Украина не является членом Таможенного Союза, в который Россия призывает вступить Украину.
В среду, 28 августа, на экстренном заседании тему российско-украинских отношений рассмотрит комитет Евпропарламента по иностранным делам. Об этом сообщил глава комитета Эльмар Брок., сообщает ИноТВ.
Глава фракции социалистов в Европарламенте, представляющий Австрию Ханнес Свобода тоже встревожен действиями России по отношению к Украине в преддверии возможного подписания соглашения об ассоциации.
“У Украины должно быть право укреплять свои отношения с ЕС без любого давления извне”, - подчеркнул Свобода
Напомним, что первая реакция Еврокомиссии на украино-российский торговый конфликт появилась в пятницу, 16 августа. Тогда представитель еврокомиссара по вопросам торговли Джон Клэнси призвал Украину и Россию как можно скорее урегулировать конфликт, руководствуясь при этом правилами и обязательствами, которые действуют для стран-членов ВТО.
Как объяснил представитель еврокомиссара, государства, входящие в ВТО, должны среди прочего обеспечивать “соблюдение принципа свободного оборота товаров и услуг”...http://mignews.com/news/170813_184846_37594.html
Желая предотвратить неизбежный уход когда-то братской республики в Еврозону, Кремль демонстрирует некое подобие политики по "принуждению к миру".
В данном случае - принуждение к дружбе. Хотя правительству России не помешало бы вспомнить хорошую русскую пословицу: Насильно мил не будешь.
И отпустить Украину с миром, в свободное плавание...
Россия хочет дружить с Украиной насильно?