Чтоб не маяться с майскими указами

ДЕКАПИТАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА: Правительство обсуждает планы отказа от материнского капитала, пересмотра расходов на «социалку», пенсионную систему и госсектор
 На фоне стагнации в экономике Минфин и эксперты из Высшей школы экономики нашли новые способы сокращения расходов бюджета
За три года (2014—2016) предлагаемые меры позволят сэкономить больше 1,1 трлн рублей. Самым резонансным стало предложение не продлевать программу материнского капитала — начислять его перестанут уже со следующего года, а выплаты завершат в конце 2016 года. По словам одного из соавторов проекта, научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Светланы Бирюковой, задачи, которые были поставлены перед программой, выполнены, потенциал с точки зрения стимулирования рождаемости и повышения престижа материнства исчерпан. Материнский капитал предлагается заменить увеличением размера детских пособий. Впрочем, премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что решение о судьбе материнского капитала пока не принято и требует обсуждения. Другие инициативы Минфина и ВШЭ также могут оказаться болезненными для широких слоев общества, в частности, касающиеся стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию.
Эксперты также предлагают проработать вопрос повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет в 2029 году. Госсектор и бюджетников предполагается подвергнуть оптимизации, чтобы повысить их эффективность и сократить расходы на 10—15%. 

В минфине готовы прогнозные расчеты, основывающиеся на том, что с 2015 года возраст выхода на пенсию и у мужчин, и у женщин может быть увеличен до 62,5 года - поэтапно, по полгода за каждый год. С такой новости начался вчера экспертный совет по пенсионной реформе, проходивший на площадке Российского информагентства "Новости".

Если эта утечка соответствует действительности, то нам всем грозит увеличение пенсионного возраста, и этот переход для мужчин займет 5 лет, а для дам - 15, подсчитала экономист Ирина Ясина. Сегодня все, кто мало-мальски интересуется этой темой, знают: мы на пороге очередных кардинальных перемен.[http://www.rg.ru/2010/07/09/vozrast.html].

Депутаты, профсоюзы активно протестуют, в качестве главного критерия выдвигая низкую продолжительность жизни. А вот минздравсоцразвития позицию свою отстаивает активно, с цифрами в руках. Здесь совместно с ПФ подсчитали, что в случае увеличения пенсионного возраста до 62 лет с 2015 года положительные финансовые результаты будут видны всего в течение пяти лет, до 2020 года. Потом "отложенные" пенсионеры все же выйдут на пенсию, и им придется платить уже заметно больше - и весь экономический эффект сойдет на нет. Уже в 2020 году дефицит пенсионной системы вновь начнет расти, причем даже быстрее, чем без изменения возраста.