Солнце опалило «Челябинск»

Солнце опалило «Челябинск»

Челябинский метеорит до падения на Землю столкнулся с другим телом или прошел слишком близко от Солнц

Фотография: Павел Лисицын/РИА «Новости»

27.08.2013, 15:11 | Павел Котляр
 

Группа ученых Сибирского отделения РАН установила, что челябинский метеорит до встречи с Землей пережил столкновение с другим космическим телом либо когда-то прошел слишком близко от Солнца.

К такому выводу пришли ученые под руководством Виктора Шарыгина из Лаборатории термобарогеохимии Института геологии и минералогии Сибирского отделенияРАН (Новосибирск). Эти выводы ученые получили, проанализировав образцы метеорита, основное тело которого упало в озеро Чебаркуль. Исследование показало, что большинство собранных образцов имеют схожий состав, хотя некоторые фрагменты указывают на то, что вещество астероида претерпело расплавление еще до входа в атмосферу Земли.

Челябинский метеорит идентифицировали окончательно

Метеориты искали как грибы

Взорвавшийся 15 февраля над Уралом метеорит получил название «Челябинск». Ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В. И... 

«Метеорит, получивший название «Челябинск», относится к типу хондритов LL5, которые испытывают расплавление еще до падения на Землю. Это почти однозначно указывает на то, что имело место либо столкновение с другим телом Солнечной системы, либо близкое прохождение рядом с Солнцем», — рассказал Шарыгин, который вместе со своими коллегами во вторник представил результаты исследования на конференции «Гольдшмидт-2013» во Флоренции. Этот научный симпозиум является крупнейшей геохимической конференцией в мире, она проводится в честь норвежского ученого Виктора Морица Гольдшмидта, одного из основоположников геохимии и кристаллографии.

Во внутренних частях образцов метеорита были найдены такие минералы, как оливинортопироксентроилит и хромит.

Структура метеорита говорит о его историиСтруктура метеорита говорит о его истории

О горячем прошлом метеорита говорят темные вкрапления, которые содержат мелкозернистый материал, несущий следы интенсивного расплавления. Этот материал сильно отличается по свойствам от «корки оплавления», которая возникла в результате плавления метеорита в плотных слоях атмосферы.

Отдел науки «Газеты.Ru» о связи челябинского метеорита с приближающимся к Земле астероидом и в целом об угрозах из космоса

Метеорит — с севера, астероид — с юга

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему челябинский метеорит не связан с приближающимся к Земле астероидом 2012DA14, и о современном состоянии... 

  • Видео

«Из множества фрагментов, которые мы анализировали, только три темных образца показали свидетельства раннего метаморфизма и плавления. Хотя многие фрагменты метеорита были собраны населением, трудно сказать, какая часть метеорита была подвержена плавлению.

Мы надеемся узнать больше, когда сможем поднять основное тело метеорита со дна озера Чебаркуль», — пояснил Шарыгин.

К удивлению ученых, темный мелкозернистый материал содержит сферические «пузырьки», имеющие либо вкрапления кристаллов оксидов, силикатов, либо металлов или сульфидов. Кроме того, в оплавленной корке метеорита найдены небольшие концентрации элементов платиновой группы. Среди них были обнаружены сплавы осмия, иридия и платины.

По словам ученых, наличие этих элементов в коре оплавления необычно для метеоритов, так как нагрев в атмосфере происходит слишком быстро.

Как Россия будет бороться с метеоритами: 58 млрд руб. на 10 лет для модернизации и строительства наземных телескопов и запуска телескопов в космос

«ФЦП была сделана не после падения метеорита, а уже давно»

О том, что собой представляет разработанная еще в 2010—2011 годах ФЦП по противодействию России космическим угрозам, которая предполагает... 

«Элементы платиновой группы найдены нами в виде наноразмерных минералов (100–200 нанометров) в глобулах из сульфидов металлов внутри коры оплавления. Мы считаем, что появление минералов платиновой группы в коре оплавления может быть связано с изменением состава сульфидов в результате повторного плавления и окисления, когда метеорит вошел в контакт с атмосферным кислородом», — считает Шарыгин.

Исследования собранных образцов проводились сибирскими учеными при помощи сканирующего микроскопа, электронного микрозонда и методами масс-спектрометрии.

Как сообщала «Газета.Ru», в понедельник стало известно о том, что работы по подъему метеорита со дна озера Чебаркуль будет выполнять екатеринбургская компания «Алеут — служба специальных работ», предложившая наименьшую стоимость работ: 1,67 млн рублей.

Российская академия наук (РАН)