Европе угрожает химическая атака со стороны сирийских террористов.

заявление официального представителя МИД Сирии Фейсала Микдада, который сообщил, что Европе угрожает химическая атака со стороны сирийских террористов.

«Некие террористические группы в скором времени применят химикаты массового поражения против европейцев», — рассказал Микдад, добавив, что члены этих группировок виновны в зариновой атаке под Дамаском.

Картина складывается довольно неоднозначная, так как европейские страны, в частности это Франция, Германия и Великобритания, поддерживают позицию США и возлагая вину за химатаку на сторонников нынешнего сирийского режима, фактически выступают на стороне оппозиции. Для потенциальных интервентов, готовых присоединится к Штатам в скорой военной операции, было бы ожидаемым получить угрозу нападения или обещание «дать отпор западу». Но страны, открыто обвиняющие сторонников президента Сирии Башара Асада в химических ударах, получают от них не угрозы, а предупреждение.

Помимо этого, сирийский дипломат заявил, что террористы, которые, по его словам, готовятся нанести химический удар по Европе, получают поддержку от США и, как ни странно, со стороны Парижа и Лондона.

В тоже время российская сторона и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывают запад не прибегать к насилию до получения результатов работы экспертов Организации, расследующих в Сирии обстоятельства химической атаки. Того же мнения придерживается и спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, считая, что конфликт, который все больше разрастается в республике, можно решить только дипломатическим путем. Также он отметил, что нет никаких сомнений в том, что химические виды вооружения применялись под Дамаском.

Однако, как оказалось, от результатов расследования комиссии мало что зависит. Во-первых, потому, что делегация ООН не имеет права говорить о вине той или иной стороны, а может лишь подтвердить или опровергнуть факт использования отравляющих веществ. Во-вторых, экстренное заседание Совбеза ООН показало, что на мирное разрешение ситуации рассчитывать не приходится.

Это стало ясно после того, как российский и китайский дипломаты совершили демарш на обсуждении британского проекта, представленного ранее 28 августа. Обсуждение продолжилось. Несмотря на то, что в нем отказались принимать участие двое из пяти представителей.

Собрание «пятерки» государств — постоянных членов СБ ООН, проводящееся в присутствии только трех стран, Сирия назвала незаконным. «Заседание трех западных стран <...> незаконное, оно не имеет ничего общего с задачей поддержания международного мира и безопасности», — приводит «Аль-Джазира» слова сирийского постпреда при ООН Башара Джафари.

Действительно, от «дипломатии», с которой начиналось иностранное вмешательство в сирийский кризис, практически ничего не осталось. Войска США и Европы буквально «натягивают поводки», стремясь ворваться в Сирию. Ранее глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что корабли ВМС США готовы начать военную операцию в любой момент, и для этого им требуется получить соответствующий приказ от верховного главнокомандующего Барака Обамы. В дополнение к американским силам, расположенным в Средиземном море, подразделения ВВС Великобритании на Кипре начали стягивать на островную авиабазу истребители, а также тяжелые боевые и транспортные самолеты.

Рвение командования британской авиации справедливо можно назвать «преждевременным». Дело в том, что Вашингтон, по данным американских СМИ, в ночь на 30 августа начнет в Сирии ограниченную трехдневную атаку крылатыми ракетами, выпущенными с эсминцев и подводных лодок в Средиземном море. Только после этого в дело возможно вступят войска. При этом, Штаты заявили, что ставят перед собой целью недопущение использования химического оружия, а не свержение режима Асада. Ранее в Ираке была весьма схожая ситуация и, несмотря ни на что, иракского лидера Саддама Хусейна все же свергли.