ДЕНЬ ШАХТЕРА
25 августа в Украине отмечается ДЕНЬ ШАХТЕРА. А в СССР этот праздник отмечали в конце августа.

Сердечно поздравляем всех тружеников этой нужной и такой рискованной отрасли. Хочется пожелать спокойной и безопасной работы и достойных зарплат ( сейчас среднестатистическая зарплата украинских шахтеров в 11 раз МЕНЬШЕ европейской!!!)
В Украине, в шахтах добывают уголь, руду, золото, соль. Более подробно смотрите здесь: http://www.catalogmineralov.ru/deposit/ukraina/# .
Из 10 самых глубоких шахт в мира, 6 находятся в Украине:

"Шахтерская" - 1546 м - уголь, Донецкая обл.; "Гвардейская" - 1430 м, железная руда, Кривой Рог; "Прогресс" - 1340м, уголь - Донецкая обл.; им.Бажарова - 1200 м. уголь, Макеевка; "Комсомольская" - 1200 м уголь, Луганская обл.; им. Скочинского - 1200 м, Донецкая обл.
Уголь – единственное энергетическое сырье, запасов которого потенциально достаточно для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность нашего государства и способствовать развитию металлургической и химической промышленности. Угольная промышленность Украины – отрасль с очень сложными технологическими процессами. Территориально ее угледобывающие и перерабатывающие предприятия размещены в семи областях Украины. Производственная деятельность сопровождается вовлечением в разработку месторождений, имеющих очень сложные геологические, гидрогеологические и инженерно-геологические условия и содержащих глубоко залегающие пласты (до 1300–1400 м). В процессе угледобычи из шахт отрасли ежегодно откачивают около 750–770 млн.м 3 воды.

Историческая справка: Л.И. ЛУТУНИН - Русский геолог, один из первых специалистов по геологии угольных бассейнов России. В 1889 году окончил Горный институт в Петербурге, а в 1897 году стал его профессором. О Лутугине говорили, что он видит земную толщу насквозь.Большую часть своей жизни Л. И. Лутугин посвятил исследованию Донбасса. Он впервые составил нормальный геологический разрез угольной толщи этого края, определил ее мощность и число угольных пластов и прослоек, разработал методику детального площадного геологического картирования и вместе с учениками применил ее в Донбассе, засняв основную площадь бассейна. Эта съемка была одной из лучших в мировой практике.Следующим этапом его труда была обзорная геологическая карта Донбасса (1911 г.), за которую на международной выставке в Турине получил Большую золотую медальВ 1904 году в знак протеста против массового исключения студентов вместе с группой профессоров и преподавателей ушел из Горного института и вернулся в него лишь в 1906 году.Именем Л. И. Лутугина названа крупная шахта в городе Торезе, город и железнодорожная станция в Луганской области.

Из общего количества шахт Украины, разрабатывающих пласты каменного угля и антрацита и имеющих самостоятельные вентиляционные системы, 74,2% отнесены к сильно газоносным. На 35,7% шахт разрабатываются пласты, опасные из-за внезапных выбросов угля и газа. На 17 шахтах разрабатываются 33 пласта, предрасположенных к горным ударам. К 2010 году количество угрожающих и удароопасных пластов возрасло до 40. За последние три года в Донецком бассейне ежегодно в среднем происходили свыше 80 газодинамических явлений ( это значит аварии и жертвы).

Каменный уголь распространен в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах, бурый уголь – в Днепровском, Донецком бассейнах, Днепровско-Донецкой впадине и на Закарпатской угленосной площади.

Угледобывающие предприятия Украины обеспечены запасами угля от 50 до 60 лет и более.
До 2008 года должны быть ВЫВЕДЕНЫ из числа действующих шахты с производственной мощностью 7,3 млн. т, до 2013 – 11,1 млн. т. В 2014 г. общая производственная мощность шахт (остаются 173 шахты) составит 97 млн. т. Наиболее значительного сокращения запасов можно ожидать в Львовско-Волынском бассейне. Закрываются 4 шахты из 15 с производственной мощностью, составляющей 12% общей производственной мощности бассейна.

Донецкий угольный бассейн является важнейшим угольным бассейном Украины. Он располагается на территории Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. Общая площадь бассейна в виде полосы, вытянутой в широтном направлении на 650 км при максимальной ширине около 200 км, составляет около 60 тыс. км 2. Структура угля, который добывают в Донбассе, характеризуется высоким удельным весом антрацитов (30%) и углей, пригодных для коксования (42%), причем последние на 63% представлены лучшими спекающимися марками (Ж, К и ОС).
. Разработку угольных пластов осуществляют 165 шахт, входящих в состав 19 государственных предприятий, 2 открытых акционерных обществ, 1 государственной холдинговой компании; 28 шахт самостоятельные (данные на 1 января 2005 г.). Добыча угля составила 79,4 млн. т за год с зольностью 38,3%, в том числе коксующегося 34,7 млн. т с зольностью 38,5 % и энергетического 44,7 млн. т – 38,4 %.
Шахтный фонд – в основном старые, изношенные, требующие реконструкции и восстановления шахты. Средняя глубина разработки превышает 700 м, 28 шахт ведут очистные работы на глубине более 1000 м. Средний ежегодный прирост глубины разработки составляет 15 м.

Условия разработки угольных пластов на достигнутых глубинах очень сложные: температура горных пород составляет 45–50 °С, высокая газонасыщенность, значительное давление, много пластов опасны из-за внезапных выбросов газа и горных ударов. На 30% шахт уголь имеет тенденцию к самовозгоранию.
В этих условиях длина очистных забоев составляет 120–220 м. Средний уровень комплексной механизации очистных работ – 53,2%, достигая на ряде шахт 96%.
Львовско-Волынский бассейн: Находится на территории Львовской и Волынской областей. Площадь промышленной угленосности – 3,2 тыс. км 2. Геологические запасы угля – 2,1 млрд. т, из них балансовые запасы – 1,05 млрд. т. Бассейн включает 6 угольных месторождений: Межереченское, Забугское, Волынское, Сокальское, Тягловское, Каровское.
Историческая справка. Предположение о наличии угленосных отложений карбона в границах бассейна было высказано в 1912 г. М.М. Тетяевым и подтвердилось в 1948 г. Шахтное строительство начато в 1950 г., а добыча угля ведется с 1954 г.

Днепровский буроугольный бассейн
Находится в пределах Винницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины. Простирается с юго-запада на юго-восток вдоль среднего течения р. Днепр на 680 км при ширине от 70 до 175 м. Общая площадь бассейна около 150 тыс. км 2.
Историческая справка. Наличие углей в бассейне известно с ХІ столетия. Интенсивная разработка ведется с 1946 г. В эксплуатации находилось 9 месторождений, на площади которых работало 7 шахт и 7 угольных разрезов с суммарной годовой производственной мощностью 10,1 млн. т.

День Шахтера в Макеевке:

Ссылка на:http://energetika.in.ua/ru/books/book-1/part-2/section-7/7-7
http://prikol.bigmir.net/view/228531/
Комментарии
Но мы ценим ваш нелёгкий и такой нужный труд!
Будьте здоровы, обеспечены, любимы, и чтобы никогда не было беды!!!
Комментарий удален модератором
(после самостоятельной заправки картриджа лазерного принтера).
Граждане юзеры !
Доверяйте заправку только профессионалам !
:-))
Комментарий удален модератором
Лучше уж у доменной печи (пару месяцев там работал в командировках).
Только если нет совсем никакой другой работы, а кормить семью надо.
Сейчас он грабит всю Украину.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором