Политика наведения порядка или как сделать чисто?

Швеция нашла оригинальный и эффективный способ утилизировать мусор. Кроме того, на данный момент страна является крупнейшим в мире импортером чужого мусора.

Как известно, немцы сортируют и перерабатывают бумагу, стекло и металлы. Итальянцы — вообще запретили супермаркетам использовать пластиковые пакетики, чтобы хоть так не засорять природу. Но меньше вредят окружающей среде — шведы.Они создали огромные мусоросжигательные заводы, на которых хлам — превращают в чистую энергию.

«Во многих странах нет таких мусоросжигательных заводов, как у нас, поэтому они выбрасывают хлам на свалки. В Европе таким образом избавляются от 140-ка миллионов тонн мусора в год. Этим количеством мусора можно укрыть всю Швейцарию слоем в 10 сантиметров. Гораздо лучше утилизировать его, как у нас», — говорит советник агентства «Защита окружающей среды Швеции» Катарина Остлунда.

Каждый пятый дом в Швеции — отапливается и освещается благодаря импортируемому хламу. Ежегодно на это уходит 5 миллионов тонн мусора. Активная пропаганда за сохранение окружающей среды и программы утилизации — делают свое дело.

Всего за два года количество мусора, перерабатываемого выросла в 150 раз!

Сейчас в стране перерабатывают треть бытового хлама. А половина отходов с кухни — отправляется на производство компоста или биогаза. Для сравнения — еще два года назад перерабатывали только 2-и десятых процента того, что выбрасывается.

«Газеты, картон, пластик, металл, стекло. Тут я это все систематизирую, а потом еще раз сортирую на станции переработки мусора», — житель Стокгольма Дэвид Нильсон.

Для энергетических компаний переработка мусора — чрезвычайно выгодное занятие. Ведь они сначала получают деньги от правительства за то, что заботятся об окружающей среде, а потом — продают электроэнергию. Однако именно здесь — энергетика попадает в ловушку. Шведского мусора — уже не хватает на все перерабатывающие заводы. Поэтому и приходится импортировать из других стран.

Многие страны о таком могут только и мечтать. Чтобы запустить подобные заводы, необходимо получить крупные дотации из бюджета, а уж потом строить завод. Прибыль этот бизнес сразу не принесет, ведь пройдет не один месяц и год, пока завод только окупит себя. А вот в этом и загвоздка – в наших странах люди пытаются «срубить бабло» тотчас. Какая экология и идея?

Зиненко Юлия