«Микрон» просит защиты у мэра.
Зеленоградский завод «Микрон» обвинил один из столичных департаментов в лоббировании интересов зарубежного производителя микрочипов. Руководитель «Микрона» Геннадий Красников отправил мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором просит урезонить своих подчинённых и защитить честную конкуренцию.
Конкурс на изготовление 500 тысяч штук «Социальных карт москвича» объявил месяц назад департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Цена контракта — свыше ста миллионов рублей. При этом технические требования к картам принципиально ориентированы под конкретный чип одного из иностранных производителей, считает Красников. Он подчёркивает, что департамент систематически пытается ограничить конкуренцию для участников конкурса, вводя ничем не обоснованные технические требования к микросхемам. Красников недоумевает: контрольный комитет Москвы аналогичные конкурсы отменяет, а ДИТ снова их проводит.
Кому выгодно
По условиям конкурса, в социальной карте москвича нужно использовать частный протокол Mifare Plus X голландской компании NXP. Такое требование может быть выгодно только поставщику чипов производства NXP. Российские производители не могут их выполнить и не понимают зачем они нужны.
Источник на «Микроне» пояснил Zelenograd.ru, как ситуация видится с их стороны: «По непонятным причинам для бесконтактных карт московское метро выбрало стандарт компании NXP Mifare A, в то время как транспортные системы большинства европейских городов используют открытый стандарт Mifare B. Когда „Микрон“ освоил производство чипов Mifare A, в требованиях транспортных организаций Москвы появился стандарт Mifare Plus. Все это очень похоже на действия в интересах лоббистов компании NXP. Это априори ставит отечественных производителей в позицию „догоняющих“. Такие решения наносят прямой вред развитию нашей промышленности и дело государственных органов — пресечь такую практику, а не развивать, как это делается в данном случае».
В Департаменте не согласны с обвинениями в принципе: «Москва сформировала определённое техзадание на работы, это может вызывать у кого-то вопросы, но это её право. Один из участников рынка обратился в связи с этим в мэрию, мы это письмо внимательно изучаем. Надеемся, что знания и опыт компании „Микрон“ пригодятся в развитии технологий чипирования карт».
При этом функционал социальной карты остаётся неизменным и в департаменте не смогли пояснить, чем вызвана необходимость корректировать технические требования.
Хотя чип Mifare Plus действительно более защищённый, но обоснование необходимости большей защиты на представлено. Есть и другие требования, необходимость которых сомнительна, но которые отсекают «Микрон» от участия в конкурсе. К примеру, требуется хранить данные 25 лет, хотя карта выдаётся всего на 5 лет.
Красников уверен, что микросхема «Микрона» для социальной карты прекрасно подходит. Она успешно прошла все необходимые тесты ФСБ на безопасность, на ней реализованы отечественные и зарубежные криптографические алгоритмы, её сертифицировала MasterCard. Наличие в микросхеме виртуальной машины Java обеспечивает создание необходимых заказчику приложений.
Свой среди чужих
Красников просит Собянина избыточные и неконкретные, на его взгляд, требования исключить, но одновременно другими требованиями техзадание дополнить. Речь идёт о требовании обязательной сертификации микросхемы государственными органами. По сути — о национальном стандарте, под требования которого «Микрон» разрабатывал свою микросхему, но который оказывается невостребованным при госзакупках.
Это давняя позиция «Микрона» — когда речь идёт о госзакупках, не отечественный производитель должен подстраиваться под западные стандарты, а зарубежные производители должны задумываться над локализацией производства.
В пресс-службе предприятия считают подобный протекционизм нормальной практикой: «Стандарты — распространенный в мире механизм регулирования рынка в интересах локализованных производителей. Мы считаем, что проекты госсектора должны базироваться на национальных стандартах. Это даст фору отечественным производителям и стимулирует локализацию и создание новых рабочих мест у мировых производителей. Пока мы зачастую наблюдаем обратную ситуацию и системы строятся на проприетарных стандартах западных компаний».
Где деньги
В стоимости социальной карты москвича, доля микрочипа может достигать половины. Все состоявшиеся ранее конкурсы выиграла компания «Розан Файнэнс», которая использует чип NXP (всего она выпустила уже 5,5 млн карт). А значит десятки миллионов бюджетных рублей уехали в карман голландской компании.
Так будет и сейчас, если Москонтроль или лично Собянин не прислушаются к жалобе «Микрона». Так будет и впредь, если не изменится политика правительства Москвы в отношении производителей, которые не только готовы равноправно конкурировать с зарубежными компаниями, но и платить налоги в столичный бюджет.
Комментарии