Альтернативная медицина в МЦ КГМА

Альтернативная медицина
Наряду с традиционными видами лечения в МЦ КГМА используются зарекомендовавшие себя сбособы лечения так называемой альтернативной медицины.

Плазмаферез

 Плазмаферез — процесс выведения плазмы крови из кровообращения. Изредка используется как метод лечения, однако наиболее часто применяется для сбора донорской плазмы. В ходе донорского плазмафереза из организма извлекается порция крови (около 400 мл), которая затем центрифугируется с целью отделения плазмы от эритроцитов. Плазма затем переливается в заготовленную ёмкость, а тельца возвращаются донору. Процесс повторяется необходимое число раз.


УФО крови

Ультрафиолетовое облучение крови (УФО крови) — это метод, основанный на воздействии на кровь ультрафиолетовыми лучами. Фотоны света, воздействуя на клетки крови, а также ее биомолекулы, запускают фотобиологические процессы, которые реализуются на уровне клетки, систем, целого организма (Дуткевич И. Г., 1988).

В результате воздействия ультрафиолетовых лучей на кровь, в последней начинают происходить сложные биохимические и биофизические процессы, приводящие к улучшению работы иммунной системы, снижению явления воспаления, улучшению транспорта кислорода эритроцитами, улучшению реологии и микроциркуляции, а также усилению работы антиоксидантной(защитной) системы организма. За один сеанс облучают кровь в количестве из расчета 1-2 мл на кг веса. Продолжительность сеанса УФО крови от 30 до 40 минут.



Восточная медицина



  Китайская (тибетская) медицина - это наиболее продолжительная и непрерывная медицинская система, которая успешно служит самому многочисленному населению в мире с высоким уровнем цивилизации на протяжении более чем 5000 лет. Здоровье по-китайски – это способность организма быстро адаптироваться к быстро меняющимся условиям внешней среды (поддерживать равновесие и целостность). Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо условию. При этом защитные силы организма слабеют, резервы заканчиваются, а множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой.

Понятие "Восточная медицина" определяется как "наука о здоровье", а "Западная медицина" - как "наука о болезнях". В древнем "Трактате Желтого императора" сказано: "Сохранение гармонии, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно возникло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война".

Су-джок

  Су-джок (су джок, оннури су-джок, Su Jok Onnuri) — современное учение, предложенное профессором Пак Чэу, об энергетической системе природы. В более распространенном понимании — один из методов восточной медицины, представленный иглоукалыванием, прогреванием, цветотерапией, семянотерапией, магнитотерапией, основанный частично на традиционных представлениях даосизма, частично на оригинальных положениях.

Су-джок изначально позиционируется как метод помощи — медицины, который проработал суть китайской, индийской медицины, рационализировал их, разработал свои.

Аурикулотерапия (акупунктура ушных раковин)

 

Аурикулотерапия - один из методов рефлексотерапии, в котором используются массаж, иглоукалывание, электрическое, термическое и другие воздействия на точечные участки - биологически активные точки ушных раковин.

Аурикулотерапия – относительно недавнее веяние Востока, которое уже с успехом приживается и у нас. Как и различные восточные медицинские методы, Аурикулотерапия вызывает у многих наших соотечественников иронию и улыбку, а, между прочим, зря. Принцип действия Аурикулотерапии таков - воздействуя на ушную раковину, а точнее на определенные активные точки на ней, мы "запускаем" много активных элементов в организме. Иными словами, Аурикулотерапия – это активизация работы органов и систем человеческой сути через ухо. Да-да, через ухо, Вам "не послышалось", так как ухо может использоваться не только для слуха. Занятно, правда? Действительно, в ухе находится множество нервных окончаний и активных точек (более двухсот), которые очень чутко "слышат" нас через непосредственное воздействие на них, например, массаж пальцами или иглоукалывание.

 Аурикулотерапия тесно переплетается с таким термином, как Аурикулодиагностика. Это новомодное направление в медицине, с помощью которого можно обследуя ушную раковину, поставить диагноз пациенту. Этот метод, конечно же, не может быть использован, как основное обследование при тяжелых недугах, но, как вспомогательное средство – в самый раз! Особенно, ушко "шепчет", когда в организме протекают давние хронические заболевания и прогрессирует дисгармония психического состояния. 
Новинка – с помощью Аурикулотерапии избавляются от табачной и алкогольной зависимости

Апитерапия (пчёлы)

Апитерапи́я (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения продуктами пчеловодства, благодаря которому эффективно протекают процессы восстановления организма. Основными продуктами апитерапии являются мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и пчелиный яд. На основе целебных продуктов, вырабатываемых пчёлами, изготавливаются мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии на ряду с пчелоужалением.

Поддаются лечению продуктами пчеловодства многие заболевания, в том числе острый и хронический ринит, ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, недуги пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гирудотерапия (пиявки)

Гиру́дотерапия (англ. hirudo — пиявка, англ. therapy — лечение) — лечение пиявками.

Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200—130 гг. до н. э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.