Вперед в СССР: цена имитации
СССР напрыгивает на тебя отовсюду. Не проходит и недели, чтобы кто-то из высших лиц государства не призвал «возродить» чего-то, как было в СССР — от госстроя до тимуровского движения. Складывается впечатление, что какая бы проблема не встала перед белорусским чиновником, в восьми случаях из десяти он предъявит в качестве решения ржавое колесико какого-нибудь древнего советского механизма.
Бывают колесики почти безобидные, вроде пионерской организации. На вопрос «Зачем?» учительница моего сына, убеждающая меня подписать заявление, не слишком убедительно рассказала о каких-то летних трудовых лагерях и процитировала из устава цель: «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Так и осталось для меня непонятным, почему для достижения этой цели (с которой, по идее, должна справляться просто школа) необходимо тащить в двадцать первый век весь этот барабанно-речевочный анахронизм. Но от этой унылой обязаловки хоть особого вреда нет, если не считать твердого убеждения равно умученных учителей и учеников в том, что общественная организация — это навязываемая начальством нудота, не имеющая никакого отношения ни к реальной жизни, ни к реальным интересам школьников.
Бывают примеры почти комичные, вроде репортажа по БТ, посвященного проблеме затоваривания складов. Директор небольшого районного предприятия, на складах которого скопилось немерено продукции, мало изменившейся с конца 70-х годов, посетовал на то, что «раньше, когда был СССР», всю продукцию забирала и продавала (куда-то) Москва, а сейчас покупателей приходится искать самим. Диву даешься — двадцать лет прошло, «построились города и разрушились дворцы», а человек все ждет, что Москва одумается и начнет опять забирать все чапельники на корню и без лишних вопросов.

Бывают примеры, вызывающие недоумение — вроде безуспешных попыток нашей команды, работающих над проектом Кошт Урада, получить информацию об исполнении — а не только о планах — государственного бюджета. В лучшем случае нас направляли на сайты, содержащие самые обтекаемые формулировки — «в январе-феврале 2013 года расходы на общегосударственную деятельность составили 4,5 трлн. рублей». Мы продолжали (и продолжаем) просить показать нам что-нибудь, где написано какая конкретно организация потратила сколько и на что — в ответ нам неформально «намекают», что эта информация не предназначена для общественности.
У нас возникает закономерный вопрос — кто это решил и как убедить его/ее поделиться с общественностью, сколько, допустим, Министерство образования потратило на канцтовары? Неформальный собеседник, чуть-чуть подумав, выдает знакомую формулировку: «Так повелось со времен СССР».
Бывают примеры трагичные. На одной из периодически случающихся международных конференций, посвященных смертной казни в Беларуси, высокое государственное лицо, как полагается, рассказало о воле народа на референдуме, о том, что применяется эта мера редко и в самых чудовищных случаях, а в Америке и т.д... После чего один из иностранных участников задал вопрос: пусть даже так, но к чему сохранять эти жуткие практики — не выдавать тело родным, не сообщать ни время казни, ни место захоронения? Этот вопрос поставил ответственное лицо в тупик, и единственное объяснение, которое оно смогло предъявить — «потому что так было во время СССР».
Когда начинаешь нажимать и задавать неудобные вопросы, указывая на абсурдность этого объяснения, обычно отвечают, что «нельзя разрывать связь с прошлым», что «надо думать о старшем поколении которое будет травмировано, если резко…» и т.д.
Даже если согласиться с тем, что надо уважать свою — любую — историю и что старшему поколению трудно принять слишком резкие перемены, почему нельзя определить всему этому какое-то разумное, пусть даже и уважительное место в нашей жизни? Почему это должно быть единственной, определяющей причиной целого набора практик — от беспомощного маркетинга до варварского отношения к семье приговоренного?
А может быть, стоит перестать недооценивать «старшее поколение», в большинстве своем приспособившееся к тому, что окружающая действительность теперь содержит интернет, банковские вклады под сорок процентов годовых и гражданские браки. В любом случае, общество можно подготовить к самым радикальным нововведениям, если разумно объяснить их назначение, грамотно спланировать адаптационный период и провести продуманную информационную кампанию.
Создается впечатление, что единственные представители старшего поколения, так и не приспособившиеся к изменившейся картине мира — это некоторые белорусские чиновники, с удивлением и раздражением взирающие на все более и более непонятную им окружающую жизнь.
Инна Ромашевская
Комментарии
Невыдача тел казненных - разве это только советский "обычай".
Где могилы Пугачева, Стеньки Разина, декабристов или А. Ульянова и других достойных людей?, Куда цветы положить?
Представьте могилы казненных преступников на городском кладбище, где их устроят родственники. Вам хочется увидеть осиновые колья вместо крестов, которые вобьют родственники потерпевших от казненных? Гуманнее для всех забыть, считая, что их и не было