Когда и враги не нужны
Минфин игнорируют предвыборные обещания Путина
Минфин направил в Белый дом проект доклада об экономии бюджетных средств, состоящий из тринадцати блоков. Экономить предлагается, в частности, на росте пенсий и отмене материнского капитала. Ряд предложений входит в прямое противоречие с программными заявлениями первых лиц страны.
Можно, конечно, сказать, что Путин сам виноват. Именно он весной дал чиновникам поручение провести аудит эффективности бюджетных расходов и подумать над их возможной оптимизацией. В итоге Минфин анонсировал необходимость последовательного отказа государства от своих социальных обязательств, о непреложности которых неоднократно говорил президент. И главное — нам не потрудились объяснить, ради чего это делается.
Любопытно, что рекомендации привлеченных к работе ученых-экономистов Минфин «высушил» (из первоначальных 163 страниц доклада осталась только половина) и радикализовал. Так, эксперты одновременно с общим сокращением расходов предлагали, например, увеличить расходы на образование, чтобы сбалансировать бюджетные траты.
Одна из самых радикальных в плане экономии новаций — изменение порядка индексации пенсий. Повышать базовую часть пенсии предлагается лишь один раз в год вместо нынешних двух. К 2020 году это позволит сэкономить до 781 млрд рублей. Другой возможный маневр состоит в том, чтобы установить потолок для пенсионных индексаций на уровне инфляции плюс 2%. Это позволит в долгосрочной перспективе сэкономить еще 1,5 трлн.
А между тем, как раз сейчас провластный кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин ставит себе в заслугу увеличение в столице пенсий на 30% за два с половиной года и публично обещает их «дальнейший рост». А до этого сам Путин призывал «не экономить на пенсиях».
Кроме того, авторы доклада советуют прекратить выдачу материнского капитала на второго и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, что должно оставить в бюджете 330 млрд.
Сейчас материнский капитал составляет почти 410 тыс. рублей, которые родители могут либо потратить на улучшение жилищных условий и образование ребенка, либо направить на пенсионный счет матери.
Введение программы выплат в 2007 году совпало по времени с президентской предвыборной кампанией еще Дмитрия Медведева и поэтому достаточно плотно связано с именем нынешнего премьера. Неудивительно, что Медведев оперативно отреагировал на предложение Минфина. На заседании правительства он отметил, что программа «помогла реально улучшить демографическую ситуацию в стране», и предложил вопрос о ее судьбе еще раз «обсудить с гражданами России».
В числе инициатив Минфина также значатся: снижение численности студентов, сокращение числа вузов с 571 до 500, отмена ряда налоговых льгот, сокращение расходов федерального бюджета на закупку товаров на 5%, сокращение численности муниципальных депутатов на 10%, отказ от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1,5 тыс. километров. Последнее с учетом российских расстояний и реальных доходов населения означает, что купить относительно недорогой билет из Москвы в Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону еще можно будет, а вот в Новосибирск, не говоря уже о Владивостоке, по бюджетному тарифу прокатиться уже не получится.
Наконец, планируется постепенный отказ от системы государственных кредитов при реализации масштабной программы перевооружения. Здесь возникают вопросы уже к самому механизму экономии. Во-первых, многие предприятия оборонки уже начали работать по госкредитам, запустив дорогостоящие программы строительства кораблей и самолетов. Во-вторых, в случае отказа от бюджетного кредитования оборонщикам придется брать деньги у частных банков, что неизбежно приведет к удорожанию их продукции, за которую в конечном счете все равно заплатит государство.
Комментарии
Почему плохо управляют?
Демократия - измышления социальных ПАРАЗИТОВ о справедливом жизнеустройстве!
Ещё Аристотель говорил , что лучшего ... гроссмейстера могут выбрать только гроссмейстеры, а тех ублюдков, которые даже не предъявили обществу свой нравственный и мировоззренческий стандарт (не опубликовали теоретическую платформу), насаждают народу политические напёрсточники.
=============================
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные процедуры и демократия
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
Выборный спектакль позволяет реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали".
Если в лексике того или иного политика отсутствует термин "Концептуальная власть", то это означает, что он в принципе не способен выйти из предписанных для него этой властью алгоритмов поведения, как не способен продуктивно выйти за рамки программы компьютер или станок с программным управлением.
Вы еще Сулеймана в русские запишите - хороша парочка русофобов. Решили нагреть Белоруссию, но получили по рукам и поделом, нечего лезть в чужой огрод, но и в свой пускать чужаков не следует. Лукашенко блюдёт интересы своей страны в отличие от Менделя с Путлером.
Или Вы против того, чтобы вор сидел в тюрьме?
Помните у амеров поговорку: Не спрашивай, что сделала для тебя Америка, спроси, что ты сделал для неё.
Сидят русские в разных странах за нарушение местных законов, так же, как сидят и иностранцы в России за нарушение российских законов. А защищать нужно, защита в суде будет предоставлена. И не называйте хамами всех, кто Вам не нравится. И насчёт Псковских или других дивизий не мечтайте- поднимать по тревоге дивизии из-за каждого мошенника никто не станет.
Ознакомьтесь с делом, там преступление серьёзное, причём, пострадали не только белорусские предприятия, а и мировые производители.И они прощать не намерены, грабонули всех конкретно.Кстати, и России нанесён ощутимый ущерб. Поменьше эмоций, побольше вдумчивости.
Мне кажется что Вы не дворянин в поколеньеNN, а нстоящий столб (овой).
Провел реформу, а Кужегетович ее расхлебывает!
Вы спросите кадровых, они Вам скажут какую реформу провел Табуреткин.
Не катите бочку на Луку. Здесь он прав. Нехрена нарушать законы.
Вот такие и превращают Россию в банановые республики- серьёзные иностранные бизнесмены уже отказались вести какие-либо дела с Россией, узнав об этой афере, а Вам почему-то его защитить вздумалось. И потом, учтите, его задержали на 72 часа, хотя таких давить надо.
А Вован о своих обещаниях уже забыл.
Выборы то кончились.
Теперь можно чего хочешь делать.
Пламеный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.