Виноградов Юрий Евгеньевич. Инженер системотехник

Устранить причину значительной части коррупции можно.

Инновационная стратегия России – это не только научный задел.

Чиновники заинтересованы в дорогих и разовых проектах.

Можно больше уворовать.

Возможность уворовать предоставляется коррупцией.

 На выборах  предлагается не голосовать за претендентов

,

которые не имеют экономической программы и

не имеют программы борьбы с причиной коррупции.

Предлагается голосовать за того, кто разделяет

нижеприведённую оценку причины коррупции

и обещает устранить эту причину.Статья 6. Устранить причину значительной части коррупции можно.

 

         В настоящее время о коррупции известно практически все.

         Есть данные о степени коррумпированности разных стран, об объёмах средств, затраченных на взятки.

         Во всех странах разрабатываются законы, преследующие участников коррупции. Однако, похоже, мало кто задается вопросом о том, что же порождает коррупцию. Попробуем выяснить, в чем заключается корень мздоимства в России  и какими путями можно с ним бороться.

 

         Большинство чиновников в нашей стране относятся к трём категориям:

  • Чиновник, разрешающий то, что не запрещено. Нам приходится платить ему взятки для ускорения получения разрешений на то, что не запрещено Конституцией РФ.
  • Чиновник, проверяющий. Такому чиновнику не несут взяток, если у вас не истёк срок действия разрешения на то, что не запрещено.
  •  Чиновник, кормилиц чиновников. Этот чиновник должен предусмотреть такую сложность при получении разрешений, чтобы лица, рискнувшие получить разрешение, и  лица, действующие без получения разрешения, на то, что не запрещено, приносили одинаковую сумму взяток чиновникам, выдающим разрешения и чиновникам проверяющим.

            Уж очень стройная система и не верится, что такое возможно в России.

            Затраты бюджета на содержание чиновников складываются из двух аспектов. Один аспект - численность чиновников. Второй аспект - величина оклада по тарифной сетке. Но, это не всё, чем нагружается налогоплательщик - работник реального сектора экономики.

            Реальный доход чиновников, разумеется, всегда выше тарифной сетки. Это связано с возможностью получать подношения, как минимум, за оперативное исполнение своих прямых обязанностей. Доход чиновников верхнего уровня зависит от заведённых традиций по транслированию части полученных от клиентов подношений, от младших чиновников на верхние уровни чиновничества.

            Признавая за чиновничеством права не отказываться от подношений (мы все склонны давать «чаевые» и это нормально!), не следует мириться с увеличением численности чиновничества, которое мешает развитию экономики. Представляется целесообразным создать условия для сокращения численности чиновников перечисленных выше трёх категорий.

            Предположим, что появился указ президента «О концепции построения законов РФ» со следующими  положениями (или предвыборные обещания выпустить такой указ дал бы претендент на должность президента, или партия на выборах в Думу):

    1. Запрещается выпускать руководящие документы, носящие разрешительный характер. Судопроизводство по материальному ущербу от применения таких документов производится судами всех уровней. Решения судов должны содержать частные определения в плане коррекции законов и других нормативных актов и привлечения к ответственности лиц, их подписавших.

    2. Руководители государственных структур, допустившие выпуск разрешительных документов государственной структурой, или подведомственной организацией, подлежат увольнению с государственной службы с запретом заниматься государственной службой и с лишением всех привилегий.

    3. Срока давности  по  экономическому ущербу юридическим и физическим лицам,  связанному  с  выпуском разрешительных законов и других нормативных актов, не устанавливать. Материальный ущерб, причинённый физическим и юридическим лицам необходимостью получения разрешений на то, что не запрещено Конституцией РФ (получение разрешений - навязанная услуга), можно взыскивать с виновников ущерба в течение всей их жизни. При коллегиальности решения о принятии разрешительного документа ущерб раскладывается на число лиц, утвердивших разрешительный документ пропорционально численности подписей при его согласовании.

   4.   Руководители государственных структур имеют право сокращать численность подчинённого персонала и 15% фонда оплаты труда сокращённого персонала присоединять к сумме оплаты своего труда. При увеличении численности подчинённого персонала, оплата труда руководителя должна уменьшаться на 15% от оплаты труда дополнительного персонала.


          В соответствии с этой концепцией пришлось бы пересмотреть ранее принятые законы и объём этих законов сократился бы в сотни раз. Свод оставшихся запретительных законов был бы понятен, знакомство с ним не утомительным, а нарушения – минимальны.  Ни один чиновник  не разрешит то, что запрещено законом.  Чиновники жируют на законах, которые читаются не однозначно!

          Для примера, перечень требований к компьютерному рабочему месту (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) не должен содержать 28 страниц текста, как сегодня, а должен превратится в одну фразу следующего содержания: «Запрещается вводить рабочие места с использованием компьютера без согласования их состава и качества с представителями профсоюза, или с работником, для которого создаётся это рабочее место». Если профсоюз принял рабочее место в эксплуатацию, или работник согласился сам, за обозначенную зарплату работать на этом месте, то конфликтов не должно быть, ибо сам компьютер тестировался на предмет отсутствия вреда для пользователя.

          *** Сегодня в Государственной Думе стал обсуждаться вопрос о том, что компьютерное рабочее место может не иметь сертификата,  Возражает Минтруд. Его чиновники по проверке наличия сертификатов лишатся взяток?

 

         Даже если и не выпускать указ «О концепции разработки законов в РФ»то Конституционный суд РФ должен выполнить свою миссию – добиться того, что записано  в Конституции РФ, а именно: доказать всем, что Конституция РФ у нас прямого действия и  что она – главный закон в стране. КС в состоянии запретить выпускать законы разрешительного характера. Всё что можно, уже  разрешено Конституцией.

         Кроме того, необходимость получения разрешений на то, что не запрещено, попадает под понятие «навязанная услуга» в соответствии с законом «О защите прав потребителя», и должно быть исключено из практики предоставления услуг.

         Созданная этими разрешительными законами инфраструктура мздоимства отбирает у населения и предприятий средства не в бюджет.    Однако, есть способы оценок объёма ущерба.     А ущерб должен быть возмещён законодателями и теми, кто проверял и утвердил разрешительный закон или подзаконный акт!

         В  итоге, после окончания практики выпуска разрешительных законов и корректировки существующих на предмет изъятия из них разрешительных статей, объём подношений чиновникам сократится. Руководителю департамента того или иного ведомства перестанет поступать часть подношений, собираемых ранее младшими чиновниками этого департамента, а значит, ему  нечего будет транслировать наверх.

         На каждом уровне иерархии руководители будут рассуждать на тему: тратить ли фонд оплаты труда на сотрудников, которые перестали приносить доход – транслировать часть взяток вверх, или присовокупить часть их фонда оплаты труда к своему окладу? Последнее выгоднее и не пртивозаконно. 

         Есть уверенность, что статья расхода из бюджета на содержание чиновников быстро сократится почти в шесть раз, а миллионы не глупых людей займутся производством дополнительных товаров и услуг.

 

              P.S.

         Трудно ожидать от чиновников инициативы в устранении причин коррупции. Президент не выпустит указ о запрете разрешительных законов.  Он в большей степени зависит от чиновников нижнего уровня, а потому управляется ими.

 

          Чиновники нижние (например, в Конституционном Суде РФ, тоже не свободны, ибо связаны круговой порукой. Какой? Они обязаны трактовать законы в пользу законодателей, из благодарности за рвбочее место. Была бы Конституция РФ однозначно сформулирована законодателями – не потребовались бы «толкователи снов» в виде КС РФ!

          Члены Конституционного суда обязаны своими рабочими местами законодателям, которые придумали такую Конституцию РФ, которая требует «толкователей снов» и в таком количестве, что здания Синода и Сената в Санкт-Петербурге им мало для своего размещения и они выторговали  себе площади ещё и в Москве!

          Вот Вам тема ещё для одних слушаний в парламенте – правомерно ли выпускать разрешительные законы и стоит ли разложить материальный ущерб от выпуска этих разрешительных законов на тех, кто их утверждал и согласовывал?!

 

           Самый гадкий пример разрешителных законов.   Хотелось бы знать пофамильно кто разработал, кто согласовал и кто утвердил Федераальный Закон от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".!

 «Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк Россииосуществляет свою деятельность независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

 

        Так указано в статье 1 Федерального закона от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

 

       **** комментарий.

        Коммерческий банк (Центробанк) играет деньгами государства на валютной бирже ради получения  прибылей в пользу  бонусов для своих менежджеров, играет против сбережений граждан и, почему-то, всегда - выигрывает! Это верх  инсайдерских злоупотреблений.  Центробанк  не пользуется сведениями о  чьих-то возможностях и намерениях, скрыто добытых.  Центробанк сам планирует и осуществляет возмущение (в нужную себе сторону)  валютного курса национальной валюты. При каждом возмущении валютного курса от предыдущего состояния курса рубля Центробанк отбирает (в пользу своих менеджеров) часть средств, накопленных   гражданами ???!!!

           Это коррупция или нет?

           Это использование инсайдерской информации, что уголовно наказуемо!?

           Нет – это сознательное и законное!!!  манипулирование рынком в пользу получения бонусов для сотрудников Центробанка.

           Это коррупция узаконенная Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации".

 

        Если уж говорить о Центробанке, то нужно учесть решение правительства США, которое позволило уже один  раз преодолеть финансовый кризис, а потом было отменено и опять состоялся кризис.

        Закон Гласса-Стигалла (Glass-Steagall Act of 1932 был принят 27 февраля 1932 года Основное требование закона Гласса-Стигалла – это отделение инвестиционной деятельности банков в США от депозитно-ссудных операций американских банков. В результате этого, американским банкам, которые осуществляли операции с ценными бумагами, было запрещено заниматься размещением этих ценных бумаг. Это послужило большим стимулом к оздоровлению экономической ситуации в США, так как по мнению многих исследователей, именно спекулятивная  деятельность американских банков в 20-х годах вызвала Великую депрессию в США. После принятия закона Гласса-Стигалла, инвестиционные потоки средств были перенаправлены из сферы финансовых спекуляций на рынке ценных бумаг в производственный сектор американской экономики.

        Но 12 ноября 1999 года президентом США Биллом Клинтоном был подписан закон Гремма–Лича–Блайли, который отменял ограничения, установленные законом Гласса-Стигалла, в результате этого крупнейшие банки США опять начали активно заниматься финансовыми спекуляциями, что явилось источником возникновения многих причин существующей кризисной ситуации в экономике США.

 

        Не понятно - не соответствие курса валютного (33 рубля за доллар) и паритетного («индекс бигмака» - 18 рублей за доллар) в России  - это от глупости Президента РФ и Председателя правительства, или от желания навредить машиностроению, селькому, хозяйству, электроэнергетике и ЖКХ в России?

        В чём вред от несовпадения курсов?

        Согласно «индекс бигмака» за каждый заработанный за рубежом доллар, центробанк должен был бы выдать экспортёру 18 рублей, а выдаёт 33 рубля за доллар.  Где Центробанк берёт лишние рубли?  Он отнимает их у тех, кто продаёт продукцию на внутреннем рынке.  Он отнимает рубли с выручки сельхозпроизводителей, у учителей и медицинских работников, у предприятий ЖКХ, у машиностроителей, у сотрудников авиастроительной, космической и автомобильной промышленности.   Могут ли после этого отъёма денег эти отрасли конкурировать с иностранными производителями, если отняли половину выручки?

       Нет, не могут и не конкурируют, а умирают.

       Так зачем Газпрому доплачивают 15 рублей на каждый полученный за рубежом доллар?

        Остаётся только догадываться, особенно, если вспомнить, что никто не отрицад, что у Газпрома есть счета на Кипре.

        Скорее всего Газпром вывозит 15 рублей на каждый доллар за рубеж и делит их между чиновниками, которрые и устроили такой метод обогащения.  С кем делится Газпром?  Или ни с кем не делится?  Тогда зачем гробят все виды деятельности, кроме тех, кто экспортирует товар за границу? 

        Вот Вам и разрешительные законы.

        А если бы был запрет для Центробанка иметь разные курсы по величине - валютный и паритетный?

        Законно нажиться было бы нельзя.

 

      Виноградов Юрий. тел./факс 643-495-687-10-56, email:vetto@nm.ru  Об авторе: http://glavniyzakon.novoemnenie.ru

     Была договоренность с журналом "Человек и закон" на публикацию статьи с данной тематикой.  Редакция предложила разбить статью на две части.  Первая часть была напечатана:

 «Коррупция: насколько она изучена и неистребима?», Виноградов Ю.Е. «Человек и закон», 2006, №4, стр.54-61.

     Автор даже получил гонорар.

     В первой части говорилось о видах чиновников и рассказывался механизм получения взяток.

     Когда полгода не выходила вторая часть, выяснилось, что рейдеры захватили редакцию (а чего там было захватывать - редакция арендовала помещение у Москомимущества) и новый состав  редколлегии не разрешил напечатать вторую часть - суть статьи - метод устранения причины - т.е. переработку законов для устранения разрешительной части из всех законов.