Пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке принуждают срочно гасить кредиты

Не успел Роспотребнадзор обратиться к банкам с просьбой об отсрочке выплат по кредитам и, по возможности, списании долгов жителям затопленных регионов на Дальнем Востоке, как некоторые кредиторы начали требовать с граждан немедленного погашения долгов. Похожая ситуация сложилась в июле прошлого года в Крымске, когда с лишившихся в результате наводнения всего имущества людей требовали срочно вернуть кредиты. Однако тогда после настоятельных просьб властей банкирам и коллекторам пришлось умерить аппетиты и подождать.

Итак, стали известны случаи, когда представители заинтересованных организаций изымают в счёт обеспечения долга сельскохозяйственное оборудование, дорогостоящую технику и другое движимое имущество. Об этом вчера сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Резко отреагировал на эти прецеденты председатель комиссии, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев, который заявил, что отбирать у людей последнее абсолютно недопустимо. Министр поручил юристам городских администраций как можно скорее донести до банкиров всю сложность ситуации и добиться компромиссных решений.

Параллельно с ними будет работать и хабаровский Роспотребнадзор, в котором изданию ИТАР-ТАСС сообщили, что ипотечные должники, потерявшие своё жильё, смогут вернуть кредиты за счёт страховых выплат. Вообще, по словам чиновников, в Хабаровской области проблем с банками пока не отмечалось.

Как сообщалось выше, Роспотребнадзор РФ вообще призвал простить долг, тем более что на этот счёт есть и аргументы в Гражданском кодексе.

«В такой момент было бы более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса Российской Федерации по собственной инициативе объявили о прощении долга заёмщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Представители Общероссийского народного фронта, в свою очередь, готовят предложение к банкам ДФО по реструктуризации долгов пострадавших от паводка. Об этом заявил сегодня депутат Госдумы Виктор Климов.

По данным Центробанка, суммарный объём кредитов у жителей Хабаровского и Приморского краёв, Якутии, Еврейской и Амурской областей насчитывал на начало лета 360 млрд рублей, в том числе долгов по ипотеке — 90 млрд.

Следует отметить, что некоторые банки уже сейчас готовы пойти навстречу своим должникам. В их числе ВТБ-24, ХКФ-Банк, Сбербанк, Хоум Кредит Банк. О смягчении размышляет и «Русский стандарт».

Напомним: Общий ущерб от паводка в ДФО может превысить 30 млрд рублей. На данный момент подтоплены более 130 населённых пунктов, 82 из них — в Амурской области. Эвакуированы более 23 тыс. человек. На прошедшем совещании по вопросам ликвидации последствий паводков президент потребовал быстрее наладить работу гидротехнических сооружений и оперативную помощи пострадавшим.