А вас тревожат блохи?
ОБЩЕСТВО » Вячеслав Костиков: А вас тревожат блохи?
Автор: Вячеслав Костиков
Опубликовано : 2013-08-27 23:35:00
Во времена СССР по радио часто крутили шутливую песню Мусоргского со словами из «Фауста» Гёте: «Жил-был король когда-то, при нём блоха жила...» Сегодня песню почти забыли. А зря: в ней таится весьма поучительный смысл.
В песне рассказывалось о том, как король пригрел на своём теле придворную блоху и всячески лелеял её: заказывал для неё бархатные кафтаны и за какие-то неизвестные заслуги даже возвёл её в сан министра и пожаловал звезду.
Частота исполнения песни была неслучайной. Говорят, что её любил сам тов.Сталин. Причём в исполнении
Ф. Шаляпина, несмотря на то что знаменитый певец жил в эмиграции и наотрез отказался возвращаться в Совдепию. Но у популярности песни о блохе была и другая причина. Советская пропаганда придавала этой музыкальной шутке серьёзный идеологический смысл. Это было напоминание о паразитирующем, антинародном характере царской власти. И, естественно, о том, что новая власть - власть рабочих и крестьян - преодолела все её изъяны.
[articles: 66134]Сегодня песня исполняется крайне редко. Последний царь у нас теперь считается мучеником, и напоминать о пороках царского двора немодно, ведь все пороки в прошлом. У нас теперь не монархия, а демократия, парламент, Конституционный суд, многопартийность, Общественная палата, омбудсмен (прости Господи) по правам человека. А блохи, ведавшие именем государя делами двора, - это всё в прошлом. А если какая, взбесившись от избытка корма, и станет покусывать - её тотчас к ногтю. Или лучше (у нас же не николаевский кровавый режим!) - за границу. Прыгай себе на берегах Темзы!
О блохах
Но так ли на самом деле? Действительно ли перевелись в России государевы блохи? А может быть, они, овладев новыми административными ресурсами, продолжают править за спиной государя свой блошиный бал? Вот и в энциклопедиях сказано, что блохи крайне живучи, «способны улавливать тончайшие колебания воздуха» и даже «удерживаться на поверхности под любым углом». К тому же у блох есть особо ценимое в высших сферах качество, позволяющее им сохранять близкие отношения с королями: их необыкновенная блошиная верность - «лояльность», как сказали бы сегодня политологи. Даже напившись крови (наворовав), блохи крайне редко покидают полюбившееся тело.
Но к чему это мы вдруг в конце лета о блохах? Как будто нет других, приятных сюжетов. На столь пространные рассуждения нас подвигло приближение нового политического сезона. И - грустные воспоминания о сезонах прошедших. Как ни напрягаешь память, пытаясь вспомнить о чём-нибудь значительном, масштабном, что свершилось в стране за последние годы, в голову, словно блохи, лезут какие-то политические мелочи. Не деяния, а политические прискоки и коленца.
И со стороны власти, и со стороны оппозиции. Если послушать министров, депутатов, сенаторов и даже пастырей, то в стране если ещё не рай, то дорога к раю. Ежегодно принимаются сотни новых законов, отдаются важнейшие распоряжения, призванные «углу´бить» (как говорил М. Горбачёв) демократию и улучшить жизнь народа.
Прыжки на месте
Но прогремели слова, отшумели форумы… и через месяц, неделю, а иногда и на другой день нечего вспомнить, кроме шума за сценой. Память засоряют какие-то «пусси», неистовая борьба с иностранными агентами, с геями и лесбиянками, атаки губернаторов на «плохие выставки» и «плохие спектакли», скандалы вокруг Навального, воспоминания о том, как тов. Билалов с большой пользой для себя обустроил курорты Северного Кавказа. Смутно вспоминается начавшееся так громко дело о подмосковных казино. Вязнут в мозгу вопросы о том, кто кого побил на Болотной площади: митингующие омоновцев или омоновцы митингующих? На фоне масштабного воровства в Министерстве обороны народ с интересом обсуждает поразительный гуманизм по отношению к фигурантам «Оборонсервиса». Вспоминаются запреты Церковью русалок и водяных, шествия хоругвеносцев и казаков и… нескончаемые разговоры о Ленине - Сталине (живо их «бессмертное наследие» или нет). И наконец, вершина последнего политического сезона - дело Сноудена. Бедняга Сноуден так взбудоражил нашу безмятежную жизнь, что Федеральная служба безопасности из страха перед нашествием шпионов принялась закупать пишущие машинки со старославянским шрифтом.
[articles:65513]А Россия стоит на месте. Деньги и умы продолжают убегать. Рубль падает. Споры идут о том, что у нас - стагнация, застой или рецессия? Политика утрачивает масштаб. Мы обсуждаем не «пятилетку за три года», не «освоение целины» и даже не «догнать и перегнать», а выходки Жириновского, перспективы орального секса в России, зарубежные счета сенаторов, дачу Патриарха, смерть Березовского, игру в бадминтон Медведева и невероятных размеров щуку Путина. У нас даже не политический базар, а политический блошиный рынок.
* * *
Не знаю, беспокоят ли расплодившиеся на всех уровнях власти политические блохи Владимира Владимировича? Судя по последним мерам в кадровой политике - стали беспокоить. Беспокоят они и россиян. По социологическим опросам, население всё больше раздражает даже не столько засилье чиновников, сколько их некомпетентность, лень, враньё, неумение заглянуть за пределы текущих событий. Дамбы строят, когда уже затопило. «Политика нагоняет на россиян тоску», - свидетельствуют социологи «Левада-центра»: 80% россиян считают, что политики заинтересованы лишь в том, чтобы получить или удержать власть. На фоне таких оценок поражает другое: «индекс социального спокойствия» в стране растёт. По подсчётам Фонда общественного мнения, с января 2011 г. он поднялся на 21 пункт. Неужели россияне так привыкли к блохам, что не замечают укусов? Может, спят на ходу?
Комментарии
Например верная личная блоха Ельцина Вова Путин смог сам сделаться королём.
Это сколько кровушки блохе пришлось попить, чтобы так увеличиться в размерах!
С любимицей блохой.
Он был ей друг исправный,
Защитник неплохой.
И объявил он знати:
"Портному прикажу
Ей сшить мужское платье,
Как первому пажу.
И вот блоха в одеже,
Вся в бархате, в шелку,
Звезда, как у вельможи,
И шпага на боку.
Сенаторского чина
Отличья у блохи.
С блохой весь род блошиный
Проходит на верхи.
У всех следы на коже,
Но жаловаться страх,
Хоть королева тоже
В укусах и прыщах.
Блоху не смеют трогать,
Ее боится двор,
А мы блоху под ноготь,
И кончен разговор!
У нас им верховодить не дано.
Нацелился, поймал, и - смерть пройдохам!
Да здравствует свобода и вино!
http://lib.ru/POEZIQ/GETE/faust.txt
:-):-)
И предан делу своего Учителя в разворовывании России до сих пор.
Да зубы уж не те...
А вставные жалко... выбьют ...сегодняшние блохи...
:-)
...Лукин про себя сказал что он ещё какой-то "международник" (по делу Сноудена).
Наверное, чтобы сильно к нему не приставали....
:-)
Комментарий удален модератором
С восторгом на лице
Блоха концерт давала
У деда на яйце –
То ножку приподнимет,
То плечиком взбрыкнёт,
То летку-енку спляшет,
То песенку споёт.
То курочкой заквохчет,
То мелет чепуху.
И вот решил однажды
Дед наказать блоху.
В решение входило
Лишить себя порток
И тут же моментально
Пустить в ход молоток.
Блоха лишилась ножек,
А дед своих яиц,
А ФСБ с разведкой
Своих секретных лиц.
Учите язык!
Комментарий удален модератором
Владимир Шухман.