Динамика количества сделок с недвижимостью

27/08/2013 - 19:06

В продолжение этой статьи.

Вышла статистика Росреестра за первое полугодие 2013 года (уже месяц как), и можно нарисовать новые таблицы с графиками. И сделать новые выводы.

Таблица данных (количество сделок за первые полугодия 2010-2013).

1. Посмотрим на активность граждан в отношении земельных участков (сделки и залог). Подавляющая часть таких участков - дачи и загородные дома. Доход, как правило, не приносит (разве что картошка-морковка), для городского жителя предметом первой необходимости не является. Место отдыха и вложение денег. (Другое дело - жители села, но (я так полагаю) большая часть таких сделок приходится на горожан).

Количество заложенных земельных участков устойчиво растет. Почти линейная функция.

А количество сделок, в предыдущие три года стабильно болтавшееся на одном уровне, грохнулось аж в два с лишним раза.

2. Сделки юрлиц с землей. Земля приобретается ими для коммерческой деятельности, т. е. для получения прибыли. Или используется для получения кредита (если в свое время зохватили купили колхоз со всем имуществом).

Сделок отчуждения очень мало (есть рост, но по сравнению с общим объемом участков в собственности количество сделок было и осталось ничтожным).

Аренда в этом году резко скакнула вверх - аж втрое по сравнению с 2012м.

Количество залогов растет, но не так резко, как у граждан.

3. Самое интересное - сделки граждан с квартирами. Как-никак, предмет первой необходимости.

Когда я увидел эти данные, не поверил себе и полез проверять. Но все подтвердилось: падение количества сделок втрое по отношению к прошлому году.

В представленных данных есть ряд нестыковок (в отчетах не все суммы сходятся, не все показатели полностью сопоставимы), но общие тенденции в комментариях не нуждаются.

На закуску - новости агентства ОБС (лично у меня есть основания этой бабке доверять).

Некоторые крупные столичные компании начали подготовку ко "второй волне кризиса". Пока речь идет в основном о сворачивании направлений деятельности, в которых падение наиболее заметно, и о поиске новых направлений. Но сокращение штатов уже не за горами, кмк.