Комментарий вслед.
Простите, что о грустном.
Вчера хоронили нашего сотрудника. 51 год. Скоропостижно и не поверилось. Жил человек, работал, растил детей, встречался с друзьями, строил планы. Говорили речи. Хороший сын, муж и отец. Замечательный человек, неординарный, талантливый. Интересно, он часто слышал это при жизни? Когда возвращались обратно, ничего не изменилось. Солнце светит, машины снуют, муравейник функционирует.
Вечером читала Довлатова. "На фоне чьей-то смерти любое движение кажется безнравственным. Я ненавижу похороны за ощущение красивой убедительной скорби. За слёзы чужих, посторонних людей. За подавляемое чувство радости: "Умер не ты, а другой". За тайное беспокойство относительно предстоящей выпивки. За неумеренные комплименты в адрес покойного. (Мне всегда хотелось крикнуть: "Ему наплевать. Будьте снисходительнее к живым.") "
Разве так бывает? Такое совпадение и созвучие? Да, я не сказала, что раньше Довлатова не читала? Ни слова? И пусть мне не подадут руки ни в одном приличном доме. Чистосердечное признание перевешивает эту вопиющую брешь в моём культурном облике. И мне даже не стыдно, наоборот, радостно, что я читаю его сейчас, а то это ощущение удивительного открытия было бы уже в прошлом.
Спасибо нашей рубрике "Читаем и смотрим". Я даже написала какой-то комментарий к статье Антона про Сергея Довлатова ( http://maxpark.com/community/5548/content/2163645 ). По принципу "Здесь был Вася", вроде прочитала и отметилась.
Но подумала: "Почему многоточки?" Хотя цитату интуитивно правильную вставила. А на следующий день пошла и купила книжку Довлатова. Две. Начала с того, что он сам отобрал к юбилейному изданию, до которого не дожил.
Смех до слёз. И вдруг останавливаешься гоголевским "Чего смеетесь? Над собой смеетесь!" Абсурд и безумие в обыденности. Высокое в нелицеприятном и примитивном. И искренность в каждой букве. И СО-участие. Отсюда эффект присутствия, и даже не 3D, воспринимаемое зрением, а 4-, 5-, 6-, вовлекающее и не отпускающее все чувства, вплоть до шестого. И красота фразы, не менее важная для автора, чем содержание (как и в женщине)), и ирония не в бровь, а в глаз. "Разговор шел на сплошном подтексте", "Паганини фоторепортажа"... Хорошо, что раньше не читала, а то не рискнула бы "спереть" у Довлатова этот образ )))
А вопросы сакраментальные - если человек их себе хотя бы задал, то пятьдесят лет ждать ответа не обязательно.
Прошу считать это комментарием.
1 сентября в 23.55 Мск на Первом канале в программе А.Гордона "Закрытый показ" состоится премьера документально-анимационного фильма "Написано Сергеем Довлатовым".
Заодно и Окуджаву вспомнила:
...Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая.
Комментарии
И спасибо тебе за эти строчки Окуджавы. Нам бы никогда их не забывать.
1.09 - закрытый показ - не забыть.)
И ты знаешь, что все, что я пишу - поток сознания. Таким он был на тот момент.
"Отряд не заметил..." Да. Все так. В семье, конечно, остается незаживающая на долгие годы рана, а на работе... На похоронах и поминках - горячие клятвы не забывать, продолжить дело (подготовить к изданию незавершенку, например), а потом все замывается, забывается, часто даже целые библиотеки (по специальности) - хорошо, если раскладывают по Институту для желающих, - а то просто выбрасываются родственниками как ненужные (а геологические книжки живут долго, бо там много чистой фактуры, не нуждающейся ни в доказательствах,
К чему бишь это я... Да, насчет разобщенности, которая царит и в академической, наиболее хорошо мне знакомой среде, и видимо, в более структурированных средах, как ваша, где люди, как я понимаю, работают группами, коллективами и много времени проводят вместе как на работе, так и вне ее. Или что-то с памятью нашей не так, или не хочется лишний раз бередить и так издерганные суматошной жизнью нервы - а она не стала менее суматошной за последние 20 и даже 30 лет. И вдруг понимаешь однажды - и с тобой то же будет. Никак иначе. Прав Довлатов. Даже не знаю, Ал, зачем написал стока - наверное потому, что часто переживал то же, что и ты на днях пережила в первый раз, видимо, - именно в отношении ровесников, чуть старше, чуть младше...
Лана - "давайте говорить..."))
Хорошо, что написал. И книжки тоже жалко.
всколыхнется...;-)
Комментарий удален модератором