Украина между Россией, ЕС и ВТО


По правилам ВТО Украина может заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом и присоединиться к зоне свободной торговли, только если на это будет санкция ВТО. То же самое и с Таможенным союзом, куда зовет Украину Москва. Украина должна доказать, что при ее присоединении уровень протекционизма в мире не вырастет.

 

Теоретически, говорят некоторые экономисты, Москва может выдвинуть претензии в рамках ВТО к Киеву и попробовать доказать, что его присоединение к зоне свободной торговли в рамках евроинтеграции ухудшает положение Москвы в мировой торговле.

 

Россия имеет право ставить таможенные барьеры для украинских товаров только в том случае, если получит соответствующее согласие от ВТО. Существуют несколько ситуаций, в которых ВТО позволяет сделать это, но для этого необходимо доказать, что отсутствие барьеров вредит стране, и ситуация стремительно ухудшается.

 

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое, как предполагается, Украина заключит с ЕС в ноябре, не означает автоматического движения страны к членству в Европейском союзе.

 

Само это соглашение пока не является предрешенным: ЕС требует от Украины провести ряд реформ. Речь идет, в частности, о преобразовании прокуратуры. Еще более важное условие - вопрос о том, чтобы позволить Юлии Тимошенко, осужденной за газовые контракты с Россией, уехать за границу на лечение.

 

Наконец, в Евросоюзе также ставят Украину перед выбором: в феврале этого года председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что "одна страна не может быть одновременно и членом таможенного союза, и присоединиться к зоне свободной торговли с Европейским союзом".