"Либерализм" и Россия

Есть несколько систем управления государством, несколько возможных систем управления экономикой. Есть несколько систем взаимоотношения индивидуума и государства. Многие начинали свой «исторический путь» от разных отправных точек. Кто-то начинал с демократических полисов и республик. Кто-то с абсолютной тирании. Кто-то с «помазанничества» императоров. Кто-то с народных вече…

Россия прошла почти через все. Но, начиная с Ивана Грозного, человек, как индивидуум перестал быть опорой государства. Крепостничество и рекрутчина, ценз оседлости и законы о сословиях… Все это привело к тому, что народ в России «заразился» идеями народовольчества, социализма, демократии и, в конце концов, коммунизма. Всё это, в конечном итоге», радикально изменило Россию. Но есть одно «но». В России никто так и не признал роль индивидуума. Вернее, человек, как личность, так и остался «никем». Если в Европе и Штатах государства строились, уже учитывая роль человека (а США и возникли, как государство, в котором главный субъект – индивидуум, а конституция США начинается словами «Мы, народ Соединенных штатов»), то ни «демократизация» по-столыпински, ни коммунизм по-ленински так и не освободили личность в России. Всегда группы людей могли приноситься в жертву другой группе людей. Всегда ЦК (Дума дореволюционная или Дума по-ельцински) лучше знал, что надо стране и что надо людям.

Но сегодня перед Россией открывается возможность стать государством, которое открывает все пути и все права индивидууму. Об этом неоднократно говорил и Путин. Но почему-то для русского человека слово «либерализм» хуже, чем красная тряпка для быка? При этом, народ не только «боится» индивидуальной свободы. Он не знает, что это такое и что с ней делать! Люди до сих пор надеются на «доброго барина» (олигарха-работодателя) и, одновременно, на «храброго» оппозиционера, который хочет скинуть с народа оковы буржуазии…

Со стороны это выглядит несколько странно. Россия – огромная страна. Многие регионы (да и люди) должны бы уже жить «своей головой». Но они так до сих пор и ругают «либерастов», которые хотят развалить Россию, и ратуют за «сбрасывание» чуть ли не тиранических властей… Логика абсолютно отсутствует…

Вот, например, что говорит «Декларация о независимости США»: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.

Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.»

Возникает вопрос. Это – пример либерализма, где народ, состоящий из индивидуумов, определяет «правили общежития». Но может, а главное, хочет ли российский народ «упразднять старое правительство и учреждать новое»? От имени российского народа такое уже в 1917 сделали. Принесло ли это изменения? Если с точки зрения психологии – русские задержались еще на 70 лет в идеологическом рабстве, которое не учитывало ни индивидуальных прав, ни индивидуальных свобод. Самая главная проблема России сегодня в том, что русский человек (даже в отличие от народов «отвалившихся» республик) так и остался с напыщенной гордой физиономией, когда идет разговор о «великой России» и превращается в забившегося в угол испуганного ежика, выставляющего колючки, чтобы только его лично никто не трогал и оставил в покое, когда ему открывают дверь из клетки…

Очень грустно, что многие напрочь не понимают, что такое «либерализм». Кто такие «правые» и «левые». А, в конечном счете, и «что такое хорошо и что такое плохо»…