Майские указы Президента: Испытание на прочность
27.08.2013
Итак, как мною и ожидалось, со стороны западного горизонта показалась пока ещё не цунами, но довольно высокая аналитическая волна о сомнительности стратегической политики России, её вероятном крахе.
Источник океанического возмущения – международная рейтинговая компания Standard & Poor’s (S&P), история которой берёт отсчёт с 1860 года. Авторитетная структура, ничего не скажешь, принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. В 23 странах мира S&P обладает представительствами, к мнению её экспертов прислушиваются крупные и помельче зарубежные инвесторы, в частности, на предмет состояния и развития финансовых рынков в тех или иных государствах.
В данном случае сомнению авторитетной международной компании подвергается вероятность финансового исполнения пакета известных майских указов Президента Российской Федерации 2012 года (в совокупности они предусматривают затраты на социальные нужды в несколько триллионов рублей). Тему, поднятую S&P, опубликовали ряд российских издательств. Критика заключается в вероятности финансовой несостоятельности государства обеспечить субъектам Российской Федерации поставленные перед ними задачи. (Читай, замыслов главы государства, не реализованных правительством, что есть очередная попытка столкнуть лбами ведущих политиков нашей страны).
Разговор ведётся помимо прочего о росте зарплат бюджетников, на что предусмотрено выделить средства в размерах 2,3% ВВП в 2013 году и 2,2% в 2014 году. Но российским регионам намеченных сумм денег окажется недостаточно, полагают иностранные аналитики, потребуется помимо прочего дополнительная помощь из федерального бюджета 0,9-1% ВВП в 2013 году, и до 2,1% ВВП в 2014 году. А это не менее 2 трлн. рублей (почти что 3% ВВП), что вряд ли окажется по силам. Хотя бы из-за падения налоговых сборов на местах, сокращения дотаций-инвестиций из Центра, в то время как накопления Резервного фонда составляют 2,85 трлн. руб.
Заупокойная песнь по данному поводу разбивается на три основных мотива-сценария, каждый из них по своему драматичен. В частности, по одному из них потребуется изменить сроки исполнения утверждённых уже мероприятий, как это произошло не так давно, в апреле, с переносом времени расселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Сперва, в мае 2012 года, для "миграции" был определён 2015 год, а через 11 месяцев – 2017 год. Действительно, на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда Владимир Путин принял решение: "Исходя из реалий, которые складываются на сегодняшний день – есть, конечно, объективные вещи, которые касаются макроэкономики, с этим я не могу не согласиться, – считаю возможным раздвинуть эти сроки с 2015. Но не на два года, а до 31 сентября 2017 года".
В заключении иностранные эксперты приходят к выводу: чтобы выйти из сложившейся ситуации, правительству придётся как выделить дополнительные деньги на места, так и сдвинуть ранее утверждённые сроки.
Не ведаю, кто надоумил S&P осуществить этот информационно-аналитический вброс, задамся одним лишь вопросом: как удастся переместить на более позднее время намеченные в 2012 году мероприятия по выводу страны на уровни жизни, выгодно отличающиеся от текущих, без аргументированной на то мотивации? Тем более в установленном режиме бюджетного программирования. Ведь для этого потребуется выходить к президенту с соответствующими петициями. А это процедура чреватая неприятными административными следствиями в силу некоторых важных обстоятельств.
Напомню, глава государства 11 июля 2012 года в целях исполнения майских указов создал специальный надзорно-контрольный орган – Комиссию по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, то есть структуру по реализации своих предвыборных обещаний. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 11.07.2012 № 945 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, определённых Президентом Российской Федерации" утверждёны Положение о Комиссии и её состав, состоявший на тот момент времени из 36 членов. Все они высокопоставленные государственные служащие, занимают ключевые посты в государстве. Председателем Комиссии стал глава государства.
Через восемь месяцев, 23 января 2013 года, Владимир Путин провёл первое заседание названной Комиссии. Мероприятие прошло энергично и в целом миролюбиво, завершилось напутствием её Председателя: "...результатом должно быть, ещё раз хочу это подчеркнуть, не количество бумаг и даже не их качество. Практические должны быть результаты, которые люди почувствовали бы на себе, на своей жизни, на своих кошельках, на своём благосостоянии. Вот к чему надо стремиться. И тогда мы можем ответственно заявить, что мы исполняем ту задачу, которую перед собой ставили, и отвечаем на запросы людей, нашего общества.
Хочу в завершение сказать только, что не буду относиться формально к нашей совместной работе и самым внимательным образом буду смотреть за тем, как по отдельным отраслям реализуются те планы, которые мы с вами сформулировали".
13 февраля 2013 года был подготовлен Перечень поручений по итогам заседания Комиссии.
Однако после 23 января 2013 года, несмотря на пункт 8 Положения о Комиссии, согласно которому её заседания проводятся не реже одного раза в шесть месяцев, доступной информации о текущей работе этой важной структуры не отслеживается. Хотя спустя год после подписания президентом майских указов, правительство выполнило их чуть более чем на две трети.
7 мая 2012 года Владимир Путин провёл совещание о ходе исполнения указов, подписанных в день вступления в должность главы государства, но непонятно, это мероприятие организовывалось в рамках работы Комиссии или параллельно, взамен её очередного заседания. Впрочем, если отбросить в сторону бюрократические нюансы, на этот раз заключительные слова президента звучали куда строже, чем в начале года. Приведу некоторые из них:
"Недопустимо, когда важнейшие шаги тормозятся из-за нежелания кого бы то ни было брать на себя персональную ответственность, когда программы проседают из-за слабого взаимодействия между министерствами и ведомствами или из-за отсутствия внятных рекомендаций органам власти регионов со стороны федерального центра".
"Такая форма работы, как «тут добавить немножко денег», «там подлатать», ничего, по сути, не поменяет. Нам нужны структурные изменения. Без структурных изменений просто чуть-чуть добавить денег там и там – это путь в никуда".
"Реализация указов – это не какой-то довесок к текущим задачам Правительства, федеральных ведомств или региональных властей. Я хочу предостеречь от подобного факультативного, поверхностного подхода. Указы – это и есть стратегическая основа и база для работы всей системы власти. Надеюсь, что мы все вместе, и я в особенности буду самым строгим образом следить за выполнением этих задач".
"Каждый министр должен видеть и понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по этим указам, каких результатов собирается достигнуть и публично об этом заявить, чтобы и его действия, и задачи на год стали достоянием общественности.
Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне.
Повторяю, в течение месяца. А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас (выделено – Б.К.), обсудим результаты работы за год, и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам".
11 июля 2013 года из состава Комиссии выведены по известным причинам Э.С. Набиуллина и В.Ю. Сурков, вместо которых включены С.Э. Приходько – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, и А.В. Улюкаев – Министр экономического развития Российской Федерации. Несколько позднее, в июле 2013 года, произошли изменения в Рабочей группе Комиссии.
Позитивно показательны здесь и другие мероприятия, проводимые главою государства, вроде совсем недавнего "Совещания о социально-экономическом развитии Ростовской области", на которых, будто в зеркале, обобщённо отражены проблемы немалого числа регионов страны.
Таким образом, президентская линия реализация ранее намеченной государственной политики, комплекса мер, направленных на, скажем так, лучшую жизнь нации, её устремление в благоприятное будущее, последовательно претворяется. Дело остаётся за конкретными исполнителями. От их организованности, энергии, добросовестности зависит благоденствие народа. В противном случае, чего бы никак не хотелось, прогнозы Standard & Poor’s окажутся существенно мягче грядущих перемен.
В этой связи поделюсь собственными соображениями, какие шаги можно было бы предпринять для пополнения бюджетов разного уровня, чтобы достичь намеченных целей. Об этом я писал летом в 2011 года, немало из сказанного пару лет назад в наши дни в жизнь претворяется. Так почему бы о хорошем не напомнить ещё разок? А говорилось вот о чём:
1. О компенсации населению России убытков и упущенной выгоды, понесённых от жульнически провёрнутой приватизации в 1990-е годы. Она повлекла не только тотальное обнищание россиян, но обусловила:
– крайне медленную динамику сокращения числа людей, живущих за чертой бедности;
– образование ядра криминогенных нуворишей, неправедно наживших первоначальный капитал, немалому числу из которых на Отечество и народ наплевать;
– загон в угол малого и среднего бизнеса, по сей день так и не выпущенного на свободу и др.
Долгоиграющим результатом приватизационной аферы два десятка лет тому назад стали триллионы рублей неполученной в стране прибыли в наши дни из разных источников предпринимательской деятельности.
2. О кулуарном определении в 1990 годы экономической модели развития России как «сырьевой державы». Закономерен вопрос, а нужно ли «сырьевой державе» избыточное образованное и здоровое население, помимо того, что задействовано в ограниченном списке интенсивно эксплуатируемых сфер экономики? На мой взгляд, сегодня речь должна идти о рывке в сторону высокотехнологичного разнообразного товарного рынка, включая агропромышленный сектор, не забывая, разумеется, о не менее высокотехнологичном сырьевом сегменте экономики, без него не обойтись. Тогда и благосостояние российского народа возрастёт, и рождаемость зашкаливать станет не только в национальных республиках. И что ещё немаловажно, богатство страны приобретёт неслыханные ныне показатели.
3. О массовой и долголетней иммиграции квалифицированного трудового российского населения за рубеж. И, наоборот, многомиллионном притоке неквалифицированных и не русскоязычных, либо плохо говорящих на русском языке, гастарбайтеров. Высасываемые из России финансы – сотни миллиардов рублей – полчищами нелегальных мигрантов, это ли не колоссальная бюджетная дыра национальной экономики? И намного ли меньше недополучаемые страною доходы от взращенной в России высококвалифицированной трудовой силы, иммигрирующей за рубеж?
4. О начавшемся развёртываться ещё в годы перестройки неформальном разрешении государства накапливать криминально ориентированным нуворишам первоначальный капитал в нарушение действующему законодательству. Эта порочная практика, рудименты которой по-прежнему встречаются сегодня, спровоцировала равнодушие сотрудников органов правопорядка, да и спецслужб, надзорных органов и суда к соблюдению закона, их включение в массовую коррупцию: "Раз им допустимо, почему нельзя мне?" Материальные потери от допущенного просчёта в сфере экономической нравственности не поддаются исчислению.
5. О патологическом вывозе капитала, добытого в России, за рубеж без его инвестирования в иностранных экономиках, но укреплении последних. Столь антинациональная (антинародная, корыстная) практика существенно аккумулирует офшорные зоны, но дополнительно обедняет общество и государство. Сколь долго ещё ожидать, чтобы в нашей стране, как это принято в практике так называемых развитых государств мира, юридические и физические лица триллионные в совокупности налоги (в рублёвом эквиваленте) платили там, где они заняты предпринимательской деятельностью, а не за кордоном, в офшорах?
6. О резком, в результате, расслоении граждан по имущественному признаку. Децильный коэффициент так и не определён в России сколь-нибудь твёрдо выверенными цифрами. Оценки колеблются от 12 до 800 раз! А чем беднее гражданское общество, тем меньше от него отдача в общий федеральный котёл бюджета. Это ведь такая простая истина...
7. О неформальной позиции государства, так до конца и не отринувшего провокационную, а точнее – безумную – идею, будто бы коррупция является смазкой рыночного механизма на стадии становления частнопредпринимательских отношений. Результат – неуклонно нарастающее недоверие многих миллионов добропорядочных граждан к государству, служащим, уверенность в тотальной недобросовестности бизнеса. В этом же ряду охватившее федеральные, региональные и муниципальные органы власти болото кумовства (непотизма), как разновидность коррупции. Несмотря на приравнивание Верховным Судом явления протекционизма к злоупотреблению должностными полномочиями в октябре 2009 года, непотизм сколь-нибудь заметно и публично фактически не усмирён, напротив, повсеместно, и в Центре, и на местах, укореняется. Каковы убытки? По мнению даже официальных экспертов из федеральных органов власти – сотни миллиардов долларов.
8. Об особо болезненном для российской нации явлении – злостном игнорировании законов и по горизонтали, и по вертикали. Ущерб измеряется суммой всех ранее указанных огрехов.
...Спустя два года после описания перечисленных выше социально-экономических и политических язв, список справедливо дополнить хотя бы такой ещё проблемой, как "золотые парашюты", требующей разумного секвестирования. Денежные безумства, царящие и в высших эшелонах бизнеса, и на государственной службе, да и в общественных организациях вместе с политическими движениями, – это опасная революционная перчатка, бросаемая в лицо массе законопослушных граждан, провокационное разделение нации на якобы элиту и действительно изгоев.
Впрочем, на темы, близкие затронутой, мною давалась в прошлом году развёрнутая характеристика в работе "Консолидирующую идею нужно не искать, а вызволить из конституционного забвения". Ибо все экономические и прочие неурядицы проистекают из слабости нации – конституционной общности сограждан, не сплочённой социальными нормами, в первую очередь законом.
Борис Калачев, член Российского философского общества, кандидат юридических наук, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ
Комментарии