Мотивированная депопуляция

В течение последнего века Россия испытала катастрофическое падение в динамике изменения рождаемости. В начале ХХ века она была одной из самых “плодовитых” стран, на одну женщину тогда приходилось 7,5 детей, однако в конце века этот так называемый коэффициент фертильности снизился до 1,3, став одним из самых низких в мире. Последствия спада рождаемости уже дают о себе знать. Это коренная проблема, без решения которой государство Россия и нация уйдут в небытие. Будет русское население – будет всё, не будет населения – не будет ничего.
Прежде всего, следует четко уяснить, что в этом вопросе русским ни в коем случае нельзя равняться на Европу. Оправданием нашего вымирания в последнее время стала так называемая теория “Второго демографического перехода”. Ее основной тезис заключается в том, что в материально обеспеченном постиндустриальном обществе смертность и рождаемость в итоге сравняются в виде низкой смертности и низкой рождаемости для простого воспроизводства населения. Эта теория оправдывает такое социально-негативное явление, как малодетность.
Но что же в действительности? 80% пророста населения в Западной Европе обеспечивается сегодня за счет мигрантов из Азии и Африки и отчасти за счет миграции из Восточной Европы. Для Запада это стало настоящим спасением: возможностью привлекать на грязную работу не белое население, грезящее “богатой Европой”.
Когда в семье один ребенок, всякому понятно, что в перспективе это вырождение как отдельного рода, так и всего общества. Меж тем, стандарт “два ребенка в семье” также не обеспечивает хороших демографических показателей. К тому же подобная малодетность вызывает еще одну проблему - старение населения.
В РФ, например, численность работающих и пенсионеров сегодня близка к выравниванию, хотя еще 40 лет назад на одного пенсионера приходилось по 5 работающих.
Еще великий русский ученый Менделеев, знаменитый не только своими трудами в области химии, но и серьезными демографическими исследованиями, говорил о возможности проживания на территории Российской империи миллиарда человек. С учетом постоянного роста производительных сил это утверждение вполне могло бы стать реальностью.
Но прежде необходимо четко уяснить, в чем причина снижения рождаемости. Чаще всего, когда спрашивают о причине резкого падения рождаемости в 90-х годах - до 8,3 на 1000 человек в 1999 году, говорят о низком уровне жизни и падении материального благосостояния. Но в странах, где уровень материального обеспечения невысок, наоборот, показатели рождаемости выше. Так в росте ли материального обеспечения дело?
Материальное обеспечение может при правильной организации облегчить жизнь семьи. Однако непосредственно мотивация и принятие решение о рождении последующего ребенка зависит от уровня развития потребности в продолжении рода. Если ее нет или она путем “прогрессивного” воспитания трансформирована в обычную сексуальную потребность, никакая материальная поддержка ситуацию не изменит. Более того, в обществе, где материальное потребление идеализируется, рождение ребенка как правило откладывается на более поздний срок или вообще исключается, поскольку ребенок мешает потреблять, делать карьеру и развлекаться. Именно эта ситуация и наблюдается как в странах Западной Европы, так и в современной РФ. Казалось бы, парадокс, но именно неумеренное материальное общественное потребление и является глубинным основанием падения рождаемости.
Комментарии
Да и много ещё чего, сразу ситуацию не переломить, потребуются "библейские 40 лет".
а заселение России мигрантами - но ведь и в прошлом приходили мигранты и русифицировались и в плавильном котле называемом русский народ они сливались в единую массу. Русскими стали и шотландец Лермонтов (его предок храбро сражался при осаде Смоленска в русско польской войне в войске Алексея Михайловича прозванного Тишайшим и бывшем отцом Петра Первого) и герои войны 1812-1814 гг. генералы Барклай де Толли (голландец), Кутайсов (турок), Раевский (поляк) и фельдмаршал Кутузов (черемис). Да несть им числа
Так что иммиграция - это не трагедия
Советская армия изначально создавалась как инструмент агрессии против других стран и народов. Отсюда - её тюремные порядки, и отсюда же чудовищные поражения в 1941 г.
Лучше возьмите вьетнамцев. Этот народ в самом деле умеет воевать.
Комментарий удален модератором
Сегодня ребёнок - не рабочая мила, а источник расходов на много лет. К тому же на старости теперь людей кормит пенсия, а не дети, и бездетному обычно материально лучше - не надо делиться нажитым за всю жизнь (основной каппитал у россиян - квартира, которую, если в ней не прописаны дети, при выходе на пенсию можно обменять на меньшую с доплатой или сдать, перехав на дачу)
И Вы в курсе, какова была детская смертность в российской деревне? За счёт этого жёсткого естественного отбора и обеспечивалось относительно высокое генетическое здоровье.
Комментарий удален модератором
1) запрет абортов
2) преференции в налогообложении
3) предоставление социального жилья
4) ограничения для бездетных
5) послеродовой отбор
и ещё много чего, что могло бы резко улучшить ситуацию.
Проблема в том, что первые руководители страны не хотят заниматься этими вопросами.
5)
2. И что?
Довели страну до ручки.