 |
| Фото: Евгений Фельдман — «Новая» |
Выходящих из метро «Сокольники» встречали волонтеры. Взрослым вручали таблички «Навальный» цвета морской волны, чтобы их поднимать, детям - воздушные шарики.
- Приходите на встречу с Навальным через пятнадцать минут!
- Да он же только вчера тут был? - удивляется женщина.
- Он будущий мэр нашего города, привыкайте, что он здесь, - улыбается волонтер. На футболке у него надпись - цитата из последнего слова Навального в суде Кирова: «Сейчас никто не имеет права на нейтралитет». Прохожих, которые на Навального ругаются, волонтеры догоняют и пробуют переубедить. «Навальный - это велосипед!» - шутит парень, ждущий начала на сиденье своего велика. В конце бульвара - настоящая, большая сцена как для митинга, звукоусиление охватывает всю площадь до метро. Это вызвало недовольство у полиции: за час до начала они было запретили его использовать, но отступились. Правда, ненадолго.
Кандидат вышел на сцену и сразу объявил: за сценой полицейские «пытаются перегрызть шнур» от генератора, обеспечивающий звук. «Наверное, они вас не слышат. Скажите им, что вы есть», - попросил кандидат. Публика ответила ревом. Уже тогда на Сокольнической площади собралось около 5 тысяч человек, и от метро продолжали подходить люди.
За сценой в это время два парня в штатском стояли над разомкнутым шнуром от генератора, вокруг них держали оборону полицейские. Со сцены доносились слова кандидата о человеке, который год пытался устроиться дворником в Зюзино за стандартную зарплату дворника - 31 тысячу рублей - и не смог, потому что городским властям выгоден труд мигрантов, которых можно обирать. О политзаключенных, сидящих по «Болотному делу», которые выйдут на свободу, когда власть будет опираться не на избирком, а на людей. Микрофон продолжал работать. Через несколько минут полиция прорвалась через членов штаба к самой сцене - генератор, тарахтевший там, выключили. «Раз-раз-раз», - сказал в микрофон Навальный, глядя вниз на происходящее. Микрофон работал. «Товарищ полковник, у меня тут 10 тысяч человек и они пойдут маршем по бульвару, если вы не прекратите!». 10 тысяч человек поддержали криком. Полиция отступила от генератора, члены команды, смеясь, снова его запустили. К встрече подготовились: звук был запитан от четырех параллельных генераторов, то есть, чтобы вырубить его, нужно было отключить все сразу.
Как только стражи порядка бросались отключать один из них, сотрудники штаба заново включали разъединенный.
Встреча пошла своим чередом: Леонид Волков спустился в толпу с микрофоном к желающим задать вопросы - несмотря на непривычное количество людей, формат не изменился. Спрашивали про фирму в Черногории, про проблему бродячих собак, про то, правда ли он болеет за «Спартак». «Я живу в Москве с Олимпиады, мой дом 40 лет не ремонтировался. Не знаю, к кому обратиться», - добрался до микрофона старичок. Вокруг засмеялись.
«Мне приятно, что вы настолько верите в меня, что обращаетесь с просьбами, как к мэру. У города есть деньги на капремонт и городу это выгодно, так как у отремонтированных домов снижаются расходы на ЖКХ», - ответил кандидат.
Мужчина задал вопрос «о том, когда ты нам сделаешь хорошо», - как пересказал его со сцены и сам кандидат. Снижение коррупции в госзакупках Навальный и его команда обещают через месяц после прихода к власти, снижение уровня коррупции на контрактах - через полгода, первые улучшения ситуации с пробками - через 3 года. Навальный заявил: уже завтра его штаб опубликует вторую программу, расширенную - и вместе с ней законопроекты, которые он сразу внесет в Мосгордуму в случае победы.
«Ровно таким образом, как вы сейчас отбили наш генератор, мы будем и бороться с фальсификациями на выборах: толпа придет к начальнику комиссии и попросит поправить протокол обратно. Мы собираемся отправить на выборы 11 тысяч наблюдателей. Кто готов?».
Вверх поднялись руки и таблички «Навальный». По толпе ходил парень с табличкой: «Запись в наблюдатели».
За пару минут до конца встречи полиция цепочкой оградила сцену. «ОМОН хочет присоединиться, я думаю, они согласны со многим, что я говорю», - успокаивал зрителей Навальный. «Вы за него голосуйте», - говорили полицейским те, кто оказался близко. «Не, я за коммунистов», - весело отвечал один. «Это вы его за то, что за Спартак болеет, забрать хотите?» - лезла к живой цепи пожилая женщина. «Да мы не хотим», - оправдывались они и отказывались взять розовые воздушные шарики со слоганом кампании. А Навальный вывел на сцену полковника, который просил его «пройти до выяснения обстоятельств», и спросил:
- Мне идти одному или всех с собой звать?
Слушатели шумом и криками выразили готовность пойти, но кандидат попросил всех идти по домам и сконцентрироваться на выборах - привести с собой по 15 человек. Сразу после того, как Навальный спустился со сцены, его задержали - несмотря на его готовность «пройти», в автозак Навального затащили. Позже задержали технический персонал сцены - впервые за историю протестов в России.
Через час кандидат нашелся на Пятой парковой улице - его возили кругами, потом отпустили, не извинившись и не проведя никаких бесед.
Комментарии