Даст ли Беларусь танки Шри-Ланке?
В Минск с трехдневным официальным визитом прибыл президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса. Что привело в не слишком солнечную ныне Беларусь президента такой жаркой страны? Неужели развитие туризма?
Как сообщает пресс-служба МИД, в программе трехдневного визита — ряд официальных встреч, в том числе с высшим руководством Беларуси, посещение ОАО «Минский автомобильный завод» и культурных объектов столицы. В рамках визита в Минске будет организован бизнес-форум и туристический форум с участием деловых кругов двух стран. В Национальном академическом Большом театре оперы и балета состоится вечер Шри-Ланки.
По информации МИД, в настоящее время стороны обсуждают возможность организации в Шри-Ланке сборочных производств белорусской техники. Кроме того, Шри-Ланка заинтересована развивать научно-техническое сотрудничество с Беларусью.
Политический обозреватель газеты «Новы час» Олег Новиков предполагает, что вопросы, с которыми прилетел в Беларусь президент Шри-Ланки, «исключительно милитарные». «Это оружие, обучение специалистов, и так далее», - сказал он в интервью «Товарищ.online».
Новиков подчеркивает: в Шри-Ланке почти 30 лет шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий основные силы тамильских сепаратистов были окружены и ликвидированы в 2009 году. Однако противостояние между сторонниками независимости Тамил-Илама и центральными властями страны продолжается до сих пор.
Однако дело не только в тамильском сепаратизме, говорит Новиков. «Там идет сама по себе дикая милитаризация региона. Например, из-за проникновения Китая. Пакистан предоставил Китаю морскую базу, формируется китайская флотилия в индийском океане. Но Китай – это такой яркий пример, а вообще, там вооружаются все вокруг. Логика такая – все вооружаются, значит, и мы должны вооружаться. Поэтому и Шри-Ланка должна иметь нормальные вооруженные силы, кроме того, у них назрел вопрос о модернизации армии, многое из того, чем она владела раньше, было потеряно в ходе гражданской войны», - считает он.
По его мнению, у Шри-Ланки может, конечно, не хватать денег на современные вооружения – все-таки это аграрная страна. Но купить то, что устарело или в излишках у нас, она сможет.
«Плюс к тому, гражданская война вызывает много нареканий в адрес поставщиков оружия сторонам конфликта, и у армии Шри-Ланки нет достаточно современной техники. Поэтому тут есть два варианта: белорусская модернизация ланкийской армии, и возможные нелегальные поставки более современного вооружения со стороны России через Беларусь. Россия - глобальный игрок, и понимает, что оружие в такие зоны лучше продавать через посредников», - говорит Новиков.
Впрочем, руководство Шри-Ланки не слишком скрывает свою заинтересованность в милитарном сотрудничестве. посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в России и Беларуси по совместительству Удаянга Виратунга, отвечая на вопрос БелТА о возможности военного сотрудничества, заявил, что «В Шри-Ланке много техники производства бывшего СССР: вертолетов, танков, БТР». «Такие машины мы будем приобретать и дальше. Я знаю, что у вас в стране есть прекрасные заводы, где выполняют ремонт вертолетов, в чем мы сегодня нуждаемся, поэтому это одна из перспективных тем», - уверен посол.
Однако в том, что военно-техническое сотрудничество Беларуси и Шри-Ланки будет развиваться бешеными темпами, есть сомнения.
Например, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в интервью «Товарищ.online» заявил, что возможности здесь ограничены. «Будем говорить прямо: у Шри-Ланки нет большого количества советских вооружений, у них много китайского вооружения, которое они закупали во время войны с «Тиграми освобождения Тамил-Илама». Поэтому массовых закупок того, что у нас осталось от СССР, ждать не стоит: армия Шри-Ланки и так набрала много всего. Но вот чего им не хватает, это текущего ремонта техники, ее модернизации и подготовки специалистов, подготовки персонала», - говорит
В первую очередь, Шри-Ланка нуждается в улучшении своей бронетехники, артиллерии и авиации. «В этих областях нужна не только модернизация, но и подготовка специалистов», - сказал эксперт.
Однако, из-за ограниченных финансовых возможностей Шри-Ланки, эти контракты не будут массовыми. «Не будет массовых закупок, массовых контрактов. Да и Беларусь не может многого предложить Шри-Ланке из-за специфичности их вооружения», - отмечает он.
Сергей Веселкин
Комментарии
Напоминает Филатовскую сказку про стрельца:
//...А царь меж тем не теряет времени -- принимает посла людоедского
племени. Лондоны-парижи смазали лыжи, царю остались послы пожиже! Царь перед
послом так и скачет козлом: мол, вот тебе дочка, бери ее -- и точка! Знать,
дела уж совсем худы, раз дошло до такой беды! Ну да ладно, бывает и хуже --
лишь бы девка была при муже!..
Царь
Добрый день, веселый час!
Рады видеть вас у нас!
Вери гуд, салам алейкум,
Бона сэра, вас ист дас!
Кто вы родом?.. Сколь вам лет?..
Вы женаты али нет?
Не хотите ль с нашей фройлен
Покалякать тет-а-тет?
Нянька
Перед кем ты, старый бес,
Тут разводишь политес?
Твой посол, я извиняюсь,
Третий день как с пальмы слез!..//
:)