Украинские Карпаты

2

 Украинские Карпаты  — часть горной системы Карпат, расположенная на западе Украины, преимущественно на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей. Длина от реки Сан берущей начало в Верхних Бескидах

1

Река Сан на территории Польши

 до истоков реки Сучавы в Буковинских Карпатах составляет 280 км, а ширина — более 100 км. Площадь более 24 тыс. км². Горные хребты, разделённые продольными впадинами и разграниченные глубокими поперечными долинами, протягиваются с северо-запада на юго-восток.

Абсолютные высоты горной системы колеблются от 120—400 м у подножья гор до 500—800 м в межгорных впадинах и 1500—2000 м вдоль основных хребтов. Горы высотой более 2000 м: Говерла (2061 м) — наивысшая точка Украины, Бребенскул (2032 м), Поп Иван (2020,5 м), Петрос (2020 м), Гутин-Томнатик (2016 м) и Ребра (2010 м). Эти горы расположены на массиве Черногора.


13

Хребет Черногора, на заднем плане Говерла

4

Вид на Говерлу


5

Гора Бребенскул


6

Гора Поп Иван


12

Поп Иван зимой

На хребте Черногора берет начало Черная Тиса. Там же на юго-западных склонах берут начало реки Стоговець и Бальзатул, которые сливаясь образуют Белую Тису. А уже в 4 км выше центральной части города Рахова, берет начало река Тиса, впадающая потом в Дунай


14

Исток Черной Тисы


15

Белая Тиса

Ниже слияния Чёрной и Белой Тисы в узкой котловине между горами расположен город Рахов. административный центр Раховского района Закарпатской области. Географический центр Европы. Население 15 241 чел. (2001).

23


24

 

25


7

Долина в Карпатах (Львовская обл.)


8

Скала на Верховинском Вододельном хребте

По вершинной линии Верховинского Вододельного хребта проходит главный Карпатский водораздел, откуда берут начало реки Карпат —Латорица, Стрый, Река и другие. Много удобных перевалов в частности,Ужокский,  Верецкий, Воловецкий, Яблунецкий.


11

Река Стрый

Склоны до высот 1200—1250 м покрыты елово-буковыми лесами (лесистость 30-47 %), выше — полонины(преимущественно пустынные, белоусниковые, с кустарниковыми зарослями черники).

Буковое дерево в лесу почти до самого верха лишено ветвей, и крона у него поддерживается как бы голыми столбами. Высота деревьев до 30 м, толщина ствола до 2 м. Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более.


10

Буковый лес


9

Вершина горы Пикуй

Горганы.  Название происходит от названия каменных осыпей, называющихся «горган». Наивысшая вершина массива Горган - гора Сивуля, высотой 1836 метров. Район очень популярен у туристов, здесь проходят наиболее дикие маршруты в Карпатах.  В Горганах находится жемчужина Карпат - озеро Синевир.

 Озеро окружено вековыми буками и пихтами. Стволы толщиной в несколько обхватов. Вода в озере настолько чистая, что можно видеть дно. Издалека вода кажется ярко голубой. Воздух здесь как нигде свежий и легкий, наполненный ароматом хвои. Кажется, что его совсем нет, дышится свободно и легко. Озеро - самое большое в Карпатах по площади. Находится на высоте 989 метров над уровнем моря. Средняя глубина озера - 10-12 метров, максимальная - 24 метра.


18

Озеро Синевир


16

Гора Сивуля


17

Каменные осыпи - горганы


18

Водопад Шипот

В Закарпатье множество древних архитектурных памятников средневековья, среди которых есть каменные замки, культовые сооружения. Мукачевский замок "Паланок" - памятник архитектуры и истории ХIII-XVII веков. В ?Х-Х веках здесь была построена небольшая крепость для охраны Карпатский границ Киевской Руси.

19

Замок

Охотничий дворец графа Шенборна построил граф Бугейм Шенборн в 1890-1895 годах. Здание считается одним из самых красивых среди всех сохранившихся замков Восточной Европы. Во дворце 365 окон - по числу дней в году, 52 номера - по количеству недель, 12 входов - по числу месяцев. Двери входов и окна над ними украшены витражами на библейскую тематику. Над самим зданием - 4 башни различных форм. Озеро на территории дворца был выкопано в форме тогдашней Австро-Венгерской империи. С конца апреля до начала мая здесь цветет сакура.


20

 

21

 

Термальные источники в Берегово - это большой бассейн под открытым небом, температура воды в котором +34 градуса. Кто может отказать себе в удовольствии искупаться в теплой воде термальных источников под открытым небом, особенно зимой!


 22

 


В завершение рассказа о Карпатах, предлагаю посмотреть фотографии, сделанные Владом Соколовским, весной этого года

 

Весна, 2013. Закарпатье, Западная Украина, Межгорский район. Утро началось замечательно — нас накрыло туманом. Притом — очень плотным. Было непонятно — какая погода будет в дальнейшем… Туман все сползал и сползал…

 


Весна в Карпатах

 

Но погода в тех краях переменчива, небольшим ветром туман потихонечку сдувался… Но и солнце при этом пока не появлялось… Наша маленькая, но дружная компания.

В ожидании света…

 

Весна в Карпатах

 

В начале мая в тех краях было много цветущих деревьев: яблони, вишни. Иногда «первоцвет» сильно выделялся на общем фоне…

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

На открытых возвышенных участках стала появляться первая черника:

 

Весна в Карпатах

 

Домик:

 

Весна в Карпатах

 

А вот к разговору о переменчивости погоды: прошло буквально короткое время и опять «накрыло». Обошлось без дождя, было мрачновато и в тоже время временами красиво. Свет то пропадал, то появлялся вновь …

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

Вертикаль… Или особенности национальных дорог. Не хотите пару раз в день по ней за хлебушком прогуляться?

 

Весна в Карпатах

 

Одно из любимых мест для съемки в Межгорском районе. Каждый раз, бывая там, открываешь для себя что-то новое. А погулять там есть где…

 

Весна в Карпатах

 

Позирующие «горные» козлы или козы… Не определился с полом. Но очень хочется надеяться, что козы — козлы и так временами в нашей жизни попадаются, хоть и тщательно маскируются под овечек…

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

Верецкий перевал. Расположен на стыке Закарпатской и Львовской областей, находится на водоразделе рек Стрый и Латорица. Из высоты 839 м над уровнем моря открывается прекрасная панорама горных хребтов.

Венгерский памятник, точнее, монумент «В честь перехода венгерских племен через Карпаты», не единожды подвергался вандализму:

 

Весна в Карпатах

 

С перевала вниз идет извилистая дорога, местами открываются вот такие виды:

 

Весна в Карпатах

 

Утро в селе Пилипец:

 

Весна в Карпатах

 

Утро в мае было солнечное, но холодное и росистое… Босиком не пробежать

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

Запахи весной в горах во время цветения — просто безумные…

 

Весна в Карпатах

 

К крокусам, конечно, опоздали — они давно отцвели. Но даже одуванчики на фоне гор смотрелись достаточно романтично…

 

Весна в Карпатах

 

Характерный вид с тех мест:

 

Весна в Карпатах

 

Окрестности с.Изки, недалеко от эко-курорта «ИЗКИ»:

 

Весна в Карпатах

 

Весной ручьи превратились в маленькие реки:

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

Ранее утро в лесу, недалеко от водопада Шипот…

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

 

Весна в Карпатах

 

А это уже по пути домой снято, с трассы Киев-Чоп, Львовская область. Олесский замок:

 

Весна в Карпатах