Питер. "Социально близкие" отмазчики полицая-убийцы отделались штрафами
На модерации
Отложенный
Полицейские и наркологи из дела Мирошкина отделались штрафом
23.08.2013
Двум полицейским и двум медикам, в результате действий которых пьяный оперуполномоченный Николай Мирошкин, в апреле 2012 года сбивший насмерть бабушку и внука на проспекте Руставели, считался трезвым, Куйбышевский районный суд определил меру наказания. Все подсудимые пришли на заседание из дома, и все покинули зал суда без конвоя: в соответствии с приговором для исправления подсудимых, виновных в даче и получении взятки, достаточно штрафа, а лишение свободы не предусмотрено даже условно.
В деле, которое рассматривал 23 августа судья Андрей Дондик, двое полицейских выступали в необычной роли по делу о взятке. Полицейский роты патрульно-постовой службы Калининского УМВД Арчил Лобжанидзе и помощник дежурного 15 отдела полиции того же управления Александр Купкин обвинялись не в получении, а в даче взятки, которую они вручили сотрудникам экспертного отдела межрайонного наркодиспансера Елене Чирцовой и Елене Ботвинник. Медики, кроме получения взятки, обвинялись и в должностном подлоге. Все подсудимые достоверно знали, что доставленный на освидетельствование 16 апреля 2012 года оперуполномоченный полиции был пьян. Было известно и о том, что он только что сбил на своем автомобиле «Хонда Аккорд» троих людей, двое из которых скончались. Но за 7 тысяч рублей на двоих был составлен документ, свидетельствующий о его абсолютной трезвости.
Напомним, Николай Мирошкин, находясь за рулем своей «Хонды Аккорд» с номерами Е777МС178, 15 апреля на проспекте Руставели на скорости 175 километров в час сбил троих пешеходов. Бабушка и внук, ученик 6 класса, скончались на месте, еще одна женщина получила тяжелые травмы. Возбужденное на следующий день уголовное дело расследовалось полгода, и до октября 2012 года считалось, что Мирошкин совершил наезд, будучи трезвым, об этом говорил акт медицинского освидетельствования, составленный в экспертном отделе наркодиспансера на Боровой улице, дом 26. Только 2 октября следователи сообщили, что этот акт — результат подлога, который совершили медики диспансера, получив взятку от коллег Мирошкина Лобжанидзе и Купкина. В отношении полицейских и медиков было возбуждено дело о взятке.
Защита Мирошкина в новых обстоятельствах пошла на полное признание вины, возмещение ущерба пострадавшей в ДТП женщине и родственникам погибших. Результат — особый порядок, ходатайства потерпевших об освобождении Мирошкина от уголовной ответственности и три года колонии-поселения в приговоре. Дело о взятке и подлоге расследовалось ещё дольше. Несмотря на то, что все подследственные дали признательные показания, дело поступило в суд только в мае 2013 года. Взятые под стражу Лобжанидзе и Купкин через два месяца были выпущены из СИЗО. Потом заболела одна из подсудимых, затем судья ушел в отпуск, и заседание состоялось только 23 августа.
Кроме судьи Дондика с помощником и секретарем, в полупустом зале присутствовали государственный обвинитель, четверо подсудимых и четверо их адвокатов. Прокурор, почти не сбиваясь, прочитал заключение. По мнению обвинения, с которым согласились подсудимые, полицейский Лобжанидзе, «руководствуясь ложно понятым чувством товарищества» по отношению к Мирошкину и достоверно зная, что тот был изрядно нетрезв за рулем, когда сбивал пешеходов, решил обеспечить ему результат медицинского освидетельствования, говорящий об обратном. Для этого он договорился с Купкиным, который был заведомо трезв, что тот пройдет процедуру вместо пьяного оперативника. На взятку врачам скинулись, Купкин дал 4 тысячи рублей, Лобжанидзе — 3 тысячи, он же договорился с врачом Еленой Чирцовой. Врач, тоже достоверно зная, что Мирошкин был пьян, вместо него обследовала трезвого Купкина, а полученными 7 тысячами поделилась с фельдшером Еленой Ботвинник, выделив ей 2 тысячи рублей.
Обстановка в зале была милой и непринужденной. Некоторая серьезность появилась, когда суд начал опрашивать подсудимых о том, признают ли вину и поддерживают ли ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. «Признаю, поддерживаю, раскаиваюсь», - Арчил Лобжанидзе, который отвечал первым, не скрывал улыбки. Наверное, зря. Судья Дондик уточнил у довольного подсудимого, действительно ли он осознал, что совершил тяжкое преступление, и поинтересовался, хватило ли ему двух месяцев в предварительном заключении, чтобы осознать. Лобжанидзе сразу же осознал. Улыбок до оглашения приговора ни на одном лице больше не было. Суд перешел к изучению личности подсудимых.
Изучение длилось около 10 минут и заключалось в перелистывании материалов дела с очень кратким изложением содержания. Из характеристик выяснилось, что люди они неплохие. Полицейские Арчил Лобжанидзе и Александр Купкин своим руководством оценивались «в целом положительно» (характеристики суд не зачитал), и ранее судимости не имели. Врач Чирцова и фельдшер Ботвинник тоже не имели в прошлом приговоров, что было отмечено как факт положительный. Правда, выяснилось, что на врача-эксперта наркологического центра Чирцову ранее накладывалось дисциплинарное взыскание (замечание) за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде. Ещё большее удивление вызвал тот факт, что врач Чирцова сама находилась на учете в наркологическом диспансере ввиду «зависимости от алкоголя». Но наличие родителей-инвалидов и несовершеннолетнего ребенка, видимо, уравновешивало некрасивые факты биографии. Что касается фельдшера Ботвинник, то к ней её руководство совершенно точно претензий не имело, более того, после совершения преступления она продвинулась по службе: была фельдшером, стала старшим фельдшером.
Когда настало время высказаться о мере наказания, оказалось, что обвинение и защита все же имеют различное мнение по некоторым вопросам. Представитель прокуратуры попросил назначить наказание в виде условного лишения свободы: полицейским — на 6 лет, врачу — на 4,5 года, фельдшеру — на 3,5 года. Кроме того, бывшие полицейские, по мнению гособвинителя, должны подвергнуться штрафу в шестидесятикратном размере взятки, а медики — в сорокакратном, и лишены права заниматься соответственно правоохранительной и медицинской деятельностью. Защита подсудимых, в свою очередь, против упоминания слов «лишение свободы», пусть и в условном варианте, активно возражала, опасаясь, что такая строка в биографии помешает их подзащитным найти достойную работу и обеспечивать семьи.
Выслушав всех, судья удалился на постановление приговора, который был оглашен через два часа. Победила точка зрения защиты. Суд счел возможным ограничиться штрафами, причем Лобжанидзе и Купкину, которые успели по два месяца провести под арестом, присужденные размеры штрафов были снижены.
Арчил Лобжанидзе был признан виновным в даче взятки и пособничестве в служебном подлоге, окончательный размер наказания — штраф 400 тысяч рублей и запрет на службу в органах внутренних дел на 3 года, Александр Купкин, виновный в тех же деяниях, приговорен к 395 тысячам рублей штрафа и запрету на службу в органах правопорядка на 3 года.
Врач Чирцова, виновная в получении взятки и должностном подлоге, выплатит 320 тысяч рублей штрафа, а совершившая пособничество во взятке и подлоге фельдшер Ботвинник — 285 тысяч рублей штрафа. Кроме того, медикам объявлен запрет на профессию на 3 года. Запомнившие реакцию судьи на чрезмерное веселье в зале, четверо подсудимых встретили приговор сдержанно, и позволили себе улыбки, только покинув храм Фемиды. Общаться с журналистом желания не высказали. Единственный комментарий: «Очень хороший судья».
Очевидно, что стороной защиты приговор обжалован не будет. Примет ли какие-нибудь шаги представитель гособвинения, пока неизвестно, прокурор на оглашение приговора просто не пришел…
Комментарии