Исторический ликбез. Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада.
Исторический ликбез. Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада.

Вот такая попалась статейка к вашему прочтению и обсуждению.
Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.
Итак, все знают, что и в СССР при Сталине, и в Третьем рейхе при Гитлере миллионы людей содержались в концлагерях.
А все, кто это знает, они вообще знают, что такое концлагерь? Нет, конечно, можно друг другу рассказывать про страшные концлагеря и даже упоминать это в документах. Но ведь есть и значение термина.
Вот сейчас в России есть концлагеря? Вроде нет, и все осуждают сталинскую практику. Но вот возьмём, к примеру, Копейскую исправительно-трудовую колонию №6 (строгого режима). Эта, сейчас существующая, колония была основана в 1946 году при Сталине. То есть была «сталинским концлагерем»? А что в ней изменилось сейчас? Да ничего, кроме изменений, связанных с общим развитием общества и технологий (вроде перевода котельной с угля на газ).
Так это сейчас у нас концлагеря? Или тогда всё-таки были не они?
Что такое исправительно-трудовой лагерь или исправительно-трудовая колония?
Тут нет никакой тайны — это часть ФСИН. Та её часть, где отбывают наказание в виде заключения на сроки, указанные в приговорах судебных органов, и при этом перевоспитываются трудом. Так было и при Сталине.
То есть, внимание(!), в «сталинские лагеря» попадали только те, кто нарушил тогдашние законы, по приговору тогдашних судебных органов на сроки, указанные этими органами. И никак иначе.
Можно много спорить о несправедливости законов сталинской эпохи. Но законы везде меняются — и что казалось вчера справедливым, сегодня кажется произволом. И наоборот. Вот в США менее века назад педерасты «влетали» на сроки до 25 лет в самые суровые тюрьмы. А сегодня им даже нельзя сказать, что ты их не любишь. То есть ты можешь не любить рыжих, коммунистов и даже людей с потными ладонями — а педерастов не можешь.
Вот так же менялись взгляды на расхитителей социалистической собственности или саботажников, на людей, вроде кулаков, которые незаконно (по тем временам) занимались ростовщичеством. Сейчас даже невозможно представить «посадку» человека за спекуляцию, зато легко можно представить «посадку» за неуплату налогов.
Некоторые называют «внесудебной расправой» приговоры «троек», упирая на Конституцию. Но они просто забывают, что в СССР Конституция была не Священным Писанием, а лишь инструментом в руках рабоче-крестьянского государства, о чём прямо и говорилось.
Так что «тройки», созданные правительством в рамках имеющихся полномочий, были совершенно законным (в рамках законов того времени) судебным органом. И приговоры «троек» были совершенно законными.
А чем же отличаются концлагеря от ИТЛ?
Отличие следует даже из названия.
Концентрационный лагерь в отличие от ИТЛ не является местом отбывания наказания за нарушение закона.
В концентрационный лагерь нельзя попасть по решению судебных органов, так же как в ИТЛ нельзя попасть без их решения.
Из концентрационного лагеря нельзя выйти по истечению срока приговора, так как нет самого приговора.
Концентрационные лагеря появились более века назад. И служили они для концентрации (сбора и удержания) какой- либо части населения по формальному признаку. Изобретатели концлагерей — англичане — держали там семьи буров, держали в жутких условиях, иногда расстреливая партии заложников до полного прекращения сопротивления со стороны буров-мужчин.
Вот у немецких нацистов были концлагеря. Нет, там была и судебная система с тюрьмами. И в эти тюрьмы попадали очень многие по решению немецких судов. Концлагеря существовали параллельно немецкой системе отбывания наказания. И в них попадали евреи, цыгане, советские военнослужащие, которым не посчастливилось быть пленёнными вермахтом, и многие другие.
Заключённые концлагерей работали, умирали. Но они не рассчитывали на выход на свободу, ибо у них не было сроков заключения, не было статей, по которым они сидели. Они должны были находиться в концлагерях, пока не умрут.
В ИТЛ тоже работали, и некоторые даже умирали. Но они знали, за что сидят и сколько им сидеть. И большинство вышло «на свободу с чистой совестью». Большинство заключённых немецких концлагерей были уничтожены, а выжившие были освобождены не немцами, а союзными войсками, разгромившими немцев и занявшими территорию Германии.
Так что вывод прост и очевиден — при Сталине концлагерей в нашей стране не было, как нет их и сейчас. Была и есть система исполнения наказаний, в лагерях и колониях которой отбывают наказание (справедливое или нет — это по-всякому бывает) те, кто нарушил закон и кому за это судебные органы вынесли приговор. При Сталине в ИТЛ отбывали наказание много людей, много их там и сейчас. Хотя, кстати, меньше, чем сейчас в США (не только сейчас меньше — при Сталине тоже меньше сидело).
А есть ли концлагеря? Да, есть. Например, оплот мировой демократии — США создали концлагерь на своей базе в Гуантаномо. Там, без решения судебных органов, сидят различные люди, захваченные в Афганистане и некоторых других местах. Они не имеют ни статуса военнопленных, ни статуса обвиняемых или осуждённых. Сидят многие уже более десятка лет и не имеют представления, когда выйдут на свободу и выйдут ли вообще.
Кстати, в годы Второй мировой в США тоже были концлагеря, где они на всякий случай держали своих граждан немецкого и азиатского происхождения. Хотя, надо отдать должное, содержали в гораздо лучших условиях, чем немцы содержали своих и чужих граждан.
Так что те, кто сравнивает Гитлера и Сталина и упирает на тему концлагерей, сознательно или по глубокому невежеству врут. В СССР концлагеря после завершения Гражданской войны не практиковались. И если уж с кем-то хочется сравнить Гитлера и помянуть концлагеря — это к американцам или, с поправкой на время, к англичанам.
Комментарии
Гитлер написал в "Майн Кампф", что он будет уничтожать евреев, коммунистов, цыган, славян, англичан, французов, других "неполноценных". Он их и уничтожал.
Коммунисты и Сталин на каждом углу кричали о всеобщем счастье, о расцвете, о повышении благосостояния советских людей, а сами ездили по ночам на "черных воронках", забирали невиновных граждан, придумывали им преступления, под пытками выбивали признательные показания, потом наказывали.
Потом выдали миллионы справок о реабилитации "за отсутствием состава преступления".
И никто за это не понес ответственности. Сам Сталин умер в своей постели.
Зиновьев знает, как Россия в 1812 году победила Наполеона без Сталина?
Зиновьев знает, как другие страны без Сталина достигли своих успехов, своего процветания?
Зиновьев пересмотрел свое отношение к Сталину. Значит Зиновьев предал миллионы расстрелянных, замученных, и, даже, живших на свободе, но в нищете, в страхе, во лжи.
Все, кто преклоняются перед Сталиным сейчас, предают своих соотечественников, пострадавших без вины.
Все сталинисты предатели!
Чем-то обработали старика.
Наркотики, угроза пыток, угроза близким, деньги, шантаж, - причина какая-то есть. Не просто так.
С годами человек получает все больше информации, и должен быть увереннее в своих выводах, в своем мировоззрении.
Жертвы репрессий не воскресли, бараки, хоть и полуразрушенные, до сих пор стоят.
Экономика, как была отсталой, так и до сих пор отсталая.
Как были туалеты во дворе типа "сортир", так во многих местах и стоят.
Как были отвратительные дороги, так они до сих пор отвратительные.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2) Значит для Победы Сталин не был нужен. Без Сталина было еще много побед...
3) для развития страны тоже не надо Сталина. Без Сталина развитие промышленности и экономики проходит успешнее, эффективнее и продуктивнее.
4) Разные источники называют разное количество миллионов расстрелянных.
5) Сталинисты предают своих соотечественников, пострадавших без вины. Показателем отсутствия вины служат справки о реабилитации "за отсутствием состава преступления"
6) Сталинисты - предатели России, народа России, истории России.
Капитализм предал еще Сталин. Он ликвидировал НЭП, которая была поворотом от дурного строительства глупого коммунизма к проверенному веками капитализму.
НЭП - это единственное полезное дело Ленина за всю его жизнь. А Сталин и Ленина предал.
У меня с годами только увеличивается количество усвоенной информации.
Я все хуже отношусь к большевикам, к совкам, к сталинистам, узнавая все новые и новые исторические факты.
Недавно сопоставил: Василий Сталин, 1921 года рождения, сбил во время войны 5 самолетов противника, в 1946 году, в возрасте 25 лет становится генералом.Еще один факт, что Сталин не был аскетом, бессребреником, честным и порядочным человеком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стукачок, узнал, что тетя пошла в КГБ, к ее возвращению он загрузил свои вещи и смылся. Ведь мой отец, и две тети участвовали в войне. А его так больше никто и не видел, и никого из его семьи.
Посадили деда в 1937 году.
Все страны развивались без Сталина. У них было "успешное, эффективное и продуктивное" развитие.
Недаром был все время лозунг: "Догнать и перегнать!"
Комментарий удален модератором
Необходимость политического самопожертвования. - http://maxpark.com/user/Triglau/content/2165705
------
Другие статьи на странице: http://maxpark.com/user/Triglau
Капитализм и потребности человека.
Религия и Социализм.
Революционная борьба в эксплуататорском обществе.
Социализм и Меритократия.
Интеллигенция – Авангард Рабочего Класса.
ЖЖ - http://asttriglau.livejournal.com/
Комментарий удален модератором