Правда об апартеиде и Н. Манделе

 

 

Апартеид. Десять фактов о Нельсоне Мандела.

 

Апартеидом пугали нас в советских школах. И рассказывали о героическом Нельсоне Манделе, борце за свободу для черного населения ЮАР. При этом умалчивая, что Мандела.... представитель одной из правящих династий народа косу.

Итак, апартеид - разделение, рознь (африкаанс). Впервые его употребил в своей речи в 1917 году Ян Христиан Смэт, ставший в 1919 году премьер-министром ЮАС ( Южно Афри канский союз, так до 1961 года назывался ЮАР).

1. Он не помешал Н. Манделе получить образование сначала в методисткой начальной школе, а затем в институте-интернате Кларкбери и в методистском колледже в Форте-Бофорте.

2. В 1939 году Мандела поступил в Университет Форт-Хейр. Это был единственный в ЮАР университет, куда принимали не только белых. Однако вскоре Мандела принял участие в забастовке студентов и покинул стены университета.

3. После этого регент Джонгинтаба попытался устроить две свадьбы – насильно женить Манделу и своего сына. Однако молодые люди ни с кем вступать в брак не собирались и сбежали в Йоханнесбург. Там Мандела сначала работал охранником на шахте, а потом клерком в юридической фирме и заочно получил степень бакалавра гуманитарных наук в Южно-Африканском университете. Затем он учился в Университете Витватерсранда, однако так и не получил диплом. Неплохо их там угнетали. Негр при апартеиде оказывается имел возможность учиться в высшем учебном заведении. Пускай заочно.

4. Суть режима апартеида состояла в том, что небелое население страны было лишено практически всех гражданских прав и было обязано жить в резервациях. Чернокожим африканцам было запрещено приезжать в «белые» города. Существовали также раздельные больницы, школы, пляжи, общественный транспорт, причем качество обслуживания в учреждениях для чернокожих африканцев было очень низким. Больниц для небелых не хватало, а библиотек, театров, кинотеатров и ресторанов и вовсе не было.

Такое подозрение, что вранье. Смотри пункт № 3. Да, ограничения были. Ну, так, во времена СССР то же не всякий мог попасть в Москву. "Лимитчики" = апартеид?

5. Первоначально Мандела в борьбе против режима апартеида применял ненасильственные методы. Однако после расстрела демонстрации мирных жителей в поселке Шарпевиль и запрета деятельности АНК Мандела возглавил вооруженное крыло АНК. Что-то сомнительно, чтобы ни стого ни с сего стали расстреливать мирные демонстрации. А если глянуть на мирные демонстрации с "коктейлями Молотова" во Франции, Германии, Греции, то все становится ясно. Кроме того, бой то что очень сочетается с юным бунтарем Манделой.

6. Полицейские патрули в ЮАР во времена апартеида укомплектовывались по принципу белый-черный. Напарники работали годами и мнение черного напарника очень много значило. Да, белый был старшим. Ну так ЮАР построили белые для белых.

7. В ЮАР черным была положена пенсия. Интересно, во скольких "свободных" странах Африки вообще есть институт пенсий и социальной защиты?

8. Во времена апартеида ЮАР имела свою космическую программу. Рэнд был устойчив. И это при условии международной изоляции. Сейчас ЮАР, судя по всему, заботит здоровье Н. Манделы. На остальное нет денег. Плюс этническая преступность. Этническую преступность составляют молодые негры из пампас. Поскольку нет работы. Точнее они никому не нужны по причине отсутствия квалификации. Обратите внимание, апартеида нет, чернокожие граждане свободны.

9. Во времена апартеида белым требовался пропуск в "бантустаны", места компактного проживания черных.

10. Революция в ЮАР прямой итог деятельности Н. Манделы что бы занять трон

Личное мнение: Так и у нас подобное проявилось в тех национальных республиках, откуда изгнали русских, и даже внутри России, где они сейчас – среди дотационных (Тува, Чечня, Ингушетия, Дагестан).   И ведь забыли кто им промышленность строил, кто национальные кадры выучил