Миры под ногами

Их можно встретить в каждой луже, или в куске мела и рассмотреть под сильной лупой.

Их раковина имеет поразительно ажурное строение.

Фораминиферы — одиночные морские протисты; некоторые формы обитают в солоноватых и пресных водоемах; встречаются формы, обитающие на большой глубине в рыхлом жидком илу (до 16 м от поверхности дна). К примеру, фораминиферы были обнаружены на дне Марианской впадины на глубине более 10 тысяч метров.

 

Как-то раз   возник вопрос - а какие самые красивые живые существа на планете? Ну и народ давай приводить примеры котиков, птичек, рыбок... в общем все как всегда.  Но на самом деле, помимо несомненно прекрасных и ярких крупных видов, есть и мельчайшие и видимые только в микроскоп одноклеточные красавцы, которые могут кому угодно дать фору на конкурсе красоты.

Речь пойдет о радиоляриях. Поскольку в школе все занимаются чем угодно (записочки пишут, прогуливают, играются или просто самозабвенно ковыряются в носу), то я напомню, кто это такие. А это такие простейшие одноклеточные организмы, живущие преимущественно в теплых морях. Плавают себе в воде, ловят еще более простейших и всякие органические кусочки, которые можно схомячить, тем и живут.

В тропиках их очень много, в северных широтах живет совсем немного видов, но каждый, кто купался в теплом южном море или океане, лично знаком с парой миллионов радиолярий, как минимум. Просто не все замечают такие знакомства