Сближение с Евросоюзом.Украина выбирает сплочение всех народов в ней живущих .

<hr class="separator"/>

23.08.2013

Сближение Украины с Евросоюзом: Москва – против, Вашингтон – за.

Распечатать статьи автора Данила Гальперович

Владимир Путин предупреждает, что в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС торговые отношения России и Украины могут быть пересмотрены

23 августа, в День государственного флага Украины, президент России Владимир Путин затронул украинскую тему отнюдь не в праздничном ключе. Комментируя возможное подписание осенью этого года Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза, Путин заявил: «Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах».(Таможенный союз в зародышевом состоянии-Россия,Беларусь,Казахстан-ЕВ)

Ранее между Россией и Украиной возник недолгий, но яркий случай так называемой «таможенной войны», когда грузовики с украинскими товарами в течение 5 дней – с 14 до 19 августа – подвергались на российской таможне длительному досмотру и сутками не могли доставить груз по назначению. Как позже фактически подтвердил советник российского президента Сергей Глазьев, Россия готова к ужесточению таможенного администрирования с Украиной именно в случае, «если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС».

Запад: угроза со стороны России является неприемлемой

Во всем мире политики и эксперты восприняли эти заявления как прямую угрозу. Глава МИДа председательствующей сейчас в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус призвал представителей других стран ЕС поддержать Украину в ее евроустремлениях и защитить Киев от Москвы. Его поддержали и в Брюсселе: «По мнению Евросоюза, любая экономическая угроза со стороны России, связанная с возможным подписанием соглашения с Украиной, является неприемлемой», – заявил представитель ЕС по вопросам торговли Джон Клэнси.

Европарламент решил не оставаться в стороне, и 28 августа его комитет по международным делам обсудит обострение отношений между Украиной и Россией. Председатель комитета Эльмар Брок считает, что он и его коллеги «должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС». «Это – серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», – сказал европейский парламентарий.

Вашингтон также сделал заявление по поводу будущего Украины и ЕС. Госсекретарь США Джон Керри в поздравлениях украинскому народу с государственным праздником, переданных им от имени президента Барака Обамы и американского народа, отметил, что Соединенные Штаты «решительно поддерживают выполнение Украиной условий Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли на Вильнюсском саммите в ноябре». Джон Керри добавил, что «американский и украинский народы разделяют славную историю как партнеры и как друзья».

Таким образом, заявления Москвы и Вашингтона в важный для Украины день разительно отличались.

Глеб Павловский

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, высказанному в интервью Русской службе «Голоса Америки», «в этой игре, которую мы сейчас наблюдаем, участвуют в основном президент Украины, президент России и мало кто еще, и игра эта идет за, пока еще, абсолютно виртуальные цели – вхождение Украины в Евросоюз либо присоединение Украины к Таможенному союзу».

Политолог считает, что для президента Украины Виктора Януковича игра идет с бОльшими ставками, нежели для российского лидера: «Следующий год для Украины – это уже год подхода к выборам, которые состоятся в начале 2015 года. И Янукович зажат между Путиным, который как бы показывает ему большой кулак, угрожая фактически разрушением украинского экспорта в Россию, и Европой, которая одновременно и предлагает, и требует подписания (соглашения об ассоциации с ЕС – Д.Г.) сейчас». При этом, по мнению Глеба Павловского, «Янукович понимает, что если он не подписывает соглашение с ЕС сейчас, то вся его европейская политика рушится, а он ее долго выстраивал».

Президент Фонда эффективной политики добавил, что Виктор Янукович, опасаясь возможностей России в дезинтеграции украинской экономики, все же боится потерять и расположение Запада, в связи с чем «к Вильнюсскому саммиту он может пойти на некие неожиданные шаги, даже, возможно, освободить Юлию Тимошенко».

Михаил Погребинский

Украинский политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что он лично был уверен, что обострение отношений между Украиной и Россией не заставит себя долго ждать: «Россия на протяжении довольно длительного времени устами своих руководителей говорила о том, что присоединение Киева к зоне свободной торговли с ЕС чревато проблемами в отношениях Украины со странами Таможенного союза, прежде всего с Россией».

«При этом Россия повела себя несколько эмоционально, что тоже можно понять. Когда партнеру говорят, чтобы он готовился к проблемам, а он не реагирует, то прибегают к такому ultima ratio – проверять каждую коробку, чтоб почувствовали», – описывает недавнюю «таможенную войну» украинский эксперт.

Михаил Погребинский предсказывает, что, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения об ассоциации, для экономики страны могут наступить противоречивые последствия: «Украинские потребители, возможно, получат качественную и даже более дешевую продукцию, и у них будет большая, чем теперь, возможность выбора. Однако украинские экспортеры, ориентированные на Россию, будут во все более затруднительном положении».

Сергей Солодкий

Другой украинский политолог – Сергей Солодкий – убежден, что причина в нарастающей напряженности в российско-украинских отношениях – не экономическая, а политическая: «Владимир Путин, который еще лет пять назад пугал все постсоветское пространство возможным присоединением Украины к НАТО, тогда же клялся, что это все касается только сферы безопасности, что Украина вольна выбирать европейский путь, если она пожелает, и многие тогда еще этому поверили».

Теперь же, как утверждает Сергей Солодкий в интервью Русской службе «Голоса Америки», «становится ясно, что Владимир Путин тогда лукавил, и его цель – не допустить интеграции Украины в Европу, а цена его заявлений о братстве с украинским народом становится всем ясна».

По словам политолога, он и его коллеги по Институту мировой политики «побывали в Полтаве и Кременчуге, общались с людьми на улицах, и они напуганы возможными действиями со стороны России».

<hr/>

http://www.golos-ameriki.ru/content/ukraine-eu/1736044.html
 
Сегодня, 23 августа, Украина отмечает День государственного Флага.
По такому случаю Президент Виктор Янукович обратился к народу со словами поздравления:
 

Уважаемые соотечественники!

От всего сердца поздравляю вас с Днем Государственного Флага Украины.

Именно под сине-желтым знаменем вершилась судьба украинского народа. С этим флагом мы уверенно прокладываем свой ​​путь в будущее.

Сине-желтый флаг как государственный атрибут утверждает образ современной демократической Украины в мире. Он запечатлен в сознании украинского как неотъемлемый признак независимости.

Государственный Флаг Украины одинаково гордо реет и на площадях наших городов, и на домах граждан, вдохновляя современников на труд и подвиги, спортивные свершения, научные достижения.

Какое подъем испытывали миллионы украинского в момент поднятия Государственного Флага в честь побед наших олимпийцев!

Сине-желтый флаг объединяет нас, делает сильнее. Призываю всех беречь и уважать национальные святыни, объединиться под Государственным Флагом Украины ради счастливого будущего.

Убежден, впереди нас ждут новые успехи и достижения.

С праздником вас, дорогие соотечественники

 

Опрос: 52% украинцев поддерживают вступление в ЕС, 47% - создание единого государства с РФ

13 марта 2012 | Политика

 
Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг, 52% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Не поддерживают - 34%. Еще 15% - не определились.
 

Среди наибольших сторонников евроинтеграции жители Запада (78%), несколько меньше Центра (59%) и Севера (55%). Соответственно, это более 80% сторонников Свободы, около 70% - Батьківщини, Фронту змін, УДАРа, Гражданской позиции, а также Сильной Украины.

Среди крупнейших противников - избиратели КПУ, две трети из которых не поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу. Сторонники Партии регионов разделились в этом вопросе почти поровну: около 40% поддерживают евроинтеграцию, 45% - не поддерживают.

Чем выше уровень образования респондентов, чем моложе они по возрасту, тем больше они поддерживают присоединение Украины к ЕС и меньше образование единого государства с Россией и Беларусью и придание русскому языку статуса второго государственного.

Вместе с тем, 47% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Не поддерживают - 42%. Еще 11% - не определились.

Отметим, что около 30% опрошенных, которые поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно поддерживают и присоединение Украины к ЕС.

46% респондентов поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного. Почти столько же (45%) выступают против этого. Еще 8% - не определились.

Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (84%), Востока (71%) и Юга (65%). Соответственно, сторонники КПУ (72%), Партии регионов (71%), Народной партии (58%) и Сильной Украины (53%). Среди наибольших противников - избиратели Свободы, 100% которых не поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного.

Кроме того, не поддерживают вступление Украины в НАТО более 68% опрошенных. Еще 13% - не определились.

Ярко выраженной поддержка присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу есть только на Западе страны (около половины опрошенных). Среди сторонников партий вступление в НАТО традиционно отстаивают, прежде всего, сторонники Свободы и Гражданской позиции.

Между тем, на фоне обострения газовых переговоров, значительно уменьшилось число сторонников продления срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Так, за год число сторонников уменьшилось с 42% до 33%, одновременно возросло число противников - с 42 до 49%. 18% - не определились по этому вопросу. Инициатива понесла потери не только в Центре и на Севере, но и на Востоке, Юге и Донбассе, где ее поддерживают не более половины опрошенных.

Корреспондент.net