По данным статистики, в 2012 году в Беларуси работало 43 ресторана быстрого питания, что составило 6,5% от общего количества заведений общепита. Не так уж и много, если не учитывать, что Беларусь уже попала в список самых толстых стран мира.
Так, примерно 55 процентов белорусов страдают избыточным весом и ожирением. Критическая отметка, после которой можно сказать, что нация больна — уже пройдена.
Несмотря на это, количество ресторанов быстрого питания в Беларуси постоянно растет. Например, на белорусский рынок скоро должна прийти техасская сеть ресторанов быстрого питания Texas Chicken, уже появился первый ресторан быстрого питания компании Chicken Prince.
Минздрав Беларуси только руками разводит.
— Фастфуд становится все более популярным во всем мире. И мы не стали здесь исключением. Не самая лучшая тенденция. Здоровью это не способствует.
Особенно если человек частенько перекусывает в подобных заведениях, — сказала БелаПАН главный внештатный диетолог Минздрава Марина Попова. — С сожалением констатирую: все больше открывается кафе и ресторанов, в которых используют технологию быстрого приготовления пищи, из замороженных продуктов, из полуфабрикатов. Минздрав совместно с органами санэпиднадзора, главным управлением потребительского рынка осуществляет необходимый контроль за безопасностью питания в таких заведениях.
Все отдано на откуп потребителя, мол, человек не дурак, сам знает, что и сколько ему есть. Так да не так.
Как известно, суточная потребность человека в энергии зависит от возраста, пола, уровня эмоциональности, гормонального фона, массы тела, процента мышечной ткани, уровня физической нагрузки и множества других факторов. В среднем этот показатель для современного взрослого человека может находиться в пределах 1800-2300 Ккал.
В среднем калорийность за один поход в ресторан фастфуда для взрослых составляет 836 калорий, 756 калорий для подростков и 733 калории для детей.
Конечно, посетители могут выбрать в меню салаты, рыбу, морепродукты, но большинство все-таки заказывают сэндвичи, бургеры, картошку фри и т.д., то есть блюда, обладающие низкой пищевой и высокой энергетической ценностью (калорийностью). В такой еде мало полноценного белка, витаминов, зато в избытке простых углеводов, жира, соли. Ситуация усугубляется, если запивать эту еду сладкой газированной водичкой, т.к.
любой напиток с температурой ниже комнатной «смывает» всю съеденную пищу из желудка «транзитом». Но не спешите радоваться по этому поводу – количество съеденных калорий при этом не меняется, а есть хочется уже буквально через час. Именно этот принцип эксплуатируют сети быстрого питания – съел, запил ледяным напитком, и через час-полтора вновь ждем вас в гости, потому что чувство голода возникло вновь.
Помните, что запивать пищу лучше чаем, особенно листовым, а не пакетированным.
Доказано, что многие люди и вовсе не воспринимают фастфуд за «нормальную еду», считая ее перекусом, поэтому придя домой, снова садятся за стол, тем более, что чувство голода появляется уже через пару часов.
К слову, для ситуаций, когда у человека нет условий, чтобы полноценно перекусить, диетологи советуют использовать функциональные продукты, в частности протеиновые батончики, которые хорошо утоляют чувство голода, положительно влияют на обменные процессы и содержат полноценный белок.
Также для перекусов подойдут фрукты, орешки, кисломолочные продукты, кусочек мяса или рыбы, твердый сыр.
Коварность фастфуда заключается еще и в том, что наш мозг не в силах трезво оценить количество калорий в такой еде и своевременно подать сигнал о насыщении. В среднем взрослый посетитель ресторанов быстрого питания недооценивает реальный объем съеденного на 175 калорий, а подростки — на 259 калорий.
Кроме того, быстрая еда может вызывать пищевую зависимость.
— Пищевая зависимость с одной стороны происходит на уровне банальной привычки, а с другой — во многих блюдах подобных заведений используется усилитель вкуса под названием глутамат натрия. Если человек длительно употребляет продукты, которые его содержат, то любая другая еда ему уже будет казаться невкусной и пресной, — сказал эксперт «Herbalife», кандидат медицинских наук, доцент, врач-диетолог, директор медицинского центра «Здоровое питание» при Украинском НИИ питания Александр Мартынчук.
По его словам, частое употребление фастфуда приводит к лишнему весу, провоцирует нарушение функции органов пищеварения, приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и связанные с этим состояния. В силу высокого содержания соли, у предрасположенных людей может формироваться задержка жидкости в организме и увеличиваться артериальное давление.
В опубликованном в British Medical Journal исследовании говорится, что среди взрослых посетителей фастфуда 65% — имеют лишний вес или ожирение, среди тинейджеров этот показатель составляет 34%, а среди детей — 57%.
Диетологи рекомендуют как можно реже употреблять в пищу фастфуд и по возможности вовсе отказаться от такой еды. Особенно это касается детей, т.к. фастфуд может сформировать вкусовые пристрастия, которые в будущем аукнутся ожирением.
По данным Национальной академии наук в Беларуси постоянно увеличивается количество детей, страдающих ожирением. Это стало следствием того, что сами родители не знают, как правильно питаться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Просто добавь жену )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смотрел на ублюдков, стоящих часами в очереди, и думал о том, что ничего не знал о своей стране.
Кто объяснит, зачем нужно было тратить столько времени для того, чтобы съесть какой-то чисбургер?
Это было спланированное сумасшествие, совершенно мне непонятное и очень обидное.
Может быть в эти бургеры что-то добавляли для того, чтобы люди сходили с ума?
Скорее всего так и есть!
Комментарий удален модератором
так вот ... сегодня поднялась и не стала ничего покyпать...yшла... часом ранее смотрела по тв передачy про лишний вес ) действyет
если у амеров фастфуд стоит копейки и потому доступен даже нищим.. то у нас.. (не знаю как у белорусов) это безумно дорого.. и мне лично денег жалко на подобное г.............