Религиозная идеология: Судьбы и перспективы
Учение об идеологии, претерпевшее за время своего существования множество метаморфоз, всегда оставаясь на острие общественного внимания, в наши дни чрезвычайно актуализировалось на почве научного познания. Поэтому во избежание недоразумений прежде всего надлежит очертить тот круг значений, который термину «идеология» будет придан в настоящем тексте. Идеология в общей форме – это система идей, направленная не на истину (подобно науке), а назащиту интересов людей – групп людей, социальных слоев, классов или даже всех людей, равно как и на защиту частных интересов отдельных лиц. В последнем случае идеология выступает как система идей, предназначенная для того, чтобы частный, своекорыстный интерес социальной группы (или даже одного лица) представить в виде общего интереса. В этом случае легче всего достичь цели, выдавая систему идей, на деле защищающую частные интересы, за объективную истину. Таким образом, идеология рядится под истину, тогда как в качестве истины в этом случае выступает система взглядов, которая как минимум нейтральна по отношению к истине.
Здесь не место для рассмотрения исторических изменений взглядов на идеологию. Ограничусь напоминанием о том, что в классическом марксизме идеология рассматривалась в качестве исключительно «ложного сознания», тогда как у сторонников ленинизма имело широкое хождение понимание идеологии как системы идей, которая может быть истинной в случае, если представляет интересы исторически восходящего класса, поскольку интересы такого класса совпадают с интересами объективной истины.
Ленинизм, следовательно, настаивает на существовании феномена не только ложной, но и истинной идеологии. Такое понимание идеологии влечет за собой ряд парадоксов, нуждающихся в разрешении. Но в любом случае приходится признать, что идеология сама по себе не проверяема, не тождественна, а в лучшем случае лишь конвергентна истине. То и другое – идеология и истина – движутся, условно говоря, по разным полосам, они не совпадают друг с другом и не проверяют друг друга. Вот почему в принципе идеология нейтральна по отношению к истине, а логика идеологии – это не логика истины, а по большей части логика заблуждения: ведь здесь на первый план выходит всегда эфемерность – преходящий характер частных интересов отдельных групп людей.
Разобраться в логике заблуждения тех или иных идеологических систем не просто, но необходимо. Не составляет исключения в этом отношении и религиозная идеология.
Религиозная идеология ... http://scepsis.net/library/id_83.html
Владимир Мейстер
Комментарии