Вырастить монстра
Дети прекрасны. Никто не знает, что из них получится, когда они вырастут. Ну, кто бы мог подумать, глядя на годовалого Иосифа, Адольфа или Мао, что повзрослев, они станут кровавыми монстрами XX века? Разве маленький Салот Сар (будущий Пол Пот), лупоглазый Саддам Хусейн или безо всякого намека на бороду крошечный Фидель могли испугать взрослых своими кровавыми повадками? Едва ли. Как всех детей, их любили, растили и... вырастили.
Неизвестно, пожалел ли кто из родителей о том, что сделано, но очень и очень многие люди во многих странах прокляли тот день, когда эти вроде бы безобидные ребята появились на свет. Но что свершилось, то свершилось. Дальнейшее зависело уже от многих причин. В том числе от того, насколько доброжелательны и проницательны были люди, открывавшие этим ребятам двери в большую политику.
Надо признать, они вовсе не сразу стали законченными злодеями. Маленький Иосиф, защищая мать, бросил в своего пьяного отца Виссариона нож. Позже, в юности, он писал стихи. Адольф в детстве пел в хоре мальчиков. Потом сочинял стихи и новеллы, написал либретто к опере Вагнера, много рисовал и довольно успешно продавал свои картины. Мао в детстве был прилежным буддистом, а в юности обожал книги и много читал. Пол Пот в молодости изучал радиоэлектронику в Париже, играл на скрипке. Ничто человеческое им было не чуждо. В том числе и слегка сумасшедшему императору Центрально-Африканской империи Жан-Беделю Бокассе, который, прежде чем пристраститься к поеданию оппозиционеров и школьников, служил в "Сражающейся Франции" и в 1944 году участвовал в высадке войск антигитлеровской коалиции в Южной Европе.
Короче говоря, в жизни и политике злодеи проявляются не сразу. Сначала это очаровательные дети, потом пылкие и способные юноши, и только затем в них можно разглядеть черты будущих диктаторов. Было бы кому разглядывать!

Диктаторы в детстве. Слева - Адольф Гитлер, справа - Саддам Хусейн.
На самом деле потенциальных диктаторов гораздо больше, чем состоявшихся. В странах с устойчивыми демократическими институтами и неравнодушным обществом кандидаты в диктаторы не выдерживают политического отбора и бракуются на ранних этапах своей карьеры. В странах эмоционально и политически неуравновешенных они могут долго прикидываться овечками и общество обнаруживает их волчьи шкуры, когда уже поздно пить боржоми. В таких несчастливых странах функции антидиктаторского фильтра может выполнять оппозиция, если она существует и достаточно последовательна в отстаивании демократических ценностей.
Впрочем, претенденты в диктаторы, по крайней мере на первых порах, чаще всего оперируют демократической фразеологией. Они обещают демократию, законность, порядок и всеобщее счастье. При более пристальном рассмотрении оказывается, что обещанное ими счастье отнюдь не всеобщее, порядок сродни кладбищенскому, законность никак не соотносится с правами человека, а демократия с подозрительными изъянами и особым привкусом. Чем раньше это выяснится и станет общеизвестным, тем лучше.
Ленин с Троцким обещали раздать землю крестьянам и фабрики рабочим, покончить с войной и построить коммунизм. Гитлер очаровал немцев обещаниями изжить безработицу, построить для рабочих социализм и дать жару англо-американским капиталистам. Всеобщее счастье обещали и многие другие диктаторы левого толка.
Некоторые были прагматичнее и конкретнее. Фидель Кастро обещал заменить демократией относительно мягкую диктатуру Фульхенсио Батисты. Пол Пот со своими красными кхмерами обещал камбоджийским крестьянам защиту от вороватого чиновничества. Франсуа Дювалье на Гаити и Александр Лукашенко в Белоруссии пришли к власти под лозунгами борьбы с коррупцией. Те, кто забыл, что благими намерениями вымощена дорога в ад, принимали эти обещания на ура.
Влиятельной политической оппозиции, способной объяснить суть происходящего, или не было, или она надеялась использовать новую ситуацию в своих целях. Упрямые и амбициозные политики казались оппозиции подходящим тараном, который можно будет убрать после того, как дело будет сделано. На практике, чаще всего именно "таран" убирал нерасчетливых оппозиционеров.
В разных вариантах – более или менее жестких – это повторялось множество раз, в том числе и в постсоветских республиках. Борис Ельцин пришел к власти на волне демократических перемен, которых жаждало общество. Его поддерживали множество иногда наивных, иногда расчетливых людей, пользовавшихся общественным доверием. Получив власть, Ельцин очень быстро свернул демократические преобразования, а демократически настроенных политиков заменил услужливыми чиновниками из бывших партаппаратчиков. В России не нашлось тогда достаточно влиятельной оппозиции, которая убедила бы общество, что невозможно построить демократию руками номенклатурного коммуниста, отдавшего службе тоталитарному режиму десятилетия своей жизни. Основная масса российских граждан предпочла очароваться демократической фразеологией вчерашнего секретаря ЦК КПСС и не обращать внимания на такие "мелочи", как личные и деловые качества, позволившие ему сделать такую удачную политическую карьеру в СССР. Восторжествовало русское "авось пронесет".
Политическая жизнь в России испытывает сейчас некоторое оживление в связи с местными и региональными выборами. Особенно хорошо заметно это в Москве. Никто не обещает диктатуру и беззаконие. Все обещают демократию и законность. Даже кандидат от коммунистов. Что уж говорить о кандидатах от оппозиции!
Но, может быть, стоит рассмотреть кандидатов более внимательно? Сергей Митрохин от демократической партии "Яблоко" утверждает, что в московском лагере для иммигрантов права человека не нарушаются, потому что условия содержания в них вполне приемлемые. Да хоть в отеле "Метрополь" - нигде их не имеют права удерживать насильно без санкции суда; тем более тех, у кого документы в полном порядке. И этот человек обещает нам защищать демократию?
Алексей Навальный от еще более демократической партии РПР-ПАРНАС на встречах с избирателями оперирует заведомо ложными цифрами об этнической преступности в Москве и темпах эмиграции мужского населения из Таджикистана в Россию. У него самое жесткое из всех кандидатов отношение к мигрантам вообще. Он приветствовал российскую экспансию в Грузию. И он будет защищать права человека и законность?
У предложенных кандидатами от оппозиции вариантов демократии странный привкус. Вроде демократия не суверенная, но очень своеобразная. Конечно, оба они неплохи как таран против нелегитимной московской власти, но, может быть, уже пора оглянуться на историю? Может быть, запас времени и возможностей у нас не так велик, как кажется? Александр Подрабинек,
Комментарии
Наводит на вполне читаемый вывод , что в своей статье Подрабинек не вспомнил ни Собянина, ни Дегтярева ,ни Левичева.
Отсюда понятны его приоритеты. Митрохин и Навальный- по Подрабинеку - самые дремучие националисты и самые главные враги демократии. Проводя параллель с Гитлером и С.Хуссейном -что уже вообще ни в какие рамки!!! Когда Подрабинек едет в Европу или в Штаты, он без ропотно оформляет визу, и не кричит, что в этих странах правит нацизм. А в предложении Навального сделать визовый режим для стран Азии ( напомню - Таджикистан - главный поставщик наркотиков в Россию) усмотрел национализм.
Он по-моему совсем съехал с катушек. У страха глаза велики.
Хочется спросить у этого фантаста - а вы за кого будете голосовать, г-н Подрабинек???
Я буду голосовать за Навального, но только потому, что результат выборов известен заранее. Власть должна чувствовать, что сзади припекает, это единственная причина. Если бы у Навального был реальный шанс, никогда бы за него не голосовал. И так душа противится.
Здесь.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1139878-echo/
Не люблю, когда выдергивают одно слово - "визы" и начинают кликушествовать - "караул!". Подрабинек именно кликушествует. Остается понять - зачем. Скоро это выяснится.
А где у нас нацизм? Речь идет ( в частности в программе Навального) о введении ВИЗОВОГО РЕЖИМА в отношении граждан Средней Азии. Что в этом нацистского? Ведь мы получаем визу в страны Запада, в Восточную Европу и мн.др.страны? Тот же Подрабинек получает визу, когда едет за границу. И не обижается. Почему он в этом усматривает нацизм, не понимаю.
Вы предлагаете сидеть в позе и бойкотировать? Им плевать. Они и так и так протащат Собянина. Но то, что Навальный принимает участие в гонке, дает возможность на правах кандидата общаться с людьми и объяснять им то, чего они никогда не узнают по ящику. И опыт надо где-то получать. Сидеть и ждать, когда сама собой обстановка станет благоприятной, так никогда не дождемся. Политика -искусство возможного. И вот в этих невероятно сложных враждебных обстоятельствах Навальный делает возможное. Сидеть в норе и кричать оттуда - "не то, не так" - много доблести не надо. Пойди и сделай ТАК. А не можешь, заткнись. Ты не игрок.(Это я Подрабинеку адресую).
Зачем в этой статье разоблачать власть? С властью всё понятно, да и статья о другом. Ругать и свергать власть, у нас желающие найдутся, а что дальше? Красивые слова и восторги, и очередной прохиндей, говорящий красивей других? Было и не раз. Пора учится думать и понимать, откуда что берется.
На многие вопросы находится ответ.
А коллективный 150- тысячный намаз в Москве - это тоже примета нацизма?
Не путайте бытовой национализм с нацизмом. Нацизм - это идеология со всеми вытекающими.
Что это значит? Моя позиция принципиальная. А на счет агитации - я никого не агитирую ЗА Навального. Это вы агитируете против вместе с Подрабинеком. Я высказала свое мнение, что привязывание Навального, как и Митрохина, к нацизму - это абсолютно притянутая за уши глупость, желание повесить на него ещё одну собаку? И в ситуации такого противостояния это со стороны Подрабинека некрасиво и нечистоплотно.
Что касается вашего упрека, что я ничего не предлагаю, так я не политик и не аналитик. И не претендую на эту роль, в отличие от него . Я его знаю как минимум 22 года, и у него все время одна и та же песня . Ему кругом мерещится нацизм. Причем слово нацизм у него ассоциируется именно с русскими, а ни с какими другими нациями. Это уже синдром, болезненное состояние.
(Моска́ль (укр. москаль, белор. маскаль, польск. moskal) в украинском, польском, белорусском языках — шовинистическое прозвище,употребляемое по отношению к русским. Обладает выраженной негативной коннотацией.Обычно употребляется с оттенком презрительности, пренебрежительности. Толковый словарь Ушакова.)
Это я к тому, что вы рекомендуете мне следить за своей чистотой.
Ни к Навальному, ни к Митрохину обвинение в нацизме совершенно необоснованно.
Почему-то вас не возмущает, что Собянин устроил концлагерь для вьетнамцев, и нарушая все международные договоренности ,держит их там. Никто не открыл рот(в том числе и Подрабинек) чтобы предъявить ему обвинение в нацизме.
Это просто спланированная кампания против оппозиционеров, инспирированная властью с целью их дискредитации, а недальновидные люди, имеющие трибуну в СМИ, подхватывают эту наживку и кликушествуют, даже не понимая, что действуют согласно плану режима.
как раз обсуждение этой темы и именно сотрудничества с нацистами,фашистами.А москалями называют москвичей и называют именно русские,так как это пиявки на теле всей России и любой русский с периферии считается лимитой,мигрантом,забирающими благосостояние москалей.Хотите голосовать,голосуйте хоть за Навального,хоть за Митрохина,клоуны из одной колоды и именно для легализации выборов Собянина и хоть все Вы проголосуете за Навального или за Митрохина,будет Собянин,потому что это спектакль и развод лохов и эти фикусы пошли сознательно на этот спектакль с однозначно известным финалом.И давайте эту тему прекратим не переходя на личности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором