В среду в центральных российских газетах на правах рекламы опубликовано открытое письмо кандидата в президенты Ирины Хакамады "гражданам страны, пострадавшим от государственного терроризма". По сути это письмо - предвыборный манифест одного из основных соперников Владимира Путина на президентских выборах и в то же время - личный вызов действующему президенту.
"Раньше я не предавала гласности многое из того, что увидела в Театральном центре, и тем более, как президент и члены его администрации отнеслись к моей попытке спасти людей. Я не говорила об этом раньше, потому что заблуждалась, думая, что президент Путин, в конце концов, поможет установить правду и раскается за свой приказ использовать смертоносный газ", - признается в своем обращении Хакамада. Теперь же она решила отреагировать на призыв родственников тех, кто погиб в результате взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и при штурме "Норд-Оста". 12 января они призвали всех кандидатов в президенты с призывом дать оценки этим терактам их их расследованию и помочь добиться правды и наказать виновных.
"В результате моих переговоров с террористами в Театральном центре 23 октября 2002 года и последующими событиями я пришла к убеждению, что террористы не планировали взрывать театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников, - признается Хакамада. - Оценивая происшедшее, я прихожу к неизбежному выводу: этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту. Я убеждена, что действия президента Путина по сокрытию правды в данной ситуации - по сути государственное преступление, и поэтому я приняла решение выставить свою кандидатуру на президентские выборы". Она пообещала, что, когда станет президентом, "граждане России узнают правду о взрывах домов, о трагедии в Театральном центре и о многих других преступлениях власти".
По словам Хакамады, ее друзья отговаривают от этой идеи и говорят, что ее просто убьют, если она скажет правду. Мать двоих детей, Хакамада не боится такого финала, так как вообще "не боится террористов от власти".
Российские власти утверждают, что при штурме "Норд-Оста" сделали все возможное для спасения людей и действительно удалось спасти несколько сотен человек. Однако фентанил, закачанный в зал Театрального центра, не только усыпил террористов, но и привел к гибели 130 человек, тем более, что оказание медицинской помощи отравленным было организовано из рук вон плохо.
Ранее в интервью BBC Ирина Хакамада заявила, что решила принять участие в президентских выборах, поскольку своего кандидата выдвинула КПРФ.
В среду в полдень в Интерфаксе должна состояться первая большая пресс-конференция Ирины Хакамады в качестве кандидата в президенты России. Ожидается, что на ней будут развиты основные тезисы предвыборного манифеста и обнародованы некоторые новые подробности о том, как Путин лично принимал решение о штурме центра на Дубровке и применении газа, а члены его администрации пытались отстранить Хакамаду от участия в переговорах с террористами из банды Мовсара Бараева. Кроме того, в среду прессе будет официально представлено руководство предвыборного штаба Хакамады.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/49042/
Янв. 12 2004, 17:54
Предлагаем к вниманию обращение родственников погибших при взрывах жилых домов в Москве в 1999 г. и захвате заложников на Дубровке в 2002 г., к кандидатам на пост Президента РФ:
"Уважаемые господа!
Выборы президента - время подведения итогов и получения отчёта от предыдущей власти о содеянном. Едва ли найдутся в России люди, для которых прошедший период был более трагическим, чем для нас - мы потеряли близких при взрывах жилых домов в 1999 г и при захвате театра на Дубровке в 2002 г. Поэтому мы обращаемся к вам - включите расследование этих терактов в ваши предвыборные обещания.
Мы тщетно пытались получить от власти вразумительные объяснения по поводу хорошо известных фактов, свидетельствующих об ответственности власти за взрывы домов и гибель заложников "Норд-Оста". Мы уверены, что, несмотря на запретность данной темы для СМИ, она волнует не только нас, но и большинство россиян, ибо под сомнением - сама легитимность власти и основы доверия к ней.
Нынешний президент РФ был обязан ответить нам не просто по должности, но и по совести - ведь гибель наших близких имеет прямое отношение к его политической карьере и его решениям: именно из-за взрывов домов народ поддержал его жёсткую линию на прошлых президентских выборах, и он лично отдал приказ об использовании газа на Дубровке.
Сегодня мы повторяем наши вопросы:
По взрывам домов:
-
почему власть воспрепятствовала расследованию событий в Рязани, где сотрудники ФСБ были уличены в подготовке взрыва жилого дома?
-
почему спикер Госдумы Геннадий Селезнёв объявил о взрыве жилого дома в Волгодонске за три дня до того, как он произошёл?
-
почему не расследовано обнаружение гексогена в мешках с надписью "Сахар" на военной базе в Рязани осенью 1999 г.?
-
почему под давлением ФСБ закрыто следствие о передаче гексогена с военных складов в подставные фирмы через НИИ "Росконверсвзрывцентр"?
-
почему арестован адвокат Трепашкин, установивший личность агента ФСБ, арендовавшего помещение для закладки бомбы в доме по ул. Гурьянова?
По Дубровке:
-
почему решение о начале штурма с применением газа было принято в тот момент, когда наметились реальные возможности освобождения заложников?
-
знали ли власти о том, что взрыва не будет, применив медленно действующее средство, что давало возможность привести в действие взрывные устройства?
-
почему все террористы, в том числе находящиеся в беспомощном состоянии, были уничтожены, а не арестованы для проведения расследования?
-
почему власти скрыли существование участвовавшего в захвате театра Х.Теркибаева, который оказался агентом ФСБ, и после того как его имя стало известно, погиб в автомобильной катастрофе?
-
почему при проведении спецоперации не было организовано оказание доврачебной помощи заложникам, что привело к гибели 130 человек?
Для нас эти выборы - возможно, последний шанс добиться правды. Мы призываем претендентов на пост президента поднять эти вопросы в ходе предвыборной кампании. Мы хотели бы услышать, как каждый из вас поступит в случае избрания - будет ли назначено реальное независимое и непредвзятое расследование, или заговор молчания вокруг гибели наших близких продолжится и впредь".
Татьяна и Алёна Морозовы, потерявшие мать на ул. Гурьянова,
Светлана Губарева, потерявшая дочь на Дубровке,
Павел Финогенов, потерявший брата на Дубровке,
Любовь Бурбан, потерявшая сына на Дубровке.
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБЫТО
Комментарии
Я уверен, что и последний гэбэшный политпровокаторский теракт в Домодедово - далеко не последний на самом деле.
ОНИ будут нас взрывать и дальше... В том смысле, что обязательно.
Кое-что о лубянских структурах, заточенных на выполнение именно такого рода госспецзаказов, было подробно рассказано еще в 6-летней давности статье в "Новой газете" "Запасные органы" - http://www.novayagazeta.ru/inquests/37394.html .
НО вот появилась кандидатура в противовес Путину. Здравомыслящая кандидатура!!!
Не давно ли засвеченный именно как поденный провластный политпровокатор Леха Навальный.
Вот уж от кого Вы никогда ничего не услышите про гэбэшные подрывы московских пролетарских домов, метро и т.д.
Спецмерзости про гражданское самозащитное и гражданско-протестное движение москвичей - вроде этой (http://coraxxx.livejournal.com/2015.html) - эт пожалуйста...